Журнальный столик-трансформер: обеденный и кофейный стол двумя движениями

Мебель, которая видоизменяется после некоторых манипуляций, известна довольно давно. Модной она стала благодаря небольшим размерам городских квартир, где обстановка и площадь находятся в непрестанном противостоянии. Чтобы быть удобными кровать, стол или кресло должны быть большими, а чтобы в комнате можно было свободно передвигаться – маленькими.

Это противоречие и решают разнообразные трансформеры.

Содержание

Особенности и прелести журнального столика-трансформера

Назначение журнального столика – быть декоративным предметом. Размеры его минимальны, так что годится он только для исполнения роли подставки для книг или пары чашек с кофе. Высота небольшая, так как упомянутый кофе, если сидишь на диване, удобней ставить на очень низкий столик, соответственно, для обеденного стола он в любом случае не годится. А вот оформление может быть самое разнообразное и необыкновенно красивое.

К сожалению, площадь современных гостиных редко когда позволяет заводить мебель, представляющую только эстетическую ценность. Журнальный столик-трансформер выполняет несколько функций.

  • Механизмы трансформации у моделей разные, однако все они обеспечивают превращение небольшой подставки в относительно большой, а иногда и не относительно, обеденный стол нормальной высоты.

Трансформер чаще всего представляет собой какое-то основание со столешницей, так как механизмы раскладывания должны быть скрыты с глаз.

  • Раз уж есть основание, то рационально использовать его не только для маскировки механизма складывания, но и для организации дополнительных мест хранения. Это могут быть и полки, и выдвижные ящики.
  • Третья функция – служить украшением. По сути, это первичное назначение предмета, а поэтому трансформер, несмотря на ограничения в форме и отделке, тоже стараются сделать максимально декоративным и изящным.

Фото раздвижного журнального столика-трансформера на колесиках


Размеры изделия, основные параметры и характеристики

При выборе модели следует учитывать не только внешнюю привлекательность, но и другие качества изделия: ведь столик выполняет несколько функций.

Размеры  журнального раскладного столика – на первый взгляд должны быть одним из главных параметров. Но на деле ориентироваться приходится не на чисто физические габариты, а на количество человек, которые будут обедать за этим столом.

  • Одному человеку, скорее всего, не захочется раскладывать столешницу. И если есть возможность, он просто увеличит его высоту, не изменяя стандартной величины: 800*800 мм. Высота столика – от 40 до 55 см. Обойтись без регулировки – до 75– 80 см, нельзя.
  • Для 2–4 человек достаточно модели средней с размерами столешницы в разложенном состоянии в 800*1600 мм, 900*1600 мм и так далее. В зависимости от механизма раскладки габариты варьируются довольно широко, но с большим шагом: увеличить столешницу можно, присоединив один блок или два, но не полтора.
  • Для семьи из 6–8 человек, или при желании обедать в самых комфортных условиях, выбирается модель с более сложным способом трансформации – стол-бабочка, например. Размеры его действительно большие. Поэтому в маленькой кухне он не помещается, а в гостиной, как правило, основное время находится в собранном состоянии.

Примеры журнальных столиков с указанными размерами

Второй параметр – форма. В абсолютном большинстве случаев речь идет о квадратной или прямоугольной столешнице, так как здесь организовать возможность раскладки значительно проще.

Существуют модели складного журнального столика-трансформера, в которых основная и выдвигающаяся вторая столешницы имеют круглую форму. Стол при этом получается разноуровневый, так как такие столешницы друг с другом не соприкасаются. В интерьерах современных стилей этот вариант вполне уместен.

Есть и совсем уж экзотическая версия, где и основная столешница имеет необычную форму, и дополнительные секции выглядят весьма оригинально. Такие столики предпочтительны для стилей модерн и футуризм.

Третий фактор – материал. Каркас трансформера и система складывания изготавливаются из металла – алюминия или стали. Столешницы, ящики, боковины и прочее – из массива дерева, шпонированного МДФ, ДСП. Активно используют стекло, особенно для верхней части, которая остается на виду, когда изделие превращается в маленький журнальный столик. Модели «с крыльями» – выдвижными боковыми секциями и регулируемые по высоте, выполняются из металла и стекла целиком. Комбинация из металла и пластика не будет лишней в гостиных в стиле минимализм, хай-тек и даже арт-деко, так как пластмасс может иметь вид очень дорогого и декоративного материала.

Четвертый параметр – мобильность. В большинстве случаев, особенно если модель отличается большими размерами, столики являются стационарными предметами. Небольшие легкие конструкции могут снабжаться роликами. позволяющими без труда переместить изделие в любое удобное место.

Следующее видео расскажет вам о журнальном столике-трансформере, который легко превращается в место для обеда:

Виды такой мебели

Предлагаются несколько видов конструкции, обеспечивающих трансформации в обеденные столы разных размеров.

  • Книжка – в исходном варианте сложенная вдвое столешница размещается на основании, хотя есть варианты, когда у узкого основания есть ножки. При трансформации столешница поднимается на высоту обычного обеденного стола и раскладывается как книжка. Таким образом получают вполне устойчивый стол на 6 человек.

В основании всегда есть отсек для хранения газет, журналов и книг. Есть модели, где основание оборудуется выдвижным ящиком.

По материалам сайта: http://howmeb.com