Последовательность ремонта ванной комнаты: и у Вас получится!

Содержание

Ванная – помещение особое. В ней сосредоточены разнообразные сантехнические приборы и бытовая техника, эксплуатируемые при повышенной влажности и постоянных перепадах температур. При этом непременными условиями пребывания в данном помещении являются удобство и комфорт.

Поэтому так важна правильная последовательность ремонта ванной комнаты – от этого зависит его долговечность.

Стадия первая: обдумывание действий и планирование

Составив смету ремонта, вы избавите себя от неприятных неожиданностей

  1. Осмотрите свою ванную и решите, что в ней нужно изменить: надо ли делать перепланировку, менять сантехнику, добавлять ту или иную бытовую технику.
Определитесь с облицовочными покрытиями. Далее составьте подробный план работ.
  • Реконструкция ванной должна быть качественной, неожиданные поломки в ходе ее эксплуатации никому не нужны. Вследствие этого, решите, что вы в состоянии сделать самостоятельно, а для каких этапов ремонта придется приглашать профессионалов.
  • Обратите внимание!


    Порядок ремонта в ванной показывает, что наиболее ответственные и сложные работы – сантехнические и электрические.

    Если вы не имеете опыта их выполнения, лучше пригласите соответствующих специалистов. Как известно – скупой платит дважды.

    1. Расширьте свой кругозор. Сейчас на многих сайтах и на нашем, в том числе, представлено множество достойных примеров планировочных решений дизайна ванных комнат. Эти идеи для ванных комнат очень практичны, некоторые из них можно полностью повторить либо скопировать что-либо, особенно понравившееся.
    2. Далее порядок проведения ремонта в ванной предполагает ее обмер. Просчитайте на основе снятых данных общее количество расходных и облицовочных материалов, а также длину труб и электропроводов.
    Занесите все показатели в план.
  • Обойдите торговые точки и подберите варианты отделки, а также сантехнических приборов, которые вам больше всего понравятся. Не забывайте при этом о своих финансовых возможностях.
  • Проанализируйте проделанную вами работу, определитесь окончательно с целесообразностью замены или установки нового оборудования, с выбором облицовки. Далее составьте дизайн-проект ванной.
  • На его основе рассчитайте все расходы и составьте смету реконструкции помещения. Не забудьте внести в нее пункт «непредвиденные расходы». Ни один ремонт без них не обходится.
  • Далее порядок ремонта ванной комнаты предполагает закупку материалов и необходимого оборудования.
  • И наконец, на данной стадии надо спланировать ремонт комнаты по времени. Это необходимо в силу двух факторов. Первое: выполнение многих работ предполагает период просушки поверхностей, перед очередным этапом реконструкции.

    Второе: если не придерживаться графика по времени, то пошаговый ремонт в ванной растянется надолго и может застать, например, чей-то день рождения или новогодние каникулы.

    Стадия вторая: предварительные работы

    В ходе подготовительных работ надо будет снять все старые облицовочные покрытия

    1. Сначала уберите из ванной все предметы мебели.
    2. Затем отсоедините и вынесите сантехнические приборы.
    3. Далее отключите и демонтируйте водопроводные и канализационные трубы.
    4. Снимите старую дверь
    5. Если вами задумана перепланировка, снесите перегородки.
    6. Очистите стены, пол и потолок до их основания от старых облицовочных покрытий.

    Обратите внимание!

    Поэтапный ремонт ванной комнаты не должен таить в себе ущерба для вашего здоровья.

    Поэтому четко придерживайтесь всех общепринятых мер по обеспечению безопасности.

    Стадия третья: собственно ремонт

    Укладка плитки на пол в ванной

    1. Последовательность ремонта в ванной такова, что первым делом необходимо произвести разводку водопроводных и канализационных труб.  Очередность сантехнических работ следующая:
    • стоякам придается нужная конфигурация;
    • осуществляется разводка (лучше всего скрытая) труб в ванной до водозаборных и сливных точек;
    • по мере необходимости, монтируется фильтрующая система;
    • установка аварийных отсекающих кранов для воды;

    После всех облицовочных работ производится:

    • интеграция в систему водонагревателя (если он предусмотрен);
    • установка и подключение всех сантехнических приборов.

    Трубу для горячей воды необходимо размещать выше, чем для холодной. Если точек водопотребления много, то оптимальный вариант — применить коллекторную систему подключения.

    В таком случае к каждой точке подводится отдельная труба. Это дает возможность компенсации разницы давлений в системе. Правда, сечение подводящей трубы тогда надо увеличивать.

    1. Далее, очередность ремонта в ванной диктует осуществление электропроводки. Кабель лучше всего тянуть в специальных пластиковых трубах, так его можно будет, в дальнейшем, вытянуть и поменять на новый. Выключатели, розетки и светильники устанавливаются после облицовочных работ.

    Обратите внимание! В ванной комнате повышенная влажность. Вследствие этого, все электроприборы, а также техника должны обладать заземлением.

    1. Установка новой двери. Тут возможны варианты: либо закрыть ее потом для защиты от грязи полиэтиленовой пленкой, либо снять полотно до конца всех работ, оставив только коробку, чтобы без помех осуществить отделку помещения.
    Для притока свежего воздуха, а также хорошего вентилирования помещения, меж дверным полотном и порогом должен оставаться промежуток в 1.5/2 см.
  • Затем пошаговый ремонт ванной комнаты продолжается облицовочными работами. Сначала отделываются стены. Перед этим их надо выровнять: или штукатуркой – по маякам или влагостойким гипсокартоном, использовав металлические профили для каркаса и саморезы для крепления.

    Затем все поверхности гидроизолируются битумной мастикой, рубероидом, пленкой либо специальным грунтом.

  • Следует отметить, что для совсем маленькой ванной ГКЛВ не совсем подходит, так как «съедает» много пространства.

    Также примите во внимание, что меж кафелем и основанием не должно оставаться пустых участков, в противном случае, там плитка будет ломаться.

    1. После стен идет ремонт потолка. На данный момент в ванных наиболее распространены подвесные, натяжные либо зеркальные покрытия для потолка.
    Их преимущество в высокой эстетичности, влагостойкости и возможности прятать за ними инженерные коммуникации. Более дешевые варианты – выровнять и покрасить потолок либо зашить его ГКЛВ и также покрасить.
  • И заканчиваются облицовочные этапы ремонта в ванной монтажом напольного покрытия. Перед этим пол также надо выровнять и защитить от влаги.
  • Затем можно устанавливать и подключать к водопроводу и канализации сантехнические приборы.
  • На заключительной стадии ремонта помещения ставятся электроприборы, выключатели, розетки, ванный набор, штанга со шторкой и пр.
  • Закрепить полученные знания о том, каковы этапы ремонта ванной комнаты, вы можете, просмотрев соответствующий видеоматериал, размещенный на этой странице нашего сайта.

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru