Каков порядок укладки плитки в ванной комнате

  • Подготовка помещения
  • Укладка кафельной плитки на стену
  • Последовательность укладки
  • Особенности укладки на пол
    • Затирка швов между элементами плитки
  • Клеевые смеси и их применение

Существует специальный порядок укладки плитки в ванной комнате. Для того чтобы ее начать, сначала нужно определиться с размером элементов. Размер плитки подбирается согласно размеру ванной комнаты: если она узкая с высокими потолками, тогда укладку нужно проводить горизонтально, благодаря этому она визуально расширится. Нужно определиться с рисунком, по которому будет проходить укладка.

Начинать укладывать плитку необходимо одним вертикальным рядом и горизонтальным по низу, далее нужно будет только заполнить плиткой оставшееся место.

После того как этот вопрос решен, нужно провести предварительный подсчет керамической плитки для укладки. Чтобы это быстро сделать, можно на тетрадном листке в клеточку нарисовать рисунок, по которому планируете осуществлять укладку, и определить, где будут располагаться ваши декоративные моменты. С таким планом можно легко подсчитать нужное количество плитки, но покупать ее нужно с запасом около 15% от общего количества. Эти советы помогут вам соблюсти правила укладки плитки в ванной.

Подготовка помещения

Перед тем как начать укладывать плитку, нужно обязательно проверить все стены помещения на предмет перпендикулярности, если стены выровнены плохо, то после укладки плитки это будет видно.

Лучше хорошо подготовить поверхности для укладки: это сэкономит вам много времени в дальнейшем. Для того чтобы выровнять стены, можно воспользоваться штукатуркой или гипсокартоном. Быстрее и надежней – гипсокартон, но если ваше помещение небольшое, то нужно будет или смириться с потерей нескольких квадратных сантиметров площади помещения, или выбирать штукатурку в качестве альтернативного варианта.

Схема устройства ручного плиткореза.


Для проведения укладки плитки в ванной вам понадобятся следующие инструменты:

  • плиткорез;
  • уровень;
  • гладкий, гребенчатый и резиновый шпатели;
  • станок для спиливания углов под 45 градусов;
  • плитка;
  • затирка для швов;
  • клей для кафеля.

Вернуться к оглавлению

Укладка кафельной плитки на стену

Нужно предварительно выложить ее на полу, чтобы увидеть полную картину. Нужно сразу обозначить, как будут располагаться элементы на стене. В случае если ширина стены в ванной комнате кратна ширине укладываемой плитки, тогда укладка по ширине будет производиться без подрезки. Нужно выложить один ряд по вертикали и внизу ряд по горизонтали, а после этого постепенно заполнять место, которое осталось. А если кратности нет, тогда нужно начинать укладку с самого заметного угла, чтобы подрезка оказалась в конце ряда, так ее не будет заметно.

Этот вариант подойдет, если подрезка составляет меньше половины ширины керамического изделия. В случае если подрезка больше, то стену нужно разделить на две части поровну, и подрезанная плитка размещается по краям стены, при этом чтобы ширина подрезанной плитки с одной и с другой стороны стены была одинаковой.

Вернуться к оглавлению

Последовательность укладки

Схема кладки плитки на стену.

Кафель в небольших комнатах, таких как ванная, начинают класть от пола вверх. В других случаях, когда кафель кладут на стене, к которой прилегает ванная, нужно начинать от края ванной. Для этого внизу на небольшом расстоянии от пола, на уровне второго нижнего ряда, в котором будут укладываться целые элементы, нужно прикрепить планку, от которой и начинается весь процесс укладки плитки в ванной. Рейка убирается, только когда весь раствор высохнет, и кафель будет надежно прикреплен. После того как планка будет убрана, формируется цокольный ряд из подрезанных элементов. От самого пола укладка начинается, только если поверхность пола идеально ровная. Нужно обязательно следить за тем, чтобы край ванной совпал с началом нового ряда, то есть со швом.

Если вы начинаете от края ванной, тогда планка прикрепляется по краю ванной и после укладки верхних рядов снимается, и дальше можно класть несколько рядов вниз. Чтобы не допустить наложения рядов друг на друга, нужно карандашом разметить начало каждого ряда.

Облицовка стены с входной дверью в ванную комнату происходит в последнюю очередь. Сначала плитку кладут в углу, потом над дверью. После того как эти места облицованы, укладываем два ряда: один по горизонтали, второй по вертикали, на оставшихся стенах. Для соблюдения одинакового уровня отталкиваться нужно от плиточных швов на другой стене.

А дальше заполняем оставшееся пространство. Швы на всех стенах должны быть на одном уровне, для этого нужно использовать специальные пластмассовые крестики для разметки ширины швов. Если есть угол, который выступает внутрь ванной комнаты, то его облицовка происходит с помощью уголка из пластика, или элементы на самом углу подтачивают под углом в 45 градусов, чтобы стороны обеих плиток при соприкосновении на углу соединялись.

Раствор нужно наносить на стену на небольшую площадь, около квадратного метра, чтобы вы успели прикрепить элементы и раствор не засох. При подсыхании раствора его нужно удалить.

Вернуться к оглавлению

Особенности укладки на пол

Варианты укладки плитки.

Самый легкий способ укладки керамических изделий на пол – это класть их параллельно стенам. Если вы счастливый обладатель просторной ванной комнаты, тогда лучше ее класть по диагонали. При любом варианте нужно обращать внимание на места, которые сразу бросаются в глаза. На таких местах лучше укладывать плитку без подрезки, чтобы не портить внешний вид всей комнаты.

Правильная облицовка начинается с того, что сначала все элементы раскладывают на полу, таким образом будет видно общую картину и места подрезки. Лучше начинать от порога комнаты к середине, там лучше сделать остановку и дать время раствору схватиться. Продолжать укладку лучше на следующий день. После того как пол будет готов, нужно дать ему постоять несколько дней, чтобы раствор окончательно высох.

Вернуться к оглавлению

Затирка швов между элементами плитки

Швы можно начинать затирать через 24 часа после окончания укладки, для этого нужно их очистить от остатков клея и заполнить затиркой посредством резинового шпателя. Излишки затирки можно удалить влажной губкой, пока она не затвердела. Финальную очистку плитки можно проводить после высыхания затирки в швах с помощью куска ткани и жесткой губки. Для заполнения стыков и углов можно использовать силиконовый герметик.

Если вы собираетесь плиткой закрывать ванную спереди, то нужно позаботиться о свободном доступе к трубам, для этого делается окошко, которое закрывается плиткой с магнитами, швы в этом месте не заполняются.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru