Газификация загородного дома

Постройка жилого дома — занятие довольно хлопотное. В частности, немало хлопот доставляет оформление всей необходимой документации, планов, разрешений и прочих документов. Когда же дом достроен и на очереди его газификация, оказывается, что и здесь придется побегать и повозиться с документами едва ли не больше, чем при самой постройке.

Газификация загородного дома включает несколько обязательных этапов. Прежде чем приступить непосредственно к строительству газопровода, необходимо получить так называемые «технические условия» – документ, предписывающий условия, соблюдение которых является обязательным при подключении к централизованной системе газоснабжения. В этом же документе указывается точка подключения газа к дому .

Сбор документов и получение тех. условий

Поскольку получение технических условий является обязательным для начала работ по газификации, следует заранее побеспокоиться о том, чтобы необходимые документы были подготовлены. А документов для получения технических условий предоставить потребуется немало:

— Копия паспорта владельца дома;

— Копия документов (нотариально заверенная), подтверждающих право собственности;

— Свидетельство о государственной регистрации (для построенного дома);


— Разрешение на строительство (для строящегося дома или пребывающего в стадии проекта);

— Копия правоутверждающих документов на земельный участок;

— План участка;

— Доверенность в случае, если лицо, подающее документы на получение технических условий, не является владельцем;

— Письменное согласие всех совладельцев, если таковые имеются.

После оформления срок действия технических условий составляет 3 года. Если планируемый расход газа составляет менее 8 кубометров в час, технические условия для физических лиц выдаются бесплатно. В случае превышения лимита в 8 кубометров в час за технические условия взимается плата согласно актуальным тарифам.

Чтобы определиться с требуемым объемом газоснабжения, следует заранее уточнить характеристики используемого газопотребляющего оборудования. К такому оборудованию относятся котел отопления и система подачи горячей воды (как правило, горячее водоснабжение совмещается с системой отопления), газовая плита, генератор.

Заказ проекта газоснабжения

Следующий шаг – проект газоснабжения, документ, в деталях описывающий процесс установки и подключения необходимого оборудования. Для получения проекта газоснабжения необходимо предоставить технические условия и паспортную документацию к устанавливаемому газовому оборудованию.

Оформление проекта для газификации частного дома поручается специализированной организации, имеющей все необходимые сертификаты и допуски.

Как правило, услуги по оформлению проекта обходятся не менее чем в 18000 рублей. Эта сумма подразумевает разработку и составление проектной документации на газопровод общей длиной, не превышающей 15 метров.

Когда перечисленные выше документы получены, можно приступать к строительству газопровода.

Монтаж газовой системы

Иногда данную работу поручают частным мастерам, однако ее должна выполнять специализированная организация, имеющая в своем распоряжении необходимое оборудование и специально обученный, квалифицированный персонал. Минимальная сумма, в которую обойдется строительство газопровода с последующей сдачей ее приемочной комиссии, составляет 75 тысяч рублей.

Когда документы оформлены, газопровод готов и проверен, а все приборы подключены, до подключения к системе остается последний шаг – заключения договоров на поставку газа и обслуживание газопровода. После чего остается открыть вентиль и начать пользоваться газом.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru