Порядок выполнения монтажных работ и подготовка радиодеталей, проводов и кабелей для монтажа

Сборочно-монтажные работы ведутся в следующем порядке:

производят заготовительные работы, включающие подбор и подготовку деталей для монтажа, тренировку полупроводниковых приборов, подбор вспомогательных материалов, приспособлений, инструмента и приборов, необходимых для монтажа и контроля за качеством выполненных работ;

выполняют сборочные работы, укладку и крепление монтажных проводов;

контролируют правильность монтажных соединений, механическую и электрическую прочность монтажа, соответствие напряжений на электродах электровакуумных и полупроводниковых приборов заданным режимам.

Подбор деталей для монтажа производится в соответствии со спецификацией, монтажной и электрической схемами. Перед установкой деталей их подвергают входному контролю, включающему внешний осмотр и приборную проверку на соответствие их параметров номинальным значениям. Детали, имеющие повреждения и отклонения от номинала больше нормы, выбраковываются. Полупроводниковые приборы заранее подвергают электрической тренировке и приработке в режимах, соответствующих режимам их работы в радиотехническом устройстве. Время приработки и тренировки транзисторов не должно быть более 5—10 % от их нормального срока работы. При отсутствии приработанных транзисторов вышедшие из строя транзисторы могут быть заменены и нетренированными, но с обязательной проверкой их параметров с помощью испытателей полупроводниковых приборов.

Подготовка деталей состоит из подрезания и подгонки размеров выводов по месту установки, из их выпрямления, придания определенной формы и лужения. Изгибы выводов рекомендуется производить на расстоянии

2—3 мм, а пайку — не менее 7 мм от корпуса. Во избежание электрического пробоя расстояние между пайками навесного монтажа должно быть не менее 5 мм.


Сборка начинается с крепления ламповых панелей, трансформаторов, переменных и оксидных (электролитических) конденсаторов, дросселей, расшивочных панелей и других деталей на шасси радиотехнического устройства. Порядок крепления определяется конкретно для каждого изделия. Он должен обеспечить максимум удобств и исключить взаимные помехи при креплении деталей. В большинстве случаев при сборке применяются разъемные резьбовые соединения. Они обеспечивают достаточную Прочность, удобство и простоту установки и снятия деталей без нарушения конструкции.

Укладку кабелей и соединительных проводов большой длины производят по шаблону, соединяя провода в группы (жгуты). Делают это в следующем порядке:

изготавливают деревянные шаблоны, на которые набивают гвозди. Форма и размеры набивки гвоздей по шаблону соответствуют пути прокладки жгута на шасси радиоаппаратуры;

по шаблону нарезают провода, длину которых берут с некоторым запасом, обеспечивающим заделку их для монтажа, закрепляют провода на шаблоне и маркируют их. В каждом жгуте предусматривается не менее 10 % запасных проводов;

производят вязку жгута нитками;

крепят жгут на шасси аппарата скобами (через 10— 20 см), а концы проводов, механически закрепляют на панелях. После окончания сборочных работ и укладки жгутов и кабелей приступают к электрическому монтажу.

Электрический монтаж предусматривает создание электрического соединения деталей в соответствии с принципиальной и монтажной схемами изделия. Производится он е помощью резьбовых соединений, штепсельных разъемов, сварки или пайки.

Выполняя монтажные работы, следует соблюдать некоторые условия:

расстояние между соседними пайками не должно быть меньше 5 мм, исключения допускаются для керамических ламповых панелей;

время пайки деталей и проводов, имеющих изоляцию о малой нагревостойкостью, не должно превышать 1—2 с во избежание выхода из строя или расплавления изоляционного покрытия;

припой должен соответствовать материалу спаиваемых деталей и проводов;

во избежание появления паразитных связей детали ж провода надо размещать в строгом соответствии с монтажной схемой;

к одному лепестку присоединять не более трех проводов.

Обычно электрический монтаж выполняется в следующем порядке: вначале монтируются детали на расшивочных панелях и обособленных узлах, затем последовательно производится монтаж перемычек из голого провода, одиночных проводов, проводов, собранных в жгут, и навесных деталей.

После окончания монтажных работ проверяют соответствие электрических соединений и номиналов деталей принципиальной и монтажной схемам и приступают к электрической настройке и регулировке изделия.

По материалам сайта: http://tinref.ru