Портландцемент м500

Портландцемент — самый применяемый строительный материал. Он основной компонент разных бетонов, которые используются при строительстве промышленных объектов и в частном строительстве: для заливки фундаментов, строительства стен, каркаса и перекрытий. Его используют для изготовления столбов, заборов, шлакоблоков, бордюров, дорожек, памятников и так далее. Поэтому справедливо возникает вопрос — в чем отличие портландцемента от цемента? Фактически ни в чем, так как данный подвид (например, портландцемент м500) настолько популярен, что его привыкли называть просто цементом.

Если вы собрались строить свой дом и хотите разобраться с обозначениями цемента, то знайте — в России на цемент действуют ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003.

Элементы маркировки и их обозначение

Согласно первому ГОСТу (10178-85),  на мешке или другой таре, в которой производится продажа материала,  располагается следующая информация:

  • марка цемента — число от 300 до 600;
  • ПЦ, ШПЦ — портландцемент или шлакопортландцемент;
  • Д0, Д5 или Д20 — количество добавок: Д0 — добавок нет, Д5 — не больше 5%, Д20 — не больше 20%. Добавки дают специальные свойства — устойчивость к морской воде, коррозионную стойкость, ускоренное затвердение и прочее;
  • Б — быстро твердеющий;
  • ПЛ — пластифицированный с повышенной морозостойкостью;
  • Н — нормированного состава.

Во втором ГОСТе (31108-2003) маркировка такая:

  • ЦЕМ I, — без минеральных добавок;
  • ЦЕМ II, — с минеральными добавками;
  • ЦЕМ III, IV, V — не портландцементы (поэтому в данной статье не рассматриваются).

Здесь нет понятия марки, а есть понятие класса прочности. Обозначают его числами — 22,5; 32,5; 42,5 или 52,5 в мегапаскалях (МПа). Подклассы: Н — твердеет с обычной скоростью, Б — твердеет ускоренно. Добавки указаны в наименовании цемента.

Существует несколько марок портландцемента: 300, 400, 500, 550 или 600. Марка показывает, какую силу выдержит образец без разрушения. Измеряется в кгс/см 2 .


Наиболее часто в гражданском строительстве берут портландцемент марки м500.

Цементы делятся на ПЦ и ШПЦ — портландцемент и, соответственно, шлакопортландцемент. Различие в том, что в шлакопортландцемент при изготовлении добавляют растертый в пыль шлак. В портландцемент шлак не добавляют.

Пример обозначения: Портландцемент ЦЕМ I 42,5Б ГОСТ 31108-2003.

Эти обозначения должны размещаться на мешках и другой таре, а также использоваться в товарной документации, накладных, сертификатах и пр. Если используются другие обозначения, значит или производитель (расфасовщик) делает фальсификат, или неквалифицирован, и разница в качестве цемента может быть значительной.

ПЦ М500 — технические характеристики, проверка качества и уровень цен

Портландцемент быстротвердеющий, без минеральных добавок, пластифицированный может иметь одно из обозначений:

  1. ПЦ 500-Д0-Б-ПЛ ГОСТ 10178-85. Технические характеристики: прочность при сжатии — 49,0 (50,0) МПа (кг/см 2 ), схватывание через 45 мин, минеральные добавки не допускаются.
  2. ЦЕМ I 42,5Б ГОСТ 31108—2003. Технические характеристики: класс прочности – от 42,5 до 62,5 МПа, схватывание через 60 мин.

ПЦ м500 имеет еще более 20 параметров, но они интересны только специалистам.

Проверка качества

При покупке для принятия верного решения тщательно проверьте упаковку. Там должны указываться: вес, производитель, марка, название специальных добавок. А покупая на развес, вы можете получить фальсификат. И не гонитесь за малой ценой, потом будете кусать локти, составляя через 2 —3 года смету на новые стройработы.

Как определить подделку:

  • Анализ в специальной лаборатории. Достаточно трудоемкий способ, поэтому не всегда подходит потребителям.
  • Домашний способ.

Надев защитные очки и перчатки, замесите порцию предлагаемого цемента на минеральной воде. При замесе раствор может нагреться и закипеть, защитные средства для этого. Из полученного «теста» быстро слепить блин толстый в середине. Цемент качественный схватится через 15—25 минут и смесь нагреется. Фальсификат же и за час не схватится и не нагреется, хотя и может закипеть, как чайник на огне.

Цемент плохой схватывается частями, а потом сильно трескается. Через 2 дня пребывания влажным в пластиковом пакете трещин быть не должно. На плохом цементе диск потрескается и в руках расколется.

Продажа

ПЦ марки м500 продается в мешках или навалом — в вагонах или машинах-цементовозах по ценам оптовым. Это связано с величиной закупки.

Рассматривая розничный рынок, цена в зависимости от производителя и марки цемента — от 170 до 250 рублей за мешок 50 кг. В частности, мешок евроцемента М500 Д0 (ЦЕМ I 42,5H) на рынке стоит 200 рублей. Но стоит помнить, что купив 50 кг такого портландцемента, привезешь на дачу 35—40 кг цемента марки 400, а, возможно, и 300.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru