Портландцемент м400

М400 — одна среди распространенных марок портландцемента, которые применяются в строительстве. Она имеет хорошие технические характеристики благодаря своей универсальности, которая позволяет производить из него множество железобетонных и бетонных конструкций и изделий.

Цемент м400, портландцемент ПЦ 400, цемент ПЦ 400 – наименования, которые свидетельствуют о том, что это портландцемент. В зависимости от быстроты схватывания, а также содержания доменных шлаков. он бывает следующих видов:

  • ПЦ 2/А-Ш 400 — портландцемент ПЦ400, состоящий из клинкера цемента, содержащий до 20% примесей доменных шлаков и прочих технологических добавок.
  • ПЦ 3/А 400 – м400, имеющий в себе более 35% шлаков (доменных) и прочих примесей.
  • ПЦ 2/Б-Ш 400 — цемент ПЦ400, содержащий в до 35% примесей доменных шлаков, технологических примесей и состоящий из клинкера цемента.

Свойства, характеристики

В качестве основных характеристик М400 можно выделить долговечность, хорошую прочность, водостойкость, морозоустойчивость. После набора расчетной прочности он способен выдержать нагрузки в 400 кг/см 2. Также стоит отметить его устойчивость к коррозии (сопротивление к воздействиям агрессивных физического и химического характера). Хорошо справляется с низкими температурами и влагой.

Важной характеристикой является тонкость помола, этот фактор определяет прочность и быстроту затвердевания цементного камня. Классический портландцемент достаточно тонко смолот, его остаток на сите составляет не более 15%. Водопотребность определяет количество воды в соотношении к массе цемента, для получения смеси определенной густоты. Обычно зависимость водопотребности определяет тонкость помола, минеральный состав и колеблется в пределах 22-26%.

Затвердевание цементного камня происходит с объемными деформациями. Эти объемные изменения являются объективными и неизбежными, их необходимо учитывать во время строительных работ и предусматривать выполнение усадочных швов. Изменение объемов во время затвердевания связано с наличием в области клинкера свободных оксидов магния и кальция, которые расширяются при гидратации и вызывают тем самым деформации. Данное свойство присутствует и в саморасширяющихся цементах .

Если портландцемент марки м400 не равномерно изменяет объем, то его применять в строительстве нельзя.


Основным отличием М400 от М500 стоит назвать относительно меньшую прочность, но и цена его, соответственно, немного ниже.

Добавки

Цемент М400 Д0 наиболее быстро затвердевает. Кроме этого, материал имеет высокую водостойкость, в связи с чем находит большую популярность во время возведения подземных и подводных сооружений. Эта марка также активно используется в производстве железобетонных и бетонных конструкций, при создании строительных специализированных растворов.

Д20 содержит до 20% минеральных активных добавок. Отличается хорошей морозостойкостью и водостойкостью. Находит применение в жилищном, промышленном и сельскохозяйственном строительстве. Его часто любят использовать российские и европейские строители. Из него производят строительные растворы, он используется при работе с различными плитами, балками, бордюрными и фундаментными блоками, тротуарными плитами, стеновыми панелями. Длительность его затвердевания около 10-12 часов.

Средняя цена на ПЦ м400 в России составляет:

  • Розничная — 225 рублей за мешок 50 кг.
  • Оптовая — 210 рублей за мешок 50 кг.
  • От 3 350 рублей за тонну.

Из основных производителей в России можно отметить Новгородский ЦЗ (Группа ЛСР), Борщевский ЦЗ (Lafarge), Чернореченский ЦЗ (Искитимцемент).

Цена на портландцемент м400 не постоянна — одинаковый материал у разных производителей или поставщиков будет иметь некоторый разброс в цене. Кроме экономических факторов (транспортные расходы, надбавки), цена будет зависеть от содержания различных добавок и присадок в составе. Чем большее их количество, тем выше стоимость. Как правило, при покупке больших партий поставщики или производители предоставляют скидку.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru