Популярные варианты и виды остекления балконов и лоджий

Остекление балкона – это не новшество, почти каждый первый желает добавить полезной площади квартире, придать лоджии более презентабельный вид, тем более это увеличивает в помещении теплоту и уют. Конечно, не все варианты остекления теплые, все зависит от выбранного материала, камерности стеклопакетов, а также дополнительного утепления.

Вариант остекления лоджии

Условно можно выделить два варианта стеклопакетов — «теплые» и «холодные», которые либо помогают сохранить тепло, либо несут в больше степени декоративную функцию, защищая от ветра, дождя, снега и пыли, оставляя помещение довольно таки холодным.

В теплое время года — это не так важно, а вот зимой температура на лоджии с холодным остеклением будет не значительно отличаться от уличной. И этот вариант подходит не всем. Поэтому если вы решили застеклить балкон, задумайтесь о дальнейшем его предназначении и выбирайте остекление, отвечающее вашим требованиям.

Балкон или лоджия?

Давайте для начала разберемся, что такое балкон, а что лоджия. Балкон – это открытая огороженная площадка, с одной стороны примыкающая к стене дома. Ограждение его по высоте не менее одного метра. Лоджия же примыкает с трех сторон к дому и лишь с одной стороны имеет ограждение. Но обе конструкции несут в себе одну функцию – доступ к свежему воздуху. И сейчас, все чаще их стеклят, чтобы получить больше полезной площади.


В наше время можно найти множество вариантов, дизайнерских фото в популярных журналах с различными функциональными решениями, но везде первоочередное это закрытие помещения от внешней окружающей среды с помощью стеклопакетов. Более того, все чаще проекты застройки подразумевают остекление с помощью стеклопакетов, а вот технология остается на усмотрение застройщика.

Если говорить о популярных видах остекления, то их несколько, а точнее можно выделить три вида, у каждого из которых есть свои преимущества и особенности.

Виды остекления

Традиционное остекление

Это самый популярный вариант защиты балкона от окружающей среды. Покупая новую квартиру, чаще всего мы получаем традиционные рамы из дерева, пластика или алюминия. Стоимость их не велика, они более доступные и поэтому популярны. Стекла в таких рамах могут быть как тонированными, так и обычными, витражными.

Теплопроводность данной конструкции высока, поэтому температура воздуха на балконе не будет сильно отличаться от температуры на улице. Это очень критично, если вам пришла мысль, например, совместить зал с балконом. Звукоизоляция тоже не сильно порадует, звуки станут чуть глуше и немного тише, но полностью их не исчезнут. Зато свою основную функцию оконные рамы выполнять на пять с плюсом: герметичная защита помещения от осадков, ветра, грязи и пыли будет исполнена.

Евроостекление

Это более дорогой вариант защиты помещения от окружающей среды, но и более качественный и надежный, поэтому не менее популярный. В понятие «Евроостекление» можно включить следующие параметры:

    • Выбор устанавливаемых стекол или стеклопакетов, а также фурнитуры. Это вариант позволяет по фото-каталогу выбрать понравившиеся по дизайну окна, а также продумать какие створки будут откидными, а какие глухими, подобрать рамы из понравившегося материала, например: пластика, дерева или алюминия.
    • Установка импортного оконного профиля.
    • Может быть выполнено дополнительно утепление балкона своими руками. например евровагонкой, стеновыми панелями или другими материалами по выбору заказчика.

    • Проведение герметизации с помощью специализированных составов, например монтажной пены или силиконового герметика. Качественная герметизация не только обеспечивает защиту от ветра и влаги, но и в разы увеличивает тепло- и звукоизоляцию, поэтому зазоры между рамами и стенами должны быть хорошо пропенены.
    • Обработка алюминиевых профилей с помощью специальной порошковой краски, которая не только служит дополнительной защитой от вредных условий окружающей среды, но и придает более красивый вид.

После проведения работ, помещение станет более комфортабельным и тихим, что позволит проводить на нем больше времени, но все, же это еще не теплая комната. Поэтому если вы решили сделать из лоджии объединенную спальню или свой кабинет, как часто предлагают нам сделать дизайнеры, на своих фото с идеями, то помещению потребуется дополнительное утепление, а это уже третий вид остекления.

Евроостекление с дополнительным утеплением

Этот вариант требует проведения серьезных строительных работ, по утеплению лоджии. Ведь для того, чтобы балкон был продолжением комнаты, его необходимо серьезно утеплить и не только стены, но и пол с потолком, повысив тем самым и уровень звукоизоляции. Для этого необходимо провести ряд дополнительных работ:

  • Проведение гидроизоляции.
  • Утепление помещения по всему периметру, а также пол и потолок.
  • Обшивка выбранным материалом, например: евровагонкой или отделка балкона пластиковыми панелями. все зависит от бюджета проекта.

  • Если задумывалось по проекту, то проведение отопления.
  • Опять-таки, если проектом задумывалось, то проводка розеток и освещение балкона .

Эти действия сделают балконное помещение более теплым, комфортным и популярным для проведения на нем свободного времени, например: за чашечкой кофе или воспоминаниями, пролистывая фото альбомы, с самыми яркими моментами прошедшего отпуска.

По материалам сайта: http://balkongid.ru