Поменять процессор: как снять кулер и установить процессор.

Мощный процессор это комфорт и удобство при использовании компьютера. Случается так, что при покупке компьютера или ноутбука люди неверно выбирают CPU, который медленней, чем необходим для решения их задач. Случается это обычно из-за экономии и надежде на дальнейший апгрейд компьютера (когда деньги будут), или же просто из за недостатка знаний. Но даже если был куплен топовый CPU, то за несколько лет он успевает морально устареть, и производительности процессора уже не хватает для решения возлагаемых на него задач. В этом случае можно сделать upgrade компьютера: заменить процессор . В этой статье расскажем о том, как снять кулер и заменить процессор в обычном настольном компьютере (desktop системе). Такой upgrade ноутбука довольно сложен, а порой и вовсе невозможен. Даже если Ваша модель notebook’а позволяет такой апгрейд, то инструкцию по замене CPU именно для Вашей модели необходимо найти в сети.

РАБОТА: автор/рерайтер на тематику IT, Hi-Tech. 50 р. / 1000 зн. без пробелов Желающим необходимо зарегистрироваться и оставить заявку пользователю "Admin "

2. Снять кулер с CPU;

3. Открыть socket с процессором;

4. Заменить процессор;

5. Закрыть socket;


5. Нанести слой термопасты на новый процессор;

6. Установить кулер.

Как открыть системный блок. делается это обычно откручиванием нескольких винтов по периметру задней панели системника. Современные модели корпусов всё чаще используют винты с накатанной головкой, для выкручивания которых даже не требуется отвёртка. Не спешите выкручивать все винты! Скорее всего, имеется возможность снятия только одной боковой крышки, за которой открывается полный доступ ко всем компонентам системного блока. Для того, чтобы снять боковину (или весь кожух), необходимо чуть сместить их в направлении от передней/лицевой панели к задней стенке (буквально на 1 сантиметр). После чего снимаемый элемент легко отделится от шасси. Так, с корпусом справились… Положите его на бок, чтобы было удобней работать.

Как снять кулер. на этом шаге возможно множество вариаций. Всё зависит от установленной модели кулера. Обычно способ демонтажа должен стать понятен после визуального смотра. Рекомендуем производить эти операции на достаточно свободном пространстве, где можно без помех повернуть весь корпус компьютера в более удобное положение.

Если система оборудована Intel CPU и самым популярным стандартным решением для его охлаждения, то снять кулер довольно просто. Надо повернуть 4 пластиковых штырька с плоской головкой по направлению, указанному стрелкой на их «шляпках», и слегка потянуть вверх. После этих манипуляций с каждым из штырьков можно снять кулер. также аккуратно потянув его вверх.

Если ваш системный блок оборудован AMD CPU и боксовым охладителем, то найдите на нём один или пару «рычагов». которые необходимо «перекинуть» в другую сторону. После этого скоба, прижимающая радиатор, ослабнет и позволит «скинуть» её концы с зацепов на сокете (гнездо для CPU), после чего можно снять кулер с процессора .

В случае, когда установлено нестандартное решение для охлаждения CPU, то, скорее всего, вам потребуется отвёртка, которой необходимо вывернуть несколько винтиков (обычно четыре), удерживающих радиатор на процессоре. Вполне возможно наличие дополнительной рамки с обратной стороны «материнки» для предотвращения изгиба последней. Примеры таких «нестандартных» креплений можете видеть на фото выше. В самых сложных случаях может возникнуть необходимость вынуть видеокарту или даже всю материнскую плату из корпуса, но это встречается достаточно редко. Такие системы обычно применяются энтузиастами, которые любят «баловаться» экстремальным разгоном процессоров и видеокарт. Так что, если Вы ни разу не снимали кулер и не относитесь к IT’энтузиастам, то на 90% Ваша система оборудована типовым решением по охлаждению CPU, и проблем со снятием возникнуть не должно.

Дополнительно обратим внимание только на то, что между радиатором и процессором должен быть слой термопасты, которая могла уже засохнуть. в результате чего CPU и радиатор могут немного склеиться – в этом случае после откручивания (отстёгивания) кулера необходимо применить некоторое усилие при его снятии. Дополнительно можно попробовать чуток повернуть радиатор относительно процессора - так бывает легче отклеить кулер. Если термоинтерфейс не засох, то он очень пачкается – учтите этот момент и имейте под рукой тряпку или салфетки для рук.

Как снять процессор. необходимо освободить его из сокета, путём поднятия рычага. прижимающего или сам процессор (Intel) или зажимающего его ножки в отверстиях с контактами (AMD). Будьте осторожны с извлечённым CPU – не следует ронять его. В случае падения CPU без ножек на мягкий пол ничего страшного произойти не должно – процессор сломаться не должен. В случае наличия ножек на нижней его стороне – они могут погнуться и Вам придётся их выпрямлять. Если же уронить процессор на кафельный или гранитный пол, то вполне вероятен скол подложки кристалла, содержащей сотни тончайших проводников. В последнем случае процессор можно выбросить – его уже не восстановить. В общем – будьте аккуратны !

Новый мощный процессор устанавливается в сокет точно в той же ориентации, что и старый. Для Intel CPU обычно имеется пара «впадин» на торцах подложки CPU и соответствующие выступы в сокете. Процессоры AMD чаще всего имеют помеченный угол, который сверху обозначен белым треугольником и имеют скос на «рисунке» контактов нижней стороны. После правильного позиционирования CPU вставить его в разъём и зажать с помощью имеющегося рычажка.

После того, как Вы заменили процессор. необходимо нанести на него тонкий слой термопасты (на поверхность, контактирующую с радиатором) и установить кулер. Учтите, что мощные процессоры обычно имеют значительное тепловыделение и должны охлаждаться соответствующим кулером во избежание перегрева и выхода из строя. Современные CPU, конечно, оснащены датчиками температуры и могут снижать своё энергопотребление (и нагрев), но это происходит за счёт снижения быстродействия… а Вы ведь заменяли процессор на более мощный для повышения скорости! Завершающим этапом не забудьте подключить питание кулера к соответствующему разъёму на материнской плате (CPU_Fan ), закрыть корпус системного блока и завернуть на место винтики, открученные на первом шаге.

Taskmanager на 8-процессорном сервере с Intel Xeon E7-2870.

Недавно мы рассказывали про самый быстрый процессор для desktop систем: Intel Core i7 5960 . Его установка в сокет на материнской плате вполне может быть выполнена по инструкции, приведённой выше. Учтите, что мощные CPU выделяют много тепла, так что лучше приобрести для такого «монстра» хороший кулер, который будет более производительным, чем штатный / боксовый. Этим вы обезопасите новый мощный процессор от перегрева и избавите себя от надоедливого шума высокооборотистого вентилятора штатной системы охлаждения.

По материалам сайта: http://detano.ru