ПОЛЫ, ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ, СИТЦЕВЫЕ. ДЕЛАЕМ САМИ.

Деревянные полы конечно красивы, однако со временем цвет пола становится не очень привлекательным, а обычная окраска полов выглядит скучной. Выходом из данной ситуации может стать геометрическая живопись на полу, которая не только изменит вид пола, но и сможет преобразить весь интерьер.

Геометрическим рисунком можно скрыть неприглядные трещины, выделить мебель и добавить интересные акценты комнате.

Окрашеный пол является менее дорогой альтернативой полной его замене, не бойтесь украсить геометрическим рисунком свой пол. Не имеет значения из какого материала он сделан: дерево, бетон или терракотовая плитка.

Сделайте предварительный эскиз, подберите краску, произведите разметку рисунка и творите! Возможно использование трафаретов.

ПОЛЫ, ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ, СИТЦЕВЫЕ. ДЕЛАЕМ САМИ

СИТЦЕВЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ!

В последнее время вновь становиться популярным ситцевое покрытие пола, весьма популярное в 80-х годах. В те времена дефицита ситец был одним из самым доступным материалом. Ситцевые полы смотрелись очень эффектно и при регулярном обновлении служили не один десяток лет.

Изготовление пола из ситца требует большой аккуратности в работе и умения экспериментировать с материалом. Подготовка начинается с выбора ситца. Стандартная ширина рулона ситца около 80 см ситец желательно подбирать в тон обоев.


Пол покрывают ДВП, ДСП, фанерой. Стыки плит требуют тщательной подгонки. Швы шпаклюют, после высыхания шпатлевки обрабатывают наждачной бумагой. Перед наклейкой ситцевого полотна подготавливают поверхность пола: дважды покрывают олифой, хорошо просушивают, обрабатывают поверхность мелкой наждачной бумагой и тщательно пылесосят.

Затем наступает самый ответственный этап работы — наклеиванию ситца. От этого будет зависеть внешний вид пола. Здесь вам потребуется помощник.

Полотнище ситца растягивают от стены до стены и отрезают кусок необходимой длины.

Затем поролоновым валиком равномерно наносят на пол тонкий слой клея «Бустилат» по ширине полотнища и выдерживают 10?15 минут, чтобы клей слегка подсох. После этого приготовленную ткань раскладывают по поверхности пола и, прижимая, разглаживают ее мягкой щеткой. Движение щеткой ведут от центра к краям, избавляясь тем самым от воздушных пузырей. При выполнении этих действий старайтесь сильно не давить на щетку, т.к. это может привести к выдавливанию клея на поверхность ткани и впоследствии пятна проявятся на поверхности пола, что значительно ухудшит качество покрытия .

Оклеенную поверхность накрывают куском хлопчатобумажной ткани и равномерно проглаживают утюгом, установив терморегулятор утюга на глажение хлопка.

Затем отмеряют следующее полотно и подгоняют рисунок на обоих полотнищах. При наклеивании каждого последующего полотна тщательно подгоняют стыки. Последнее полотно наклеивают после просушки пола, что позволит ходить по ранее наклеенным полотнам ситца.

Перед покрытием пола лаком, для сохранения цвета и рисунка на ткани, поверхность обрабатывают защитным слоем. состоящим из одной части клея ПВА и воды в соотношении 1:4. Защитный слой наносят широкой кистью, равномерно покрывая ткань. Обработанную поверхность выдерживают до полного высыхания клея.

Затем приступают к покрытию пола паркетным лаком. Можно использовать яхтный лак, но это удовольствие дороговато, хотя этого стоит. Для получения прочного глянцевого покрытия наносится не менее 5 слоев лака. Особенно аккуратно наносят первый слой, не оставляя при этом подтеков и капель лака на поверхности полотна.

Можно наносить лак без защитного слоя. В этом случае лак впитыватся в ситец и изменяет первоначальный цвет ткани на более темный. При использовании такой технологии, предварительно выбрав ткань, наносят лак на отдельные кусочки ткани и выбирают ситец с наиболее подходящим рисунком рисунком.

По материалам сайта: http://vashesamodelkino.ru