Как сделать полки в парилке своими руками правильно?

Чтобы отдых в парилке был полноценным, то обязательно потребуются качественные полки, позволяющие спокойно отдохнуть в бане, поднять себе настроение и набраться сил. Вместе с тем при устройстве полок должны быть соблюдены все требования к изготовлению и монтажу полок из дерева.

Полки в парилке должны быть выполнены из качественной влагостойкой древесины.

Данный вид конструкции будет подвергаться жесткому микроклимату парилки, что потребует выбора соответствующей древесины, позволяющей изготовить все изделия. Полки не требуют особых усилий при их изготовлении.

Рекомендации по устройству полок для бань

В баню можно установить полки в количестве двух элементов, одна из которых представляет собой опорную стойку, сделанную с применением толстого бруска. Другим элементом будет, соответственно, сиденье. Эта конструкция будет являться стандартным полоком. Его опорная стойка будет состоять из двух балок, которые устанавливаются с учетом размера ширины лавки. Их соединяют с помощью перемычек через каждые 0,5 м. Сделать полок можно при наличии специального каркаса из дерева, что займет больше времени, чем изготовление обычных полок в парилке своими руками.

Высота потолка и полков для семейной парной.

Опорная стойка должна иметь каркас, на который требуется набить ряд тонких досок, получая щель между ними до 2 см. При изготовлении сиденья учитывается наклон, который должен обеспечить лучший сток воды. Основную сложность при изготовлении полок для бани представляет подбор крепежного элемента. Здесь требуется соблюдение техники безопасности, поскольку посетитель бани может получить ожог о горячий металл шурупов или гвоздей, если соприкоснется с ними.


Выбор правильных размеров полок предполагает знание следующих основных моментов:

  • делая полки для бани, учитывают их стандартные размеры, которые должны составлять от 40 до 60 см;
  • если предусматривают минимальную длину лавки около 1,5 м, то верхнюю полку или ступеньку делают просторнее, то есть около 90 см;
  • если длина полки 90 см, то это оптимальный вариант для сиденья, а для лежания с согнутыми и вытянутыми ногами предусматривают полки длиной в 150 см и более 180 см;
  • если скамейка будет иметь длину 95 см, то это позволит сесть на нее, вытянув обе ноги и приподняв их.

Для определения высоты полок используется лежачее либо сидячее расположение человека. Это учитывается и перед тем, как сделать полок. Поэтому верхняя полка и потолок должны находиться на 1,2 м друг от друга. Данное расстояние должно позволять получить наслаждение от вдыхания горячего воздуха.

Верхнюю полку обычно устанавливают на один уровень с дверцей в верхней части каменки. Между отдельными ярусами полок можно предусмотреть расстояние около 60 см. Полки и скамейки в бане могут иметь различную форму, им можно придавать вид лежанки с упором для головы, предусмотреть наличие спинки.

Как правильно расположить полки в бане?

Варианты полков в бане.

Полки обычно располагаются вдоль стен, где не предусмотрены окна. Расстояние от пола до полки может составлять около 2-3 ярусов. Зачастую полки или лавки для парилок изготавливают в форме ступенек, с повышением которых происходит и увеличение температуры в парилке. Это предусмотрено для посетителей, имеющих разные предпочтения к уровню температуры в парилке. На полке снизу самая низкая температура, а на верхней – самая высокая.

Если помещение бани является более просторным, то этот вид размещения полок будет идеальным. Если выбор остановлен на расположении полок в виде буквы “Г”, то нижнюю и верхнюю полки необходимо разместить возле одной и той же стены, а средняя размещается с противоположной стороны.

Вариант “купе” предусматривает наличие всего лишь двух полок, примыкающих к одной и той же стене, относящихся к верхнему и нижнему уровню. Конструкция полки может быть удобной в плане фиксации возле стены после поднятия полки. Это будет идеальным выбором, позволяющим экономно использовать помещение бани. Можно обустроить сборно-разборную конструкцию полок, так как это позволяет разбирать полки для их последующей просушки на улице.

Как правильно выбрать древесину для изготовления полок?

Поверхность полок должна быть идеальной, поскольку с ней соприкасается тело человека, его кожа. Для изготовления полок для бани предусматривается специальная схема, которая предполагает выбор подходящего материала. Дерево должно обладать следующим перечнем характеристик:

  1. Низкая теплопроводность.
  2. Высокая плотность структуры волокон.
  3. Отсутствие смольных веществ в большом количестве.
  4. Влагоустойчивость.
  5. Жароустойчивость.

Схемы полок для бани.

Можно рассмотреть три основных породы древесины, которая чаще всего используется для изготовления полок для парилок: осина, липа, абаши.

Древесина липы обладает многими важными свойствами, являющимися идеальными при изготовлении полок в баню. Благодаря использованию липы в бане происходит выделение ненавязчивого аромата, имеющего целебное воздействие. Данный вид дерева легок в процессе его обработки, поскольку не имеет изъянов и сучков. Он не только медленно нагревается, но и не трескается при этом. В бане не останется каких-либо пятен пота на поверхности полок из липы.

Древесина липы способна не только улучшить самочувствие, но и подарить любому посетителю бани положительную энергетику, восстановить свои силы. Приобретение липы в магазинах строительных материалов не связано с большими тратами, так как цена липовой доски является доступной. Единственным недостатком данной породы выступает потеря досками первичного оттенка и потемнение поверхности доски.

Если использовать осину, то ее воздействие на организм будет целебным, как и у липы.

Поэтапный процесс изготовления полок для парилки.

Осину рекомендуют использовать для полок. Осиновые полки будут создавать обстановку удовлетворения с облегчением, успокаивая душевные тревоги. Данный вид материала является популярным, как и липа. Невидимый процесс внутреннего гниения досок представляет недостаток данной древесной породы.

Использование африканской породы древесины под названием абаши позволяет обеспечить свежий вид полок бани. Абаши обладает различными полезными характеристиками. Эта порода является жаро- и влагоустойчивой. Поскольку она нагревается очень медленно, то полка из абаши не даст обжечься. Дерево обладает повышенной выносливостью, много различных положительных качеств делают данную породу недоступной по причине ее высокой цены.

Как правильно изготовить полки для бани?

Для изготовления красивых полок можно использовать доски с закругленной формой краев. Само изделие не должно быть шатким и скрипучим. Чтобы было легко и удобно проветривать помещение лучше сделать полки снизу открытыми. Для изготовления полок используется настил из досок с учетом зазора, который можно оставить равным 20 мм.

Проектирование двухъярусных полков в парной.

Можно брать разное количество досок для полок сверху и снизу, например, наверх взять 7 штук, а вниз – только 3. Для соединения всех составных элементов полок используются специальные дубовые клинья. Их следует забить в подготовленные отверстия, предусмотренные в местах стыков. Если используются саморезы в качестве крепежа, то они вставляются с обратной стороны изделия или утапливаются в доске.

Нижнюю полку обязательно делают подвижной, что облегчает уход за ней и проветривание бани. Форма полки снизу может напоминать треугольник, имеющий стороны из двух соседних стен. Использование такой формы полки сохраняет больше места и позволяет компактнее устроиться.

Полки располагают на разных уровнях, а пространство между ними остается открытым, но можно и сделать спинки, забив все отверстия между ступенями. Обязательно предусматриваются вентиляционные отверстия. Для создания в бане лечебной атмосферы можно использовать хвойные доски.

Как проводится обработка полок с целью защиты?

Необработанная специальной химией древесина не является защищенной, поэтому она может быстро прийти в негодность. Это происходит из-за присутствия в бане влажного воздуха. Первые признаки данного нарушения полезных функций дерева связаны с появлением плесени с гнилью. Поэтому следует заранее продумать все профилактические меры перед использованием древесины.

Схема расположения полков и приступка в парилке бани.

Категорически запрещается применение для покрытия полок в бане различных химических средств, например, лака или олифы, которые способствуют выделению резкого неприятного запаха. Пар, исходящий от таких средств является возбудителем аллергической реакции.

Для парилок приобретают натуральную пропитку, созданную с использованием натуральных масел, способствующих созданию защитной пленки. Данный состав способен с максимальной эффективностью противостоять влажности, защищая полки от порчи. Такой вид пропитки используется для покрытия лавок, а пол покрывается усиленной смесью, которая не способна выделять неприятного запаха и опасные для здоровья пары.

Правильный уход за полками

Баня всегда должна оставаться чистой, поэтому необходимо следить за гигиеной внутреннего помещения парной. Благодаря высоким температурам парилка может полностью избавляться от микробов и бактерий, но грязь обязательно следует убирать. Поскольку с тела человека выделяется достаточный объем пота, то его периодически смывают с полок в парилке.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru