Как купить квартиру в кредит

Чтобы купить квартиру в кредит. надо сначала оценить свою способность обслуживать такой крупный кредит. Для этого необходимо знать:

  • приблизительную цену квартиры, которую предполагается купить;
  • сколько есть накоплений, которые можно использовать как первоначальный взнос;
  • совокупные доходы семьи (желательно учитывать только стабильную часть доходов);
  • среднемесячные расходы семьи;
  • сколько лет осталось до пенсии (скорее всего, кредит дадут только на срок до выхода на пенсию).

Зная все это, можно воспользоваться ипотечным калькулятором, и посчитать, насколько доступна ипотека в Вашем случае. При этом надо помнить, что платежи по ипотеке должны составлять не более 30-40% семейного дохода. Иначе придется отказывать себе во всем, чтобы обслуживать ипотечный кредит, а на протяжении многих лет это делать очень непросто. Так же надо помнить, что необходима существенная сумма на дополнительные расходы при оформлении ипотечного кредита.

Если оказалась, что денег решительно не хватает, то есть следующие варианты:

  • выбрать жилье подешевле (с той целью, чтобы в дальнейшем, рассчитавшись по кредиту, продать это жилье и купить новое, получше);
  • заняться целенаправленным накоплением денежных средств (чтобы увеличить размер первоначального взноса, и через 2-3 года вернуться к вопросу ипотеки);
  • поискать дополнительные источники дохода (сменить работу на более высокооплачиваемую, или найти подработку).

Если в результате расчетов оказалось, что в кредит требуется не очень большая сумма, то имеет смысл подумать о потребительском кредите вместо ипотечного. По потребительскому кредиту ставка будет, конечно, выше, но, с другой стороны, можно сэкономить на оформлении кредита и на комплексном страховании (которое в случае ипотеки обязательно).

Если расчеты показали, что ипотечный кредит вполне доступен, можно переходить к выбору ипотечной программы. Будьте внимательны в вопросе процентных ставок! Формулировка «от 9%» означает, что кредит со ставкой 9% можно получить только при соблюдении каких-то строгих условий (большой первоначальный взнос, исключительно официальный доход и т.п.). Детальные условия по ставкам надо смотреть в подробном описании программы на нашем сайте (либо перейти по ссылке на сайт самого банка). Кроме ставки, есть другие параметры кредита, на которые надо обращать внимание - воспользуйтесь советами по выбору ипотечной программы, чтобы избежать ошибок.

Рекомендуем выбрать несколько программ, у разных банков. Затем связаться с этими банками по телефону (либо подойти в офис) и еще раз обсудить условия кредитования, т.к. в процессе общения могут выясниться дополнительные нюансы, которые повлияют на конечные условия. Если времени на самостоятельный отбор программ нет, то можно подать заявку на кредит и получить предложения от наших партнеров (банков и брокеров).

По результатам консультаций в банках, должно остаться 2-3 из них, с приемлемыми условиями кредитования. В каждый из этих банков надо подать заявку на кредит c полным пакетом документов, и ждать решения кредитного комитета. Срок принятия решения – от нескольких дней до месяца, в зависимости от банка. Какой-то из банков может отказать в кредите, а в каких-то будет получено одобрение. Из полученных одобрений можно выбрать лучшие условия и переходить к поиску квартиры для покупки.


Подбирать квартиру следует с учетом требований к ипотечному жилью. После того, как выбранная квартира одобряется банком, заключается кредитный договор и проводится сама сделка купли-продажи недвижимости.

Обмен денег на квартиру происходит в несколько этапов. При достижении предварительной договоренности продавца и покупателя, с последнего может потребоваться некоторая сумма в залог чтобы продавец прекратил поиск покупателей. Сумма эта несущественна по сравнению с полной стоимостью квартиры (15000-30000 руб.), но достаточна, чтобы ощутить ее потерю в случае срыва сделки. Основная сумма денег передается продавцу, как правило, после государственной регистрации сделки купли-продажи. Некоторые ипотечные банки допускают передачу денег продавцу квартиры до государственной регистрации, но в этом случае заемщику ипотечного кредита приходится уплачивать дополнительный сбор. Последняя часть денег выплачивается после подписания продавцом и покупателем акта приема-передачи квартиры.

При покупке квартиры по ипотеке используются в основном два способа проведения взаиморасчетов между продавцом и покупателем жилья. Первый – расчет наличными через сейфовую ячейку банка, и второй – расчет безналичными денежными средствами. Способ расчетов обычно определяет банк-кредитор, по крайней мере в части ипотечного кредита.

Наиболее распространено использование сейфовой банковской ячейки, в которую закладывается наличными деньгами вся сумма, включая ипотечный кредит. Доступ к ячейке все заинтересованные стороны – продавец, покупатель и банк – получают только при соблюдении заранее оговоренных условий. Это наиболее безопасный способ расчетов при покупке квартиры в кредит.

Некоторые ипотечные банки предпочитают безналичный перевод денег на счет продавца квартиры. В этом случае, средствами первоначального взноса покупатель жилья распоряжается самостоятельно по договоренности с продавцом. А при выполнении условий, указанных в договоре купли-продажи недвижимости и договоре ипотеки, банк перечисляет сумму ипотечного кредита на счет, указанный продавцом квартиры.

Будьте внимательны при оформлении всех платежных документов, если планируете получать имущественный налоговый вычет по приобретаемой квартире. В случае, если эти документы будут утеряны или неверно оформлены, получить налоговый вычет не удастся.

Купив квартиру в кредит, надо не забывать своевременно вносить платежи по кредиту, и ежегодно оплачивать страховку. При желании (и возможности) можно рассматривать варианты досрочного погашения кредита, а так же перекредитования, чтобы сократить итоговую переплату по кредиту. С другой стороны, надо помнить, что при фиксированной сумме платежей время работает на заемщика, благодаря инфляции.

Когда кредит окончательно погашен, необходимо снять обременение с квартиры, которое было наложено в момент государственной регистрации купли-продажи. Для этого надо взять справку из банка о полном погашении кредита и подать соответствующее заявление в регистрационную палату.

Купить квартиру в кредит вполне реально, если действовать обдуманно и не спеша.

По материалам сайта: http://krido.ru