Чем можно покрасить дом из бруса снаружи?

Размышляя о том, чем покрасить дом из бруса снаружи, необходимо помнить, что покраска для бруса не только декоративный элемент, но и защита от отрицательных воздействий внешней среды, обеспечение сохранности и долговечности.

В покраску дома из бруса должны входить: антисептическая обработка древесины и покрытие лаком или краской.

Иметь загородный дом или дачу – мечта многих жителей городов и особенно мегаполисов. Постоянный городской шум, духота, толпы народа на улицах очень утомляют и вызывают желание уединиться в тихом месте, подышать свежим воздухом, пообщаться с природой. Поэтому удобный загородный дом зачастую не просто материальная собственность, а насущная жизненная необходимость.

Позволить себе покупку готового загородного дома может не каждый. Но ведь домик на загородном участке можно построить своими руками. Это обойдется на порядок дешевле, и результат будет именно таким, какой требуется хозяину будущего строения. Особенно если все предварительные действия были сделаны грамотно, основательно, толково: выбор участка, проект будущего дома, составление сметы, планирование строительных работ, выбор материала.

Главное, затевая постройку дома, помнить о том, что это потребует определенных затрат времени, труда, денежных средств. Приступая к постройке дачного домика, нужно внимательно изучить информацию о представленных на рынке материалах, посоветоваться со специалистами и с теми, кто уже прошел по этому пути.

Чем хорош дом из бруса

После того как был выбран участок, придуманы размеры и планировка будущего дома, нужно определиться с выбором материала для него. Это основной вопрос. В зависимости от того, из чего будет строиться дом, решается вопрос о необходимом фундаменте, утеплителях и т. д.


Оптимальная схема защиты дерева.

В настоящее время одним из самых популярных материалов для загородных построек считается брус: калиброванный, клееный или профилированный. Это экологически чистый, относительно недорогой материал, обладающий хорошими термоизоляционными свойствами.

Под постройку дома из бруса не требуется укладывание массивного фундамента. Техника понадобится только для доставки материала к месту постройки. Все это значительно уменьшает себестоимость дома и облегчает строительство.

Помимо основного дома из бруса, можно также построить флигель, мезонин, летнюю кухню, баню или сауну. Для хозяйственных построек этот материал не используется.

Утепление стен дома из профилированного или любого другого бруса делается из природных (мох, пакля и т. д.) или современных синтетических материалов. Для устройства отопления дома в холодное время года лучше всего установить электрический или газовый котел с системой парового отопления.

Отделка готового дома из бруса

Правильная покраска дома из бруса – очень важный момент. К решению этого вопроса следует отнестись с особым вниманием, ибо от этого зависит не только внешний вид постройки, но и ее сохранность и долговечность. Правильно подобранное покрытие защитит дом от коррозии, гнили, грибка, плесени и других факторов, сокращающих срок его службы. Гидроизоляция и защита от прямого попадания солнечных лучей тоже помогут сохранению первоначальных качеств древесины и ее естественного цвета.

Основные правила покраски

Наносить антисептик на древесину необходимо кистью с жестким натуральным ворсом.

Наружная покраска брусового дома проводится в том случае, когда застройщик решает отказаться от применения каких-либо отделочных материалов. Прежде чем покрасить дом из бруса, обладающего природной влажностью, всю конструкцию необходимо тщательно просушить. На сухую поверхность лучше ложатся лакокрасочные материалы.

После просушки стены сруба очищаются от природных загрязнений и тщательно шлифуются. Это повысит качество покраски. Отшлифованная пыль удаляется щеткой или пылесосом, поставленным на режим выдувания.

На подготовленную таким образом поверхность наносится грунтовка (антисептик). Грунтовку нужно наносить во все природные или искусственные неровности бруса: изгибы, трещины, мелкие сколы. Грунтовка сохнет обычно не более часа. После этого ее нужно нанести вторым слоем.

Только после повторного высыхания грунтовочного состава можно наносить состав лакокрасочный. Его тоже наносят дважды или трижды. Просушка каждого слоя должна осуществляться согласно техническим указаниям на упаковке.

Наносить отделочные материалы лучше кистью или распылителем. Главное – помнить о том, что кисть должна двигаться только вертикально. Краски и лаки, нанесенные горизонтальными движениями, ложатся неровно, недостаточно прокрашивают брус и смотрятся очень неаккуратно.

Какие материалы лучше использовать

Краску на брусья рекомендуется наносить в три слоя независимо от того, прозрачный это состав или кроющий.

Выбор наружной отделки деревянного дома из бруса зависит использованного при постройке материала. Дом из калиброванного или профилированного бруса практичнее будет покрыть снаружи различными отделочными материалами. В этом случае не придется постоянно обновлять покраску. Дом из клееного бруса лучше покрасить.

Обычно покраска домов из клееного бруса проводится с применением натуральных красящих составов. Это способствует сохранению естественного вида древесины, ее экологических качеств, а также является более безопасным для жильцов дома, чем, например, синтетические соединения.

Для наружной покраски готового брусового дома используют красящие составы, изготовленные на основе естественных материалов: глины, масла, воды и т. д. Следует помнить, что покраска дома из клееного бруса синтетическими красящими составами крайне нежелательна.

Высокое содержание токсинов в вышеупомянутых составах, как уже говорилось, вредно сказывается на здоровье жильцов и на состоянии самого бруса, так как не дает ему дышать и нарушает его экологические свойства.

Фасадные краски могут быть матовыми или полуматовыми, глянцевыми или полуглянцевыми. Для бруса используются:

  • акрилаты;
  • антисептики;
  • масляные краски.

Акриловые красящие составы имеют высокую прочность, хорошо наносятся и не требуют постоянного обновления. Их основной минус – высокая стоимость.

Для работы понадобятся: валик, кисти, тряпки и так далее.

Антисептические составы изготавливаются из органических веществ, воды и различных добавок. Высохшие антисептики хорошо защищают окрашенную поверхность. Основной минус антисептических составов – низкая устойчивость и долгое высыхание после нанесения.

Масляные краски по-прежнему считаются самыми экономичными и надежными. Их популярность обеспечивается высокими защитными свойствами и низкими ценами. Главные минусы составов на основе масла: долгое высыхание и подверженность окрашенных поверхностей выгоранию, появлению трещин и мелких сколов.

После нанесения краски и полного высыхания окрашенной поверхности рекомендуется нанести также слой натурального лака. Это поможет закрепить краску и дополнительно выровнять поверхность, ведь лак, как правило, ложится без подтеков.

При выборе конкретного состава лучше отдать предпочтение продукции известных производителей. Их давнее присутствие на рынке сбыта данной продукции станет залогом качества предлагаемого товара. Снижать свой рейтинг некачественным продуктом известный производитель вряд ли захочет.

Внутренняя покраска деревянного дома

Покраска бруса внутри дома – тоже очень важный момент отделочных работ. Окрашенные стены из бруса намного лучше смотрятся и становятся более устойчивыми к воздействию влаги, перепаду температур, механическим повреждениям.

Лучше использовать специальные краски для внутренней обработки бруса. Эти составы имеют высокую прочность, различные цвета, устойчивость и долго сохраняют яркий и свежий вид, обеспечивая дополнительную защиту от деформации.

Подчеркнуть природную эстетику бруса с внутренней стороны стен можно при помощи воска, олифы или специальных масел. Мелкие природные недостатки стен из бруса можно покрыть мастикой, которая не только поможет выровнять стены, но и придаст им особую бархатистость.

Правильно подобранные и аккуратно нанесенные лакокрасочные материалы защитят и украсят дом из бруса. Со вкусом оформленный интерьер придаст загородному домику особый уют. Это сделает такой домик прекрасным местом для отдыха владельца дома, его семьи и друзей.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru