В каких помещениях необходима пожарная сигнализация

Необходимость пожарной сигнализации. конечно же, невозможно преувеличить: пожарная сигнализация может своевременно и быстро оповестить о начавшемся возгорании и тем самым поможет предотвратить пожар и сохранить собственность и жизни людей. Не смотря на это, популярность такие системы начали приобретать сравнительно недавно. И то оборудовали ими лишь те помещения, которые не имели право функционировать без них.

В сущности же пожарная сигнализация не только необходима существенно большему кругу промышленных зданий, но и является экономически целесообразной даже на маленьких предприятиях. Всегда есть вероятность возгорания как при проведении ремонтных и строительных работ, так и при повседневной эксплуатации электроприборов на производстве и в офисах. Потому имеет смысл рассмотрение пожарных сигнализаций для всех видов помещений.

Средства, оправдывающие цели, — пожарная сигнализация в больших сооружениях

Именно большие фирмы являлись первыми заказчиками пожарных сигнализаций. Защитить склады от пожара, большие рабочие помещения с высоким фактором риска, уберечь выставочные залы, галереи от злоумышленников. Со временем они же первыми начали покупать комбинированные системы пожарно-охранной сигнализации, что упрощало и установку, и реагирование на чрезвычайные происшествия различных видов. При использовании таких систем возможно установить причину пожара и устранить неполадки.

Тушить такие здания крайне сложно, а размеры убытков могут привести к банкротству всей фирмы. Поэтому вовремя выявленный очаг пожара и вызванные оперативные службы невозможно переоценить. В сущности, хорошая пожарная сигнализация может обеспечивать и некоторые функции тушения пожара, но они являются очень специфическими, в зависимости от размеров и спецификации помещению.

Большие здания тоже бывают разных видов, и каждой разновидности отвечает своя пожарная сигнализация. Производственные здания, специализирующиеся на производстве или хранении изделий из дерева, ткани, резины, бумаги, плёнки особенно подвержены опасности возгорания и быстрого распространения огня, потому для них чаще всего используют тепловые или световые пожарные сигнализации. В этих зданиях не так важно место возгорания, как скорейшее реагирование, ведь распространение огня, использующего в качестве топлива складские материалы, будет молниеносным. То же относится и к химическим или промышленным заводам, где работают с легковоспламеняющимися жидкостями (реактивами, лаками, горючими жидкостями или спиртовыми смесями) или щелочными смесями, а также съестными припасами.

Технические же помещения — котельные, трансформаторные, подвалы, трубопроводы, автомобильные ремонты и доки — не так легко воспламеняются, эти помещения зачастую сыры, но в них достаточно масла и горючих жидкостей, разжигающих огонь при его появлении. В таком случае искра может вызвать взрывание, и помещение заполнится едким дымом, слышным даже в маленьких концентрациях, именно поэтому в этих зданиях советуем устанавливать дымовую пожарную сигнализацию.

Пожарная сигнализация в небольших помещениях

Как ни удивительно, маленькие помещения не меньше нуждаются в пожарной сигнализации. В небольшом офисе в центре здания люди подвергаются большой опасности при пожаре, а вечером его могут просто не заметить. В таком случае пожар нанесёт вред не только вам, но и вашим соседям, а следственно, ответственность значительно увеличивается. Установка пожарной сигнализации для небольших помещений намного удобнее и проще, достаточно одного или нескольких пожарных извещателей для того, чтобы быть уверенным, что вы вовремя будете предупреждены. В случае небольших складских помещений будет удобной комбинированная с охранной система.


Выбор и установка пожарной сигнализации в разных помещениях

Пожарная сигнализация отвечает за распознавание пожара и оперативное оповещение о месте его возникновения. Пожарная сигнализация, как любая сложная и ответственная структура, должна быть сделана качественно, на совесть. Потому работать тут необходимо только с профессионалами, детально обсудив ваши пожелания и план монтажа.

В хорошей фирме установка обычно проходит поэтапно:

  • исследование архитектурных особенностей здания;
  • выбор подходящей системы пожарной безопасности;
  • проектирование оптимальной структуры пожарной сигнализации;
  • подача расчётного и нормативного обоснования системе;
  • монтаж.

Возможны также модификации системы противопожарными компонентами (внутреннего пожарного водопровода, удаления дыма, автоматического пожаротушения), однако они не усложняют процесс установки.

В любом случае, противопожарная сигнализация. работающая круглосуточно и отвечающая за сохранность здания, требует особо серьёзного отношения. Основными её компонентами являются приемные устройства, пожарные датчики, линии связи и источники питания.

Пожарные датчики первыми «узнают» о пожаре и передают сигнал о нём на пульт. Чаще всего они реагируют на сопутствующие пожару факторы (дым, тепло, свет), но есть и датчики с ручным включением. Приёмные устройства пожарной сигнализации же принимают сигнал, распознают место, в котором он зафиксирован датчиками, и активируют сигнал тревоги….

Одним из вопросов, возникающих при проектировании пожарной сигнализации. является установка пожарных извещателей. Поскольку датчики реагируют на поднимающийся от очага возгорания поток дыма и тепла, то их установку необходимо организовать так, чтобы дым от очага попадал к датчику как можно быстрее. А точнее, найти оптимальное количество и расстановку извещателей для скорейшей идентификации пожара. Для этой части работы необходимо иметь большой опыт и понимание устройства пожарных извещаетлей или системы в целом. Потому настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам, работающим с проверенным оборудованием!

По материалам сайта: http://www.bastion.kiev.ua