Как выполнить подсветку шкафа купе своими руками?

Большому шкафу всегда требуется дополнительная подсветка. Иначе найти нужные вещи на глубоких полках бывает достаточно затруднительно. Можно сделать такое освещение шкафа купе своими руками. Эта работа не потребует от вас серьезных финансовых затрат. Вся система монтируется буквально за один вечер. А для того чтобы сделать не только эффективную, но еще и красивую подсветку, не нужны специальные знания и навыки.

Люминесцентные лампы всегда остаются холодными, даже если хозяева забудут выключить освещение.

Подготовительный этап монтажа

Раньше для освещения шкафа купе часто использовали галогенные лампы. Но их главный недостаток состоял в том, что при работе они достаточно сильно нагревались. Поэтому можно было не только обжечься о такой светильник, но и повредить одежду, хранящуюся в шкафу. Кроме того, использовать их небезопасно, так как современная мебель изготавливается из легковоспламеняющихся материалов.

Но мебель можно осветить и снаружи, встроив лампы, например, в верхние карнизы.

Изображение 1. Схема подключения подсветки.

Тогда этот предмет интерьера станет еще и настоящим украшением комнаты.


Прежде чем приступать к работам по монтажу подсветки, необходимо составить подробную схему подключения.

Если вы не уверены в своих знаниях, то к этому этапу разумнее привлечь специалиста. Пример такой схемы приведен на изображении 1.

В современных магазинах можно приобрести готовые комплекты, предназначенные для освещения мебели.

Обычно в набор входят от 3 до 5 светильников. Но иногда стандартный набор может не подходить по каким-то параметрам к конкретному шкафу. Тогда придется собирать систему самостоятельно.

Необходимые материалы и инструменты

Если вы решили использовать для подсветки галогенные лампы, то вам обязательно нужно приобрести трансформатор. При выборе необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Номинальную мощность. С ее помощью можно рассчитать общую мощность светильников, которые можно подключить к данному прибору. А значит, вы сможете определить количество и персональные характеристики ламп. Но помните, что мощность самого трансформатора должна на 5% превышать сумму мощности всей подключаемой подсветки.
  2. Выходное напряжение. Оно должно быть равно рабочему напряжению светильников, которые вы хотите использовать для шкафа купе.
  3. Тип трансформатора (обмоточный или электронный). При монтаже освещения для мебели предпочтительнее использовать 2 вариант.

Устройство люминесцентной лампы.

Кроме трансформатора вам понадобятся следующие составляющие подсветки:

  • электрическая вилка;
  • провод (двужильный сечением 0,75);
  • бытовой переключатель;
  • соединительные клеммы.

Планируя освещение для шкафа, помните, что не стоит использовать провод длиннее 3 м. В противном случае мощность будет теряться. Выбирая место для трансформатора, не стоит забывать о том, что он в отличие от ламп при работе нагревается. Поэтому он должен крепиться не менее чем в 15-20 см от источника тепла. При расчете необходимо учитывать и батареи центрального отопления, которые нередко располагаются вплотную к стенкам шкафа купе. Не стоит помещать трансформатор и в слишком узкие полости.

Для монтажа подсветки вам понадобятся следующие инструменты:

  • отвертка-тестер;
  • набор отверток (разумнее подготовить инструменты с плоскими и крестовыми наконечниками разного калибра);
  • дрель;
  • специальная насадка-фреза (коронка).

Диаметр фрезы должен совпадать с внутренним диаметром светильников. В противном случае вам придется расширять отверстия вручную.

Монтаж освещение мебели

Таблица характеристик люминесцентных ламп.

Сначала необходимо подготовить гнезда для светильников. Для этого разумнее снять панель, на которую будут крепиться лампы. Перед формированием отверстий нужно обязательно разметить их месторасположение. Причем как с одной, так и с другой стороны мебельного щита.

Гнездо просверливается на глубину 7-10 мм. Далее панель необходимо перевернуть и закончить формирование отверстия с другой стороны. Если этого не сделать и сразу рассверлить насквозь, то велика вероятность повредить деталь шкафа купе. Особенно в том случае, если ваша мебель изготовлена из ДСП.

Светильники устанавливаются в предназначенные для них гнезда и подключаются между собой. При этом разумнее воспользоваться параллельным соединением. Тогда одна пришедшая в негодность лампа не выведет из строя все освещение. Последним подключается трансформатор.

Все элементы подсветки между собой соединяют с помощью клемм или клеммных колодок. Современные колодки представляют собой алюминиевую пластину с контактами. Такие особенности позволяют соединять между собой провода с алюминиевыми и медными жилами.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru