Подсветка потолка светодиодной лентой своими руками

Среди прочих источников освещения светодиодные лампы считаются наиболее безопасными, экологически чистыми и экономными. Они имеют широкое применение – в бытовых и производственных помещениях, на улицах. В качестве светодиодного освещения выступают точечные светильники, которые встраиваются в потолки, не менее популярны и яркие туристические фонарики.

В жилом помещении светодиодные лампы играют двойную роль: они могут служить в качестве дополнительного или основного освещения, а также являются стильным элементом дизайна комнаты.

Что собой представляет светодиодная лента?

Множество светодиодов, расположенных на гибкой токопроводящей ленте в несколько рядов называются светодиодной лентой. Такая лента имеет клейкую основу, и ее монтаж осуществляется очень легко. Необходимо просто снять защитный слой, и уже потом прикрепить ленту к потолку либо в какое-либо иное место.

В целом степень яркости ленты в основном зависит от мощности каждого светодиода, равно как и от их количества на одном метре ленты. Их может быть 30-240. Можно также использовать светодиодные ленты в помещениях с высоким уровнем влаги, таких как ванная комната и кухня, здесь применяются специальные светодиодные ленты, обладающие высокой влагостойкостью.

Светодиодная лента может иметь самое разнообразное свечение – зеленое, синие, желтое, красное, белое. Производятся также «RGB-ленты», в которых светодиоды расположены таким образом, что они позволяют освещать помещение либо одним цветом, либо чередуя различными способами освещение. В этих целях при монтаже такой ленты устанавливается специальный RGB-контроллер, при этом цвета подсветки потолка с помощью светодиодной ленты выбираются с помощью дистанционного пульта управления.

Светодиодная подсветка обыкновенного потолка

При желании самый обыкновенный потолок можно преобразовать в достаточно оригинальный элемент дизайна помещения. Делается это при помощи светодиодной ленты. Понадобится также потолочный плинтус, как можно более толстый, потому что светодиоды светят достаточно ярко и просветят плинтус насквозь. Закрепляется плинтус по стене по всему периметру комнаты, примерно на 8-10 см ниже потолка.


Монтаж светодиодной ленты

Монтажные работы по креплению светодиодной ленты осуществляется достаточно просто, если закреплять ее на гладкую, обезжиренную поверхность, к тому же она не должна осыпаться.

Зачастую общая длина светодиодной ленты, продаваемой в специализированных магазинах не всегда совпадает с нужной длиной. Однако эта проблема решается просто – нужно только отрезать ленту по специально отмеченным на ней полоскам или же наоборот с помощью коннекторов нарастить ее. Подключать светодиодную ленту к сети 220 вольт можно через блок питания, который нужно спрятать где-нибудь в потайной нише.

Монтаж светодиодной ленты в натяжном и гипсокартонным потолке

Зачастую ниши, которые устанавливают по всему периметру гипсокартонного потолка, применяются, как для монтажа светодиодной подсветки, так и для устройства точечных светильников. По этой причине средняя высота опускания потолка должна равняться 15-20 см, а ширина карниза – 40-45 см. Замечательно смотрится гипсокартонный потолок, подсвеченный желтой светодиодной лентой.

При проведении монтажных работ следует заранее в нише для штор определить место для устройства блока питания, а также RGB-контроллера. В том случае, если питание светодиодной ленты независимое, то и встроенное освещение, и подсветка может включаться как одновременно, так и по отдельности. В результате самый обыкновенный потолок приобретет красивый вид.

Многоуровневые натяжные потолки, имеющие самую различную конфигурацию, могут быть подсвечены таким же образом. Не стоит забывать, что при монтаже глянцевых натяжных потолков, светодиоды, которые будут спрятаны в нише, станут отражаться словно в зеркале.

Кроме того, светодиодные ленты можно устанавливать за потолком. При этом само полотно натяжного потолка будет поглощать большую часть света. Именно поэтому, предварительно, необходимо немного поэкспериментировать с выбором наиболее подходящего типа светодиодной ленты и подбором материала.

Подсветка потолка светодиодной лентой. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com