Как устанавливаются подрозетники по бетону в стену

Подрозетник является специальным приспособлением, монтируемым внутрь стены и применяемым для установки в него выключателя или розетки. Если установка была выполнена правильно, смена интерьера помещения или выполнение в нем ремонтных работ станет проходить без лишних проблем с заменой старых электрических разъемов новыми.

На фото — подрозетники для установки в бетонную стену

Их можно будет быстро снять на время проведения ремонтных работ, а по окончании процесса также оперативно установить. Монтажу предшествуют простые подготовительные мероприятия и закупка надежных расходных материалов. Далее в статье мы рассмотрим, как установить подрозетник в бетонную стену правильно.

Виды подрозетников

В зависимости от материала, из которого построена стена, подрозетники могут быть для бетона и для гипсокартона. Те, что предназначены для монтажа в первом случае, могут сочетаться также с кирпичом, пенобетоном, газобетоном и другими схожими материалами. Установка подрозетника в таком случае производится в подготовленное заранее отверстие с последующим закреплением в нем при помощи гипсового раствора (читайте также статью «Анкерные болты по бетону – разновидности и принцип устройства» ).

Пластиковый подрозетник для бетона

Если он предназначен для гипсокартона, ДСП, фанера и аналогичные им материалы тоже станут хорошей основой для монтажа. Этот вид приспособления имеет вспомогательные ножки.

Этапы установки подрозетника

Подготовка

Инструкция по установке требует выполнить подготовительные работы, которые заключаются в оценке типа, материала и толщины стены или перегородки, куда планируется вмонтировать приспособление. Разные производители предлагают множество видов подрозетников, отвечающих требованиям всевозможных эксплуатационных условий помещений.


Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с их основными параметрами:

  1. Размеры подрозетников по бетону могут отличаться по величине диаметра и по глубине стакана. Стандартный диаметр подрозетника для бетона составляет 67 мм, а длина 25 мм, но могут быть и другие пропорции.
  2. Лучшим материалом для изготовления считается сегодня высокопрочный полипропилен.
  3. Форма — бывает круглой, овальной, прямоугольной или квадратной, но более востребованы круглые. Обычно их цена очень низкая.

Монтаж подрозетников в бетонной стене с помощью перфоратора

Помните, что обязательным условием для подрозетников на гипсокартон является наличие вспомогательных ножек. Для монтажа в бетон они отсутствуют. При установке нескольких подрозетников с объединением их в один блок нужно выдерживать правильное межосевое расстояние.

Когда монтаж выполняется по блочной системе, обязательно следует брать приспособления одного диаметра. Каждый из них оснащен пазами для крепления. Монтаж группы подрозетников производится по такой же схеме, как установка одиночного.

Установка

Для выполнения работ требуется наличие:

  • строительного карандаша (можно заменить канцелярским);
  • линейки;
  • строительного и медицинского гипса, алебастра;
  • шпателя;
  • ударной электродрели;
  • победитового сверла;
  • зубила;
  • уровня (строительного или водяного);
  • молотка;
  • болгарки (с полотном по бетону);
  • ножа для бумаги.

Необходима также алмазная коронка по бетону для подрозетников, диаметр которой должен быть чуть больше приспособлений.

Предварительный этап

Используя карандаш и линейку, наметьте место для установки, нанеся две пересекающиеся перпендикулярные линии. Если покрытие пола еще не выполнено, нужно учесть его будущую толщину и эти несколько сантиметров прибавить к величине высоты расположения будущей розетки (выключателя).

Существуют основные правила, которые электрики соблюдают при разметке:

  • если розетка в комнате, ее нужно поместить на высоте 30 см от готового (покрытого) пола;
  • в кухне ее располагают над столешницей, а именно на высоте 110-120 см;
  • от стиральной машины розетку нужно удалить на расстояние 1 м;
  • выключатель располагают на 90 см выше покрытого пола.

Резка железобетона алмазными кругами с помощью профессионального инструмента

Совет: если ваши планы требуют другого, от указанных параметров можно отойти и разместить выключатели и розетки так, как нужно вам. Кроме того, перфоратор или болгарку необязательно покупать, если у вас их нет, просто возьмите нужный инструмент в аренду.

Чтобы выяснить, какая же высота расположения выключателя будет наиболее удобной, просто станьте возле стены и отметьте точку, где расположилась ладонь свободно опущенной вниз руки. Если требуется учесть особенности роста всех возможных пользователей, найдите среднее значение высот.

Сверление

Для выполнения отверстия можно использовать один из трех известных способов:

  1. Возьмите перфоратор (или дрель) и на него установите коронку по бетону, диаметр которой превышает слегка диаметр подрозетника. Глубина коронки должна быть больше аналогичного параметра приспособления (примерно на 4-5 мм). Совместите центр коронки и отметки на стене, произведите сверление подрозетников в бетоне. Добившись полного ухода коронки в стену, процесс остановите, коронку вытащите, а дно отверстия при помощи молотка и зубила выровняйте.

Алмазная коронка для подрозетников по бетону

  1. Подрозетник приложите к отметке на стене, совместите их центры и обводите его по контуру. По всей полученной окружности просверлите отверстия, желательно в большом количестве, так будет легче сделать выемку. Для этих работ используйте дрель и победитовое сверло. Условие глубины такое же: на 4-5 мм больше, чем глубина монтируемого подрозетника. С применением молотка и зубила отверстие доводите до необходимого результата.
  2. Приложите подрозетник к стене, совместив центры (его и отметки) и отметьте границы его окружности на рабочей поверхности, построив вокруг нее квадрат. Обязательно следите, чтобы стороны квадрата касались границ окружности. Возьмите болгарку, на нее установите диск по бетону и вырежьте квадрат согласно нарисованным линиям. Молоток и зубило помогут устранить неровности, привести отверстие к нужному виду и соблюсти условие разницы глубин ниши и подрозетника в пределах 4-5 мм.

Совет: вне зависимости от способа изготовления выемки, позаботьтесь о безопасности проведения работ и отведите электрический провод в сторону на некоторое расстояние.

Алмазное бурение отверстий в бетоне специальным приспособлением

Проверка и очистка

Приложите подрозетник в полученное отверстие. Если вы можете это сделать без усилий на 4-5 мм ниже края выемки, можете приступать к подводу электрического провода, для чего выдолбить нужно штробу (узнайте здесь, что такое ускоритель твердения бетона ).

На подрозетнике в месте расположения специальных трафаретов отверстий для провода при помощи строительного ножа прорежьте необходимое сквозное отверстие. Затем из углубления удалите весь мусор.

Завершение работ

Теперь настало время узнать, как закрепить подрозетник в бетоне:

  1. Подготовьте раствор из медицинского и строительного гипса, алебастра и воды, которые берутся в нужных пропорциях. Смесь хорошо перемешайте до исчезновения комочков и получения однородности. Здесь важно не откладывать переход к следующему шагу, поскольку раствор высыхает в течение нескольких минут.

Самостоятельная установка подрозетников в бетонную стену

  1. Отверстие смочите водой, покройте слоем приготовленной смеси. В подрозетник вставьте провод, а саму «коробочку» зафиксируйте в отверстии так, чтобы от ее края до поверхности стены оставалось расстояние в 2-3 мм.
  2. С помощью строительного уровня проверьте горизонтальность расположения шурупов подрозетника относительно поверхности пола. Оставшиеся пустоты замажьте раствором, излишки которого удалите.

В результате проведенных манипуляций получается ровная стена с отверстием, подготовленным для вставки розетки или выключателя, монтаж/демонтаж которых теперь можно с легкостью выполнять множество раз.

Вывод

Из статьи стало понятным, как сделать подрозетник в бетонной стене своими руками разными способами. Без использования инструментов данное занятие будет достаточно трудоемким, поэтому позаботьтесь об их наличии. Во время работ соблюдайте правила техники безопасности (см.также статью «Бетонолом: как на этом инструменте можно заработать, как его выбрать и на что обращать внимание при покупке» ).

По материалам сайта: http://masterabetona.ru