Как сделать подогрев бассейна: все возможные способы

Содержание статьи:

Подогрев бассейна

Если Ваш бассейн используется не только в роли купели после жаркой парилки, но и просто так, то Вашему «водному чуду» необходим подогрев воды. Окунуться ранним летним утром в холодном бассейне – процедура не из приятных. Хотя чистая голубая вода так сильно к себе притягивает.

Наиболее комфортной считается вода с температурой 23-25 градусов, маленьким ребятишкам приятно плюхаться при температуре около 30. Ну а расслабляющие SPA-процедуры лучше всего проводить при 40 градусах. Как же организовать подогрев воды в бассейне, чтобы купание было приятным? Предлагаю рассмотреть основные варианты подогрева бассейна. Итак, поехали…

Подогрев бассейна электронагревателем

Электронагреватель для бассейна

В этом случае подогрев воды осуществляется за счёт электрического нагревательного элемента. Как правило — это простые ТЭНы, выполненные из антикоррозийных сплавов. Электронагреватель потребляет довольно много электричества. Бывают они разной мощности: от 3 до 18 кВт. Мощные нагреватели требуют только сеть напряжением 380 вольт. 18 кВт подключать на одну фазу нельзя (никакая проводка не выдержит), поэтому ТЭНы равномерно расключают пофазно.

Подогрев бассейна электронагревателем – удовольствие не из дешёвых. Сами понимаете, чтобы нагреть такой объём воды, сколько надо сжечь электроэнергии. Такая система оптимальна для не больших бассейнов. Нагреватели снабжаются датчиками температуры, давления. Они удобны для автономного подогрева воды и просты в обслуживании, необходимо выставить нужную температуру и всё. Терморегулятор сам будет включать и отключать ТЭНы, поддерживая заданные параметры.


Возникает вопрос, какой мощности выбрать электронагреватель? Здесь много различных нюансов, но примерно это делается так. Если бассейн находится в помещении, то его объём делим на 3. Одним словом 30% от кубатуры бассейна – это и будет ориентировочная мощность водонагревателя. Для наружных бассейнов объём делим на 2, то есть 50% от кубатуры воды. Проще говоря, для бассейна объёмом 36 м 3 необходим водонагреватель 18 кВт.

Подогрев бассейна с помощью теплообменника

Теплообменник для подогрева бассейна

Теплообменник представляет собой металлическую колбу, в которой находятся 2 независимых замкнутых водяных контура. Один контур – это вода самого бассейна, а второй подключается к котлу системы отопления дома, возможно использование теплоцентрали. В самом теплообменнике контур отопления отдаёт своё тепло контуру бассейна. Так и происходит нагрев: один теплоноситель остывает, другой нагревается.

Для лучшей функциональности, теплообменники снабжают циркуляционными насосами и обратными клапанами. Управление ведётся электронным блоком, который следит за установленными параметрами. При понижении температуры, открывается клапан, включается циркуляционный насос. Происходит нагрев воды в контуре бассейна. По достижении нужной температуры, термодатчик отключает насос и закрывает клапан.

Выбрать мощность теплообменника можно так. Для уличных бассейнов мощность теплообменника (в килоВаттах) примерно равна цифре объёма бассейна (в м 3 .). Если бассейн находится в бане, то мощность теплообменника будет равна ? от кубатуры воды. Учтите такой момент, что лучше приобрести большую мощность, чем меньшую.

Обогрев бассейна топливным нагревателем

Змеевик-нагреватель

Топливные прямоточные нагреватели представляют собой металлический змеевик, в котором происходит нагрев воды за счёт сжигания нефтяных продуктов или газа. Они также снабжаются циркуляционными насосами, системами фильтрации воды и автоматикой. Установленные датчики следят за указанной температурой и управляют подогревом воды.

Вполне реально организовать более простой вариант бассейна с подогревом – нагреть воду при помощи дров. Устанавливается своеобразная топка со змеевиком. В середину змеевика укладываются дрова и разжигаются. Вот такая простая и доступная схема подогрева бассейна.

Подогрев бассейна солнечными коллекторами

Подогрев бассейна солнечными коллекторами

Использование энергии солнца самый дешёвый и перспективный вид энергии. За это не надо платить деньги, необходим только ясный солнечный день. Солнечный коллектор выглядит в виде больших плоских сегментов. Состоит он из многочисленных трубочек маленького диаметра, которые изготавливаются из чёрного полипропилена. В этих маленьких трубочках и происходит нагрев воды с помощью солнечного излучения.

Встраивается такой обогреватель для бассейна в систему фильтрации воды. За счёт постоянной циркуляции, вода в бассейне может за короткий промежуток времени значительно потеплеть. Устанавливают такие солнечные батареи на крыше или в районе бассейна. Ориентируют их в направлении юга или юго-запада, чтобы больше взять солнечного тепла. Существует ручная и автоматическая регулировка температуры воды. Мощность батарей подбирается в зависимости от кубатуры бассейна.

Подогрев бассейна тепловым насосом

Тепловой насос – это хороший, современный вариант сделать бассейн с подогревом. Он не требует больших электрических затрат, но способен обогреть приличный бассейн. Источником тепла могут быть любые природные компоненты: вода, грунт, воздух. Не будем вдаваться в подробности, но принцип работы как у обычного холодильника, только наоборот. Внутри холодильника холодно, а трубка-змеевик сзади горячая. По такому же принципу и происходит подогрев воды в бассейне.

Схема теплового насоса

Сегодня промышленность выпускает тепловые насосы, как для открытых, так и для закрытых бассейнов. Существуют модели разных мощностей и модификаций. Стоит отметить, что КПД у тепловых насосов очень высокий и за счёт этого у них перспективное будущее. Единственный недостаток – это приличная цена. Хотя она с лихвой окупит себя низким потреблением электроэнергии и надёжной работой.

Здесь мы кратко рассмотрели основные способы подогрева бассейна. Какой выбрать именно для Вашего водяного творения, вопрос сугубо индивидуальный. Всё зависит от конкретных условий и финансовых возможностей. Но всё в этом мире реально сделать, всё зависит от Вашего желания, так что дерзайте!

Цитата мудрости:  За сладкое приходится горько расплачиваться.

По материалам сайта: http://postroibanu.ru