Интернет-журнал "Построй сам"

Подключение люстры своими руками

Для многих людей устройство люстры порой является неразрешимой проблемой, безусловно, им придется немало постараться, чтобы разобраться в том, как правильно повесить и подключить люстру своими руками.

На первый взгляд, казалось бы, что здесь такого трудного. Все вроде бы предельно просто: из люстры торчат три провода и из потолка также, нужно взять и соединить. На самом деле без труда с такой задачей справятся только те люди, которые имеют определенные познания, или по крайней мере помнят школьный курс физики. Таких, увы, немного, большинство же давно позабыли, то чему их пытались когда-то научить.

Как выполняется подключение люстры?

Начнем познавать все с самых азов. В качестве примера нам будет служить люстра, состоящая из шести плафонов, производства Германии. Вот уж, где должно быть все в порядке, как казалось бы. На деле оказалось все не так-то просто. Вот на этой люстре и будем проходить наше обучение.

Приступать к работе следует с выключателя. Из стены выведены три провода. Один из них – фазный ведет из раздаточной коробки, на нем фаза. Два провода ведут на потолок, к люстре. Важно учитывать цвета проводов. фаза – коричневый провод, ноль – синий, земля – желтый провод. Учитываем при этом, что в выключателе отсутствует нуль, он идет в распаечную коробку, что располагается на потолке.

Подсоединяем выключатель, после чего по клеммам распределяем три провода. Оставляем выключатель включенным, его тумблеры, если он двухклавишный, или тумблер должны быть в положении ВКЛ.

Делается это для того, чтобы можно было без особых проблем распознать фазы на электропроводах, которые торчат из потолка. В противном случае можно до бесконечности долго соединять провода, люстра все равно не будет гореть. Иным, более безопасным вариантом определения фаз может стать применение вольтметра, ведь работать под напряжением, тем более новичку в электрике опасно.


Таким образом, мы определили все фазы. Из трех имеющихся проводов их должно быть две и ноль. После чего сосредотачиваем все внимание на люстре. Из осветительного прибора также торчат три провода – синий, коричневый и желтый, где желтый провод – земля. Коричневые и синие по два идут непосредственно от каждой лампочки на конце соединяясь между собой. Синие соединяются с синими, а коричневые провода с коричневыми. В результате получается всего три провода: синий, объединяющий все синие провода от каждой лампочки, коричневый провод объединяет все коричневые проводки, на у желтый – это заземление (его, кстати, может и не быть).

Теперь остановимся на том, как подключить люстру, таким образом, чтобы абсолютно все лампочки люстры у вас загорелись от нажатия на одну клавишу выключателя, другими словами от одной фазы. Для этого коричневый провод следует подсоединить к фазе, что на потолке. С этим справляемся без особых проблем, далее будьте внимательны – синий провод необходимо подключить к нулю. Один провод при этом остается не востребованным, его нужно тщательно заизолировать.

Рассмотрим другой случай, когда вы захотели, чтобы при наличии двухклавишного выключателя одна его клавиша включала две лампочки, а другая одну. В нашем случае, когда люстра имеет шесть лампочек лучше всего сделать так, чтобы при нажатии одной клавиши загорались три лампы, а при нажатии двух загорались все.

Если присмотреться к устройству люстры, то можно увидеть, что от каждой ее лампочки отходят по два проводка: синий и коричневый, все они между собой соединены. Коричневые соединены с коричневыми, а синие провода с синими. А значит все завязаны на один провод, и по этой причине ваша люстра не будет гореть по три лампочки, включаться будут все.

Чтобы исправить такую ситуацию нужно соединить провода коричневого цвета в две группы по три провода и вывести от них по одному проводу. Таким образом, синие провода остались соединенными между собой, а желтый провод заземления прикреплен к втулке. Итого мы получили всего три провода: два коричневых и синий провод.

Проделав все эти нехитрые манипуляции, присоединяем два провода коричневого цвета к фазам на потолке, синий же соединяем с нулем. Провод заземления желтого цвета прикрепляем к крюку, что торчит из поверхности потолка.

Намного упрощаются работы в том случае, если провода, идущие от всех лампочек, находятся снаружи, их можно соединять различными способами, в ином случае нужно будет лезть внутрь.

Не стоит забывать еще об одном важном моменте – не жалея изоляционной ленты, тщательно изолируйте провода, чтобы избежать никому не нужных проблем с электричеством.

На этом наша работа по устройству люстры завершена, таким же образом вы сможете повесить на потолок и подключить абсолютно любую модель люстры, не прибегая к услугам электриков.

Дата: 21.07.2013 · Категория: Инженерные сети

По материалам сайта: http://postroy-sam.com