Как использовать подиум в интерьере квартиры: дизайн-решения для многоуровневых полов

Все большего распространения в современном дизайне квартир получает подиум. Эта многофункциональная конструкция – настоящая находка, которая открывает большие возможности по дизайну. Она позволяет модифицировать пространство и решать сложные задачи по увеличению полезной площади небольших комнат или квартир-студий. Возведение подиума может решать декоративные, функциональные или технические вопросы при обустройстве помещения. Как акцентировать дизайн интерьера, применяя многоуровневые полы в квартире, рассмотрим прямо сейчас.

Содержание

Подиум как средство для зонирования

Многоуровневые полы позволяют оригинально отделить зону сна от рабочей или гостиной зоны.

Выделение высоким подиумом рабочей зоны

Выделяются границы участков использованием подиумов высотой от нескольких сантиметров и до полуметра. В последнем варианте необходимо будет подумать о дополнительных ступеньках, чтоб удобней было передвигаться.

Стоит отметить, что доминирующей в помещении будет зона, расположенная на подиуме. Именно она и будет привлекать большое внимание к себе. Поэтому к зонированию пространства необходимо подходить очень осторожно.

Квартиру-студию можно разделять несколькими подиумами и дополнительно использовать ширмы. Применение различных по контрасту и материалу напольных покрытий также поможет подчеркнуть границы функциональных зон.


Зонирование спальной зоны

В напольных покрытиях высоких подиумов контраст не применяется, поскольку сама его высота становится оригинальной перегородкой и в то же время прекрасно выделяет границы участков. Например, кровать, поставленная в большой спальне на высокое возвышение, разделяет комнату на зону сна и отдыха.

Кухня, находящаяся на подиуме, зрительно покажется обособленной от гостиной. Пол кухни можно выложить керамогранитом, плиткой или застелить линолеумом, а гостиную или кабинетную комнату застелить мягким ковролином.

Обособление кухни подиумом, выложенным контрастной плиткой

Подиумы в интерьере квартир однокомнатных возводят с целью отделить детскую игровую зону, подобным образом, обеспечив ребенку личное пространство. Считается, что при маленькой квадратуре возвышение монтируется в комнате с высоким потолком. Но обустройство детского уголка не займет много места, а значит, это не сильно отразится на уменьшении полезной площади.

Привлекательно интерьер спальни с подиумом смотрится в детской комнате, особенно девочек. Это дает им возможность почувствовать себя принцессами.

С помощью подиума в гостиной можно отделить место для зимнего сада или камина, пусть и искусственного.

Хранилище вещей

Кроме разделения помещения на зоны, подиум в интерьере возводится для хранения вещей и даже кровати, которые не помещаются в комнате.

Подиум для хранения вещей

Интерьер спальни с кроватью-подиумом – оригинальный дизайнерский ход. Такие кровати универсальны.

Если помещение небольшое, делают подиумы с низкой выкатной кроватью. После сна кровать с легкостью задвигается, освобождая место для игр, занятия спортом, рабочей зоны или для встречи гостей. В тоже время сам подиум может служить вторым спальным местом или иметь другое функциональное назначение.

В зависимости от планировки высота подиума бывает разной. Если он выше 40 см, необходимо делать ступеньки.

Ступеньки для высокого подиума

Расположив интерьерную зону на возвышении, свободную площадь под ней можно заполнить нишами и выкатными ящиками, куда поместиться одежда, игрушки, одеяла и подушки. Это позволит в тесных квартирах сэкономить место, ведь дополнительный шкаф, не заберет полезную площадь.

Если высота потолков большая, можно соорудить небольшую кладовку, подняв подиум на метровую высоту. Такая кладовка позволит поместить в себе необходимый хозяйственный инвентарь, который не гармонирует с окружающим интерьером.

Необычно и интересно смотрится интерьер комнаты с подиумом, который становится полкой для книг. Размещаются такие полки в торце конструкции и заставляются книгами, альбомами, статуэтками или другими предметами интерьера.

Подиум как лежанка, диван или кровать

Возвышение – универсальная конструкция, которая способна решить вопрос с покупкой кровати в спальню. Необходимо просто сверху подиума положить ортопедический матрас и остальные принадлежности для постели.

Подиум как кровать

Удачно смотрится матрас, меньшего размера, чем подиум, а выступающие его части можно использовать как тумбу. Внутреннее свободное пространство можно оборудовать нишами, в которых можно спрятать большие коробки, чемоданы, с трудом помещающиеся в обычный шкаф.

Подиум в интерьере гостиной, исполненном в восточном стиле, обтягивают мягкой поролоновой подложкой, а сверху украшают подушками. Такой диван имеет разную форму.

Восточный стиль в дизайне подиума

Компактный подиум-диван будет прекрасным выбором в небольших гостиных, поскольку перегружает пространство значительно меньше, чем настоящий диван. Его можно поставить в кабинете, в кальянной, на мансарде. В дополнении выделенную зону можно подчеркнуть в соответствующем стиле портьерами или ширмами.

Способ скрыть коммуникации

Общий вид комнаты способно испортить большое количество проводов, кабелей или труб в ванной. Подиум как раз и предназначен, чтобы скрыть все эти инженерных коммуникаций.

Перепланировка ванной комнаты и изменение расположения самой ванны означает демонтаж сливной трубы и ее перенос, которая должна находиться под наклоном для нормального слива.

Нужный наклон ванны создается путем ее возвышения над полом. Она может быть встроенной в подиум или стоять на поверхности, выгодно подчеркивая дизайн ванной комнаты. В любом случае возвышение замаскирует канализационные коммуникации.

Ванная на подиуме

Подиум в ванной в большинстве случаев обкладывают плиткой, главное при этом соорудить скрытые люки для доступа к трубам. Возведение подиума происходит только с техническим назначением, в дополнение создают многоуровневое освещение или место для хранения банных принадлежностей.

Скрываются сливные трубы в кухнях с островной планировкой, где плита и мойка отдалены от стены.

Скрываем провода в подиуме

В ТВ-зоне низкий подиум позволит замаскировать большое количество проводов от телевизора или домашнего кинотеатра, нарушающих эстетический вид интерьера.

Применение для корректировки пропорций комнаты

Благодаря способности зонирования, подиум может визуально исправить неудачную геометрию помещения.

Слишком длинная комната станет более гармонично смотреться, если с одной стороны оборудовать высокий подиум, который зрительно разделит комнату на две.

Угловой подиум, размещенный в квадратной комнате, придаст необычности и оригинальности интерьеру.

Светильники, установленные в торце многоуровневых ступенек, помогут скрыть недостатки интерьера, акцентировав внимание на достоинствах дизайна нижним освещением, например, осветив ценный предмет или коллекцию.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru