Технология обустройства заглубленной теплицы

  • Инструменты и материалы
  • Технология обустройства теплицы
  • Конструктивные особенности теплицы
    • Почему стоит применить поликарбонат для кровли
    • Почему стоит предпочесть арочную конструкцию

Одним из лучших, а также рациональных вариантов в вопросе возведения капитальных теплиц считается подземная теплица по типу термоса.

Подземная теплица по типу термоса.

Инструменты и материалы

Перед началом строительства теплицы необходимо вырыть котлован, глубиной не менее 2 м – только там грунт имеет в течение года одинаковую температуру.

  • цемент;
  • песок;
  • лопата;
  • тара;
  • мастерок;
  • штукатурка;
  • пенопласт;
  • термоблоки;
  • поликарбонат;
  • термоизоляционная пленка;
  • защитная пропитка для дерева;
  • гвозди;
  • молоток;
  • краска;
  • саморезы;
  • скотч.

Вернуться к оглавлению

Технология обустройства теплицы

Подземные теплицы предполагают подготовку котлована. Чем глубже будет располагаться будущая теплица, тем более теплой окажется конструкция. Температура практически не изменяется на глубине в 2-2,5 м от поверхности земли.

Длину такая теплица может иметь любую, однако ширина конструкции не должна превышать 5 метров. При превышении этого значения светоотражение и обогрев окажутся значительно слабее, чем необходимо для комфортности растений.


Ориентировать по возможности подземные конструкции следует на восток-запад, в этом случае одна из сторон теплицы будет максимально освещена солнцем, оборотная сторона при этом должна быть тщательно теплоизолирована с использованием минеральной ваты либо пенопласта.

Подземные конструкции должны иметь выровненные края, так как предстоит заливать фундамент, который можно заменить бетонными блоками, выложенными по периметру, на данные блоки и устанавливается каркас такой теплицы заглубленного типа.

Основной принцип конструкции заглубленной теплицы.

После того как будет готов фундамент, можно приступать к возведению верхней части конструкции, которую составят термоблоки, установленные на бетонном основании, их закрепляют на металлическом каркасе. Крыша на теплицу должна быть установлена из поликарбоната, ее установку нужно производить на каркас из металла с обрешеткой.

Следующим этапом станет утепление конструкции. После чего внутренняя часть стен должна быть покрыта термоизоляционной пленкой, она будет способна сохранять тепло внутри. А в тех регионах, которым свойственен особо холодный климат, предпочтительнее применить фольгированную толстую термопленку, укрепив ее в пару слоев. Однако подобное укутывание нужно будет применять только на зиму. Желательно, чтобы теплица была оборудована аккумуляторами тепла, в качестве которых могут выступить бутылки с водой, так как они достаточно быстро нагреваются, медленно охлаждаясь. Можно поставить и обычную бочку с водой. Обогрев такой теплицы можно производить и при помощи системы теплого пола – электрического кабеля, расположенного под почвой. Его важно будет защитить от повреждений, которые могут быть нанесены садовыми инструментами при работах. Сделать это можно, используя обычную сетку, можно защитить кабель, используя бетон. Теплые полы в теплице могут быть установлены под плиткой, а растения могут выращиваться в вазонах и горшках.

Для обогрева теплицы применяют комбинированный способ обогрева, что помогает сохранить оптимальный баланс между температурой земли и воздуха.

Однако заглубленные теплицы, как правило, обогреваются комбинированным способом, при котором применяются системы для обогрева почвы и воздуха. Важно помнить, что растения станут комфортно чувствовать себя в почве, которая имеет температуру, равную 25?С, воздух при этом должен иметь температуру от 25 до 35?С, должна быть соблюдена и оптимальная влажность.

Следующим этапом выступит строительство кровли. Поликарбонат станет универсальным покрытием для такой теплицы. Листы этого материала могут иметь до 12 метров в длину, не образуя при этом лишних стыков, что исключит проникновение сквозняков. Снизить потери тепла через кровлю можно двойным покрытием поликарбоната. Для этого нужно использовать два листа поликарбоната в 4 мм, соединив их посредством специальной прокладки из профиля. Для того чтобы добиться таяния снега на такой поверхности, можно обустроить тепловой контур, который станет работать по таймеру.

Детали стропил должны быть хорошо обработаны защитной пропиткой. Их соединение между собой следует производить в полдерева, прибив перемычку таким образом, чтобы расстояние в нижней части оказалось равно пределу 3-5 см.

Схема сборки крыши подземной теплицы.

Из стропил собирается опора. Перемычки со стропил следует убрать. После под стропила должен быть вставлен коньковый брус, под него следует установить фронтальные опоры, высота которых будет равна 88 см. Крайние стропила предстоит прибить к коньковому брусу, используя гвозди по 20 см в длину.

Затем между нащельниками и стропилами необходимо установить перемычки – на бурс и фронтальную опору. После крышу можно окрасить, используя белую краску. После высыхания краски можно приступать к монтажу крыши, которая закроет теплицу. Укрепление поликарбоната на теплицу следует производить саморезами по древесине, предварительно следует просверлить в ней отверстия.

После вышеописанных работ на кровлю вдоль конькового бурса следует установить уголок, изготовленный из кровельного железа, используя прокладку из качественного утеплителя. А по торцам конструкции поликарбонат следует оставить непривинченным до тех пор, пока крыша не окажется прикреплена к угловым опорам.

Внутреннюю часть теплицы делают полностью герметичной, заделывая швы фундамета и кладки термоблоков монтажной пеной.

Места стыков листов поликарбоната с крышей и друг с другом нужно проклеить с использованием прозрачного скотча. После крыша может быть установлена на теплицу, ее можно укрепить к стенам, применив гвозди и скобы. Делать это следует с обеих сторон.

После треугольные поликарбонатные листы поверх скоб можно будет пришить.

Важно теплицу сделать герметичной, без сквозняков. Для этого швы в фундаменте и кладке термоблоков следует устранить с применением штукатурки, можно использовать и монтажную пену. Кровля тоже должна быть лишена щелей.Закончить можно проведением электричества, установкой отопительных приборов и автоматического полива. Недостаток освещения восполнят светодиодные светильники.

Вернуться к оглавлению

Конструктивные особенности теплицы

Фундамент заглубленная теплица должна иметь блочный или монолитный ленточный. Глубина для его закладки должна быть равна 400 мм и больше. Рекомендованный цемент для фундамента – М300 или М400. При всех явных достоинствах такие теплицы имеют и существенные недостатки, среди которых можно выделить значительные трудозатраты, которые отмечаются в процессе возведения конструкции, а также невозможность обустройства теплицы в условиях участков, которым свойственен высокий уровень грунтовых вод и большой риск паводковых сезонных подтоплений.

Направляющий и стоечный профили под гипсокартон могут быть использованы при тепличном строительстве в областях, которым свойственна мягкая малоснежная зима. Это обусловлено качествами материала, среди которых: прочность; легкость монтажа; незначительный вес; невысокая цена; устойчивость к износу.

Чертеж-схема стенок теплицы-термоса.

Конструкция может иметь несущий каркас с двускатной крышей, в которой предусмотрены фрамуги для вентиляции. Если теплица будет иметь компактный размер (до 4 м в длину), допускается ограничиться лишь одной фрамугой, которую предпочтительнее сделать не в поверхности кровли, а на стене, которая находится с противоположной стороны от входа. Такие теплицы часто имеют вертикальные стойки, коньковую балку и стропила, в качестве материала для которых применяется CD профиль с сечением 60х27 для гипсокартона. Данный материал с успехом может быть использован в секциях для диагональных стяжек. Горизонтальные компоненты следует выполнить с применением UD профиля, который должен иметь соответствующий размер. Шаг между соседними секциями должен составить 1000 мм.

Сотовый поликарбонат нужно укладывать внахлест, который может составлять максимум 30 мм, обусловлено это подверженностью данного материала температурным расширениям. Отверстия и швы соединений для укрепления пластика к каркасу необходимо обработать герметиком, что поможет избежать попадания во внутреннее пространство сот материала воды и пыли.

В качестве главного недостатка такой конструкции выступает то, что профиль плохо справляется с нагрузкой в виде снежной шапки. Поэтому такую крышу следует укрепить дополнительными столбами-опорами.

Для того чтобы такая конструкция отвечала всем требованиям надежности, рекомендуется применить в качестве материала, который ляжет в основу каркаса, усиленный профиль, толщина которого должна быть равна 0,6 мм или выше. Он превосходно подойдет для изготовления угловых стоек и обвязочных контуров. Для экономии все остальные элементы каркаса допускается изготовить и из более тонкого профиля, толщина которого может быть равна 0,5 мм.

Почему стоит применить поликарбонат для кровли

В последнее время сотовый поликарбонат все чаще используется в процессе строительства подземных теплиц. Это обусловлено некоторыми уникальными свойствами данного материала. Прежде всего, он высоко технологичен – его можно раскроить даже с помощью монтажного ножа, что упрощает работу с ним. Кроме того, этот материал невероятно легок – он весит в 16 раз меньше, чем традиционное стекло. Его выбирают и за надежность – он в 200 раз прочнее стекла. Его характеризует и гибкость, отличные светопропускные способности (до 85%), а также низкая теплопроводность.

Почему стоит предпочесть арочную конструкцию

По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru