Подготовка стен к электропроводке

Одним из важных этапов ремонта помещения является разведение электропроводки, а также установка розеток, распределительных коробок и необходимых выводов.

Понятие электропроводки совмещает в себе совокупность кабелей и проводов, а также всех относящихся к ним креплений, а также защитных деталей и конструкций. Кроме того, различают два основных вида электропроводок – открытую и скрытую.

Открытая электропроводка прокладывается по поверхности стен и потолков, а также других элементов зданий. Скрытая же электропроводка прокладывается внутри конструктивных элементов сооружений и зданий. Она может прокладываться как в перекрытиях, так и в полах, стенках, а также съемных полов или потолков.

Именно для прокладывания скрытой электропроводки требуется дополнительные подготовительные работы при проведении ремонтных работ.

При прокладывании скрытой электропроводки применяются различные способы укладки кабелей и проводов – это и прокладка с использованием труби гибких металлических рукавов, а также прокладка в коробах и замкнутых каналах.

К тому же прокладка может совершаться и просто в пустотах строительных конструкций или специально подготовленных, а после заштукатуриваемых бороздах или же под штукатуркой. К тому же существует еще один отдельный способ – замоноличивание проводки в строительные конструкции при их изготовлении.

Весь процесс монтажа электропроводки можно разделить на 2 этапа: подготовительный и основной. Основной этап заключается в непосредственной укладке проводов и всех соединений. А вот подготовительный отвечает за разметку и заготовочные работы. Все разметочные работы проводятся непосредственно на объекте, где будет происходить монтаж. Такие работы позволяют уточнить все трассы прокладки проводов, а также выяснить места прохода проводов через стены, межэтажные перекрытия.


Дополнительно выясняются и подготавливаются трассы заземлений, места пересечений с другими проводками (телефонные линии, линии кабельного телевидения или линии интернета), кроме того, подготавливаются места крепления светильников, выключателей и розеток. Когда решены все разметочные вопросы, следует заняться заготовочными работами.

Эти работы заключаются в пробивке гнездовых, а где необходимо, и сквозных отверстий, в подготовке борозд, которые понадобятся для обхода препятствий, а также в установке различных закладочных деталей – крепежных или изолирующих опор, а если это предусмотрено – в прокладке труб или других элементов для проводов.

При прокладке скрытой проводки под штукатуркой, если стеновое покрытие деревянное, то под провода подкладывается дополнительный слой асбеста порядка 3мм. Если прокладка электропроводки предполагается углубленной в бетонных стенах, под провода выполняются дополнительные штробы или ямки, которые можно подготовить при помощи перфоратора или же дискового инструмента.

В штробы укладываются провода, после чего они укрепляются алебастром. Укладка проводов может проводиться как в гофрированные шланги, так и в пластиковые трубы. В зависимости от диаметра этих вспомогательных элементов, следует и проводить штробление стены на ту или иную глубину.

Если же прокладывание кабелей предполагается под слоем сухой штукатурки, пробивание дополнительных канавок по всей длине в этом случае не требуется. Достаточно просто по трассе пробить несколько отверстий в штукатурке диаметром 30-40 мм, через которые вполне возможно протолкнуть жесткую проволоку, с помощью которой в дальнейшем можно протащить все необходимые провода по всей трассе.

Советы и рекомендации по электропроводке

По материалам сайта: http://www.sdelaemsami.ru