Как красить потолок водоэмульсионной краской?

Сегодня существует множество разных способов отделки потолка, но покраска остается популярной. Причина – в простоте и относительно малых затратах. Но для того, чтобы получить хорошего качества поверхность, следует соблюдать определенные правила, придерживаться технологии.

Вначале необходимо приобрести необходимые материалы и инструменты, а затем можно приступать к подготовке поверхности потолка к окрашиванию. Чаще всего применяется водоэмульсионные красители: они безопасны, доступны, в отличие от силикатных, акриловых или латексных. Запаха при работе с водоэмульсионкой не выделяется, она является экологически чистой и практичной: если на окрашенной поверхности образуется незначительное загрязнение, его легко устранить с помощью смоченной в воде губки.

Подготовка к покраске

Для работы необходимо заготовить следующие инструменты и приспособления: стремянку, лоток и пару валиков, кисти разного размера, скотч малярный, наждачная бумага (нулевка), пленка полиэтиленовая и непосредственно краска. Кроме того, понадобятся защитные очки, головной убор и спецодежда.

Помещение, в котором будут проводиться работы, полностью освобождается от мебели. Громоздкие и тяжелые предметы следует полностью укрыть полиэтиленовой пленкой, края которой – подвернуть и укрепить скотчем. Пол также укрывается пленкой, подойдут для этого старые обои и газеты.

В качестве основного инструмента, которым будет наноситься водоэмульсионка, лучше использовать ворсистый валик шириной около 20… 25 см.

Поролоновый не годится: после него остаются пузыри на поверхности. Велюровый валик также неудобен: он впитывает мало краски и его часто приходится окунать в лоток.

Краску следует выбирать таким образом, чтобы ее количества хватило на всю поверхность: цвет разных партий может отличаться. Это особенно важно при использовании колерованной водоэмульсионки. Следует учитывать ее расход на квадратный метр (разная краска может иметь разный расход): эту информацию производитель указывает на этикетке. Лучше приобрести ее с некоторым запасом. Предпочтение лучше отдавать продукции известных производителей.


Естественно, окрашиваемая поверхность должна быть заранее выровнена шпаклевкой и отшлифована мелкой наждачной бумагой. Потолок следует очистить от пыли, ее не должно быть и в помещении, так как при возникновении сквозняка она может осесть на еще невысохшей краске и испортить поверхность. Любая снова (бетонная плита или гипсокартонная конструкция) должна быть обработана грунтовкой. Это улучшит сцепление краски с поверхностью, а также уменьшит ее расход. Затем потолок покрывается краской, которая смешивается с водой в равной пропорции: это выявит все недостатки шпаклеванной основы после того, как краска высохнет. С помощью наждачной бумаги и специальной терки нужно исправить все неровности.

Как выполняется окрашивание

Краска подготавливается так, как указано в инструкции на упаковке. Чаще всего достаточно ее перемешать, но иногда производители рекомендуют разбавить ее на 10… 15% водой. Теперь можно приступать непосредственно к окрашиванию. Главное при этом – равномерное распределение краски по поверхности потолка, чего проще добиться при полном покрытии поверхности валика. Его следует раскатывать по поверхности куска линолеума или краю лотка после опускания в краску: если этого недостаточно – операцию необходимо будет повторить. В противном случае на потолке образуются пятна, от которых трудно будет избавиться.

Краску наносят на основу параллельными полосами, края которых должны перекрываться на пару сантиметров. Для большинства жилых помещений достаточно получаса для нанесения первого слоя. Причем чем он тоньше, тем окрашенная поверхность будет однороднее после высыхания. Следующий слой наносить необходимо в направлении, перпендикулярном предыдущему, причем последний должен быть направлен в сторону источника естественного освещения. Это поможет скрыть некоторые мелкие изъяны готовой поверхности.

Окончательным этапом будет окрашивание углов, стыков и потолочных бордюров, которые невозможно было обработать с помощью валика. Для этого необходимо воспользоваться мягкой кистью. Ею краска наносится аккуратно: если есть опасность испортить смежную поверхность, следует воспользоваться малярным скотчем.

При окрашивании поверхности из гипсокартона нельзя пользоваться краской, сильно разведенной водой: существует опасность размокания бумажного слоя материала.

От чего возникают пятна и как их устранить

Если технология нанесения краски нарушается – образуются области с разным оттенком поверхности, от которых в различной степени отражается свет. Это происходит в том случае, если водоэмульсионка нанесена неравномерно. Поэтому, необходимо внимательно следить за направлением окрашивания. Нельзя пытаться исправить неоднородность, замеченную во время высыхания: это может лишь ухудшить ситуацию. Нужно дождаться, пока поверхность потолка полностью высохнет и нанести следующий слой: он скроет основные недостатки. Если это не помогает, следует снять наждачной бумагой слой краски и нанести новое покрытие.

Если сделать все так, как предписывает технология, поверхность потолка будет выглядеть идеально.

По материалам сайта: http://osnovam.ru