ПРЕДДВЕРИИ наступающего Нового года приня­то подводить итоги года уходящего и намечать перспективы на будущее. В канун новогоднего праздника мы обратились к министру строительства Тверской области Сергею Владимировичу ОТРОЩЕНКО с просьбой рассказать о том, как сложился для строительного комплекса региона заканчивающийся 2012 год, какие планы развития отрасли намечены на ближайшее время. Сегодня мы знакомим читателей с беседой на эту тему. Вот о чём поведал нам глава строительного ведомства Верхневолжья

- Приятно отметить, что тверские строители, работники промышленности строительных материалов и строи­тельной индустрии успешно решали и решают возложенные на них задачи. Свидетельством этому служит появление на карте Твери и области новых объектов бытового, социального, жилищного и иного строительства, увеличение количества, качества и ассортимента продукции, которая выпускается предприятиями промстройматериалов.

Предприятия промышленности строительных материалов и стройиндустрии области только за девять месяцев уходящего года произвели продукции на 5,8 миллиарда рублей, что составляет 123 % по сравнению с тем же периодом 2011 года.

Объём работ, выполненных строительными компаниями, фирмами и организациями за десять месяцев, с января по ноябрь, составил 15,4 миллиарда рублей.

- Не могли бы Вы, Сергей Владимирович, несколько конкретизировать, расшифровать нам столь внушительную сумму, если нетрудно?

- Охотно сделаю это. В области построено и введено в эксплуатацию 1113 зданий общей площадью 645,3 тысячи квадратных метров, в том числе 920 из них — это жилые, 80 — промышленные и 51 — сель­скохозяйственные объекты. Перечислить всё, естественно, невозможно. Но некоторые из этих объектов все-таки стоит назвать. Это школа на 108 учащихся в селе Святое Осташковского района, Дом ребенка «Теремок» в Твери, водозаборный узел со станцией очистки воды в городе Лихославле, пристройки к радиологическому корпусу, а также к хозяйственно-бытовому блоку Тверского онкологического диспансера, около 80 километров газопроводов и многое другое.

До конца года должны вступить в эксплуатацию и такие нужные объекты, как многофункциональный спортивный зал в поселке Сандово, площадь которого будет более 1800 кв. метров, лечебно-про­изводственные мастерские на 250 мест по улице Фурманова в Твери, детский сад на 120 мест в деревне Мокшино Конаковского района, газопроводотвод и АГРС «Калинин-3».

- Очень интересует население областной столицы и райцентров жилищный вопрос. Как велось в этом году строительство жилья?


- Строительными организациями всех форм собствен­ности и индивидуальными застройщиками только за девять месяцев уходящего года было введено 208,2 тысячи кв.метров жилья, в том числе индивидуальных жилых домов площадью 123,4 тысячи кв. метров. По итогам 2012 года общий объём ввода жилья составит, как планируется, не менее 430 тысяч кв.метров.

В уходящем от нас 2012 году в Тверской области осуществлялась реализация проектов комплексного освоения терри­торий для жилищного строительства. В частности, в Твери велась комплексная застройка микрорайонов «Мамулино-2», «Брусилово» и «Зелёный остров». В Конаковском районе шла жилая застройка городского поселения Завидово и в ряде других мест.

- Сергей Владимирович, мы стоим на пороге Нового года. Сегодня перед строительным комплексом нашего региона встают уже новые задачи. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Экономические условия заставляют нас совершенствовать организационные и технические основы деятельности в строительной отрасли. Нужно понимать, что вступление страны в ВТО заставляет искать новые формы и методы работы и в строительстве тоже. Мы живём в быстроменяющейся реальности, и это нужно учитывать. Предстоит продолжить перевооружение производственной базы строительной индустрии, расширять ассортимент выпускаемых материалов, внедрять передовые технологии. Необходимо улучшать качество строительства, повышать темпы и рост его объемов. Особенно в жилищном строительстве. И .конечно, нужно сделать его более доступным для граждан. Если всё это мы сумеем сделать, то совершим хороший шаг вперёд, в будущее.

В 2013 году планируется продолжить строительство уже начатых объектов и возводить новые. В Твери продолжится реконструкция с расширением областной многопрофильной детской клинической больницы. Будет продолжено также строительство блока лучевой терапии радиологического отделения областного он­кологического диспансера.

В городе Ржеве продолжат строить детскую поликлинику, в поселке Оленино — здание пожарного де­по, а в Бологое — универсального спортивного комплекса. В Калягине тоже предстоит достраивать совре­менный спортивный комплекс.

- А какие новостройки появятся в области, раз уж Вы упомянули об этом?

- Планируется начать строительство блочной газовой котельной и реконструкцию канализационной насосной станции и инженерных сетей областного детского оздоровительно-образовательного лагеря «Бригантина» в Кимрском районе. Будет строиться 33-квартирный жилой дом в поселке Черногубове Ка­лининского района для государственных нужд области. Будут и другие объекты, о которых пока рано говорить.

А сейчас позвольте через вашу газету поздравить всех работников строительного комплекса области с Новым годом и Рождеством! Желаю новых трудовых достижений, здоровья, успехов и благополучия.

Беседу вёл Владимир ФЁДОРОВ

По материалам сайта: http://www.nptos.tver.ru