Недорогие подвесные потолки в ванную комнату

Декор потолков

Несомненно, подвесному потолку в ванной комнате должны быть присущи прочность, влагостойкость и, конечно же, привлекательность. Добиться этого достаточно просто с помощью современных отделочных материалов, которые позволяют выбрать оптимальное решение из нескольких вариантов.

Реечный потолок

Алюминиевые рейки — идеальный способ оформления потолка в ванной комнате с точки зрения практичности. Они инертны к влаге и позволяют скрыть большинство инженерных коммуникаций. Монтаж реечного потолка не сложен, так что его можно провести самостоятельно.

Изначально размечают расположение стрингеров, которые служат основанием для крепления реек. Расстояние между стеной и первым стрингером составляет приблизительно 40 см. При этом первое крепление должно располагаться не ближе 30 см от несущей конструкции здания.

Стрингеры монтируют строго параллельно при помощи пружины со спицей. Спираль позволяет отрегулировать расположение элементов по высоте. Точность контролируется водным уровнем. Желательно, чтобы этот инструмент имел длину не менее полутора метров. Тогда им можно одновременно проверить положение 3-х стрингеров, что значительно повышает точность монтажа.

Первая панель просто защелкивается на стрингере. Ее длину следует укоротить по сравнению с размерами комнаты на 3-5 мм. Разрезать панель очень просто. Достаточно под линейку провести по ней острым ножом. Затем по вдавленной кромке переломить профиль. Повторяя эти операции, зашивают рейками всю площадь.

Реечные потолки обладают многими достоинствами.


Плюсы реечного потолка

Они обусловлены как самим материалом, так и особенностями его монтажа:

  1. Универсальность. Потолки из реек отлично подходят для помещений не только прямоугольной формы, но самой сложной конфигурации.
  2. Простой монтаж. Продуманная система креплений облегчает установку конструкции.
  3. Не требуется предварительной подготовки базовой поверхности.
  4. Длительный срок службы. Алюминий не подвержен коррозии и хорошо противостоит механическим нагрузкам.
  5. Экологичность и влагостойкость. Металл не впитывает влагу, не создавая тем самым условий для развития грибков.

Наряду с этим стоит отметить основной недостаток такого строительного материала — высокую стоимость. Но вложив средства один раз, вы избавите себя от затрат на регулярный ремонт потолка на десятки лет.

Гипсокартонный потолок

Потолок в ванной комнате

Подвесные потолки в ванную комнату из влагостойкого гипсокартона делают нечасто. Те, кто решился на подобный вариант отделки, должны обращать максимум внимания на характеристики материала.

Для работы понадобятся:

  • Измерительные приборы — уровень и рулетка.
  • Рабочий инструмент — шуруповерт, дрель, рубанок.
  • Вспомогательные материалы — наждачная бумага, строительный нож, коронка для выполнения отверстий.

Подбирая основной материал отделки — влагостойкий гипсокартон — необходимо запастись и монтажными элементами несущей конструкции.

К ним относятся:

  • потолочный и направляющий профили
  • подвесы и соединители
  • дюбель-гвозди и саморезы

Порядок выполнения монтажа

Монтаж подвесного потолка

В начале работ определяют уровень расположения потолка. Если для освещения планируется установка точечных светильников, то потолок нужно опустить не менее чем на 10 см. В противном случае вряд ли удастся избежать перегрева источников света.

После маркировки нулевого уровня можно приступать к фиксации направляющего профиля. Его крепят к стене при помощи дюбель-гвоздей через каждые 50 см. Дальше монтируют несущий профиль. Места его установки размечают по направляющему через 60 см друг от друга. Удерживают потолочные профили подвесами, расположенными через каждые 40 см.

Устойчивость всей конструкции обеспечивается за счет поперечных перемычек. Располагают их в местах стыковки листов гипсокартона с тем, чтобы надежно укрепить его края. Соблюсти горизонталь поможет уровень. Однако намного проще натянуть шнур и выравнивать профиль по нему. При этом высота конструкции регулируется подвесами.

Потолки ванной комнаты не отличаются большими размерами. Следовательно, гипсокартона понадобится немного. Важно рассчитать его расположение, чтобы избежать большого количества отходов. Кроить материал очень легко. Достаточно сделать на нем надрез строительным ножом и резким движением переломить слой гипса. После этого останется прорезать уплотнитель с обратной стороны и выровнять торцы специальным рубанком.

Крепят листы саморезами. Желательно на шуруповерт установить ограничивающую насадку, чтобы не допускать «проваливания» самореза в тело листа. А чтобы быстро просверлить отверстия в местах установки точечных светильников, лучше воспользоваться коронкой.

На этом монтажные работы завершаются, и можно переходить к шпаклевке поверхности.

По сравнению с реечными гипсокартонные конструкции выигрывают в цене. Кроме того, они предоставляют больше возможностей для реализации индивидуальных решений оформления. С их помощью можно создавать самые невообразимые фигуры. К тому же окончательный вариант отделки владелец жилья выбирает самостоятельно.

Потолок из пластиковой вагонки

Монтаж пластикового потолка

Для микроклимата ванной пластик подходит как нельзя лучше. Он невосприимчив к влаге, эстетично выглядит, и его легко установить своими руками.

Аналогично предыдущим вариантам, изначально необходимо определить высоту расположения конструкции. Наибольшая точность достигается с помощью гидравлического уровня. Для выполнения работы в этом случае понадобятся два человека и навыки обращения с прибором.

Монтировать подвесные потолки для ванной комнаты из пластика начинают с установки направляющего стенового профиля. Чтобы облегчить фиксацию несущих элементов конструкции, целесообразно натянуть леску на уровне нижней кромки направляющего профиля. Подвесы ставят, как и для гипсокартонных потолков, через каждые 50-60 см.

К металлическому каркасу по периметру крепят стартовый уголок пластиковой системы. И только после этого приступают к монтажу самих панелей. Они хорошо режутся ножовкой по металлу или болгаркой. Попутно следует укладывать электрическую проводку, поскольку позже завести ее будет очень сложно.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru