Подвал в доме. Быть или не быть

Наверное многие из тех, кто озаботился проблемой постройки нового дома, представлял себе, как холодным  зимним вечером он спустится в подвал своего дома, а там, на полочках стоят банки со всевозможными консервами, огурчиками, грибочками помидорчиками.

С  потолка свисает гроздь лука, а в углу стоит бочонок с молодым вином.

А может быть ваши мечты простираются и до бильярдного стола и бассейна в углу подвала?

Но, что бы все эти мечты превратились в реальность, необходимо четко представлять  во что выльется  постройка такого вот подвала и стоит ли воплощение мечты тех затрат, которые придется понести. Или может быть просто обойтись кладовкой.

Итак…

Как сделать его так, чтобы каждую весну не надо было вычерпывать оттуда воду и сушить подвал  все лето, а не  дай бог,  еще и дождь пойдет, ведь не в пустыне живем.

Для того чтобы избежать подобных проблем, для начала, перед заливкой фундамента, желательно сделать несколько глубоких бурений грунта по периметру будущего подвала. Это даст нам информацию  о структуре грунта.


Если почва на вашем участке глинистая, то придется заглублять фундамент до уровня промерзания, плюс примерно еще метр цоколя, а это уже серьезная высота. И соответственно серьезные материальные вложения.

Если же на участке песок и грунтовые воды залегают достаточно глубоко, то вам повезло, необходимая высота подвала обеспечивается без особых дополнительных затрат. В случае, если грунтовые воды расположены высоко, требуется сложная и дорогостоящая гидроизоляция. и даже в этом случае нет гарантии, что ваш подвал не появится сырость и вода.

Что же еще необходимо сделать, чтобы подвал всегда оставался сухим?

После того, как мы определили структуру грунта и поняли, где же у нас находится слой песка, в который как известно вода замечательно уходит, нужно сделать дренажные скважины, которые позволят не накапливаться воде вокруг вашего подвала и фундамента, а беспрепятственно просачиваться  вниз в больших количествах.

Иначе — жить вам придется в болоте и вряд ли  там найдется, хоть одна царевна-лягушка. Ну, наверное не стоит упоминать о том, что не нужно сливать  в эти пески  воду из септиков, иначе вода будет испорчена не только у вас но и у всех окружающих, что как вы понимаете, не здорово.

Трубы дренажные требуется установить по всему периметру подвала, а так же на дне котлована, под будущим полом.

Так, от грунтовых вод мы спаслись, но есть ведь еще и атмосферные осадки в виде снега, дождя. тумана и т.д.

Что делать с этим?

Для этого с наружной стороны фундамента, начиная от его основания, устраивают глиняный замок из хорошо промешанной и уплотненной глины. Глиняный замок (или как его еще называют «глиняный экран») представляет собой слой тщательно утрамбованной, мятой глины, которая плотно окутывает сооружение и фактически делает его водонепроницаемой для подземных вод. Для этой же цели служит и  глиняная отмостка.

Устраивая погреб в доме, фундаменты дома и подвала обычно совмещают. В этом случае их делают ленточными и закладывают на глубину, зависящую от высоты помещения подвала.

Есть несколько способов гидроизолировать подземные части здания. Наиболее доступный и распространенный метод обработки вертикальных поверхностей — обмазка стен горячим битумом в 2 слоя.

Теперь в нашем подвале сухо.

Думаете на этом все?

Но встает следующая проблема – в подвале душно. От плохой вентиляции в помещении стоит затхлый, спертый воздух, появляется ощущение сырости, образуется плесень, на стенах и потолке выступает конденсат.

Ну, что, надо проветривать. А проветривать мы будем через, специально устроенные вентиляционные каналы и продухи, ну и двери конечно, что бы сквознячок был.

Все это при строительстве учесть надо.

Кстати лишнюю влагу отлично поглощает древесный уголь. поставьте ящики с ним, в разные углы подвала.

Отлично, не сыро и не душно.

И мало того, что холодно в подвале, так еще и тепло из самого дома  уходит, через этот самый подвал как в трубу.

И из самого подвала по всему дому  разливается, очень бодрящий, холодный воздух.

Но и с этим мы справимся.

Хорошо изолированные перекрытия, двери. люки, современные теплоизоляционные материалы, помогут решить эту проблему.

Хорошая теплоизоляция подвала не только защитит стены от промерзания, но и предотвратит образование конденсата. появление сырости и плесени, а так же снизит потери тепла через подземную часть дома. А это не много не мало до 15% от общих потерь тепла.

Существует еще множество нюансов при постройке подвала, но надо понимать главное, если вы все-таки решили строить подвал, что это сложное и высокотехнологичное сооружение, требующее достаточно больших материальных затрат, и очень квалифицированных строителей.

Строя подвал, нужно до начала стройки четко понимать назначение этого подвала, будет ли он для хранения ваших заготовок на зиму, или там будет находиться мастерская, котел отопления или баня. А может он вообще, будет жилой и там будут комнаты? Правда, в этом случае цена такого строительства  может быть сопоставима со стоимостью всего вашего дома, и необходимо просчитать рентабельность такого строительства заранее.

Суммируя все вышесказанное, можем выделить основные плюсы и минусы постройки подвала.

Плюс подвала в том, что там можно найти место для очень важных, но неуместных рядом со спальнями или гостиной помещений, например, сауны, джакузи, помещения для занятий спортом или для своегохобби, сушилки или кладовки.

В основном же подвал служит для технических помещений: помещения для подводок к дому, комната для системы отопления и склада топлива. Экономится место и в доме и на участке.

Если подвал устроен технически правильно, то это  воздушная подушка между первым жилым этажом и землей, будет давать дополнительную прохладу в жаркие летние дни  и тепло в зимнюю стужу.

Достаточно большим минусом строительства подвала является, конечно, большие материальные затраты на его строительство и отделку.

Чтобы подвал не превратился в сырое, темное, холодное помещение и дополнительную головную боль, приступая к его постройке очень тщательно все взвесьте и просчитайте.  В том случае, если вы решились на подвал и четко представляете все возможные проблемы, связанные с его постройкой — вперед!

Дорогу осилит идущий!

Первая и основная проблема для подвала или погреба –это вода. Как сделать его так, что бы каждую весну не надо было вычерпывать оттуда воду и сушить подвал все лето, а не дай Бог, еще и дождь пойдет. ведь не в пустыне живем. Для того чтобы избежать подобных проблем для начала, перед заливкой фундамента ,желательно сделать несколько глубоких бурений грунта по периметру будущего подвала. Это даст нам информацию о структуре грунта.

По материалам сайта: http://www.karkas.pro