Под кружевом черным

Вышивка > Игольное кружево

Плетение > Кружевоплетение

Черная ночь укрывает мой город туманами,

Флейта мелодией душит заката лучи.

Сердце и тело покрыто рубцами и ранами

Я растворяюсь в сиянии на млечном пути.


Черное кружево нежно ко мне прикасается,

Мягко окутает тело от шеи до пят.

Скоро душа моя с телом навеки расстанется,

Все мои слуги об этом давно говорят.

Что позабыла — вернулось. Из искры до пламени

Есть только шаг, и его уже сделать пора.

Черное кружево, крепче, прошу, обнимай меня,

Ведь у меня еще пара часов до утра. (Е. Скороспешкина)

Кружево — восхитительное творение рук человеческих, как вид рукоделия  появилось очень давно. Еще в книге «Исход», второй книге пятикнижия,  упоминается «завеса из голубой, пурпуровой и червленной шерсти и крученного виссона узорчатой работы» (гл. XXVI—XXVII) и «одежда Аарона из золотой, голубой, пурпуровой и червленной шерсти и крученного виссона». Однако, узорное полотно, словно сотканное из росы и солнечных лучей, не сразу завоевало симпатии модниц и модников. Первый пик популярности пришелся на XVI-XVII века.

Георг Кристофор Гроот. Портрет Елизаветы Петровны в домино

Кружевами стали украшать богатые  наряды аристократии. Несмотря на дороговизну, кружева требовалось все больше и больше. Расширялась палитра используемых нитей: хлопок, лен, шерсть, шелк, серебряные и золотые нити. Говорят, в Италии для кружева делали нити даже из алое.

Самые известные в истории кружева — это венецианские, брюссельские, брабантские, алансонские. Особое место в нашем рассказе занимает французское кружево «шантильи».

Его появление на рубеже XVIII-XIX вв. связано с упрощением технологии кружевоплетения: узор можно было изготавливать отдельно от фона и просто пришивать к тюлю, как аппликацию. Производство этих кружев запустила Екатерина де Роган. Оно производилось в Шантильи, Кане, Байе и Нюи. Но за кружевом закрепилось название «шантильи». 

Кружево шантильи характерно своей почти невесомостью и изысканным узором, который идет по краю изделия. Лучшие изделия были сделаны из шелковых нитей и в основном были черного цвета.

Из «шантильи» в XIX в. делали большие шали, пелерины и целые платья, которые пользовались невероятной попу­лярностью в Европе.

Особый успех имели шали и мантильи черного цвета в Испании.

Черная паутина «шантильи» есть на полотнах знаменитых художников прошлого. Дань черному кружеву отдавали и великие Диего Веласкес.

Франсиско Гойя.

Мария-Луиза де Бурбон.

Герцогина Альба.

Донна Исабель

Кистью знаменитого портретиста Франца Ксавьера Винтерхальтера увековечены образы многих красавиц XIX века, конечно, в загадочных черных кружевах.

Жозеф-Дезире Кур.

Ежен Пьер Франсуа Жиро.

Под кружевом чёрным, как ночь в новолуние,

Не спрячешь стальные глаза, Одиночество.

Беседы с тобою считают безумием.

Кому назовёшь свои имя и отчество?

Стуча каблуками по мокрому зеркалу,

Молча идёшь — ты в своей вечной осени.

По материалам сайта: http://www.livemaster.ru