Система инфракрасного отопления ПЛЭН

Схема работы ИК-источников тепла в жилом пространстве

С развитием технологий, на первое место выходят новейшие изобретения ученых, в том числе и в области отопления жилых помещений. Владельцы частной недвижимости, как никто другой заинтересованы в использовании экономичных способов обогрева. И поэтому новейшие энергосберегающие технологии находят все больше поклонников среди потребителей. Системы инфракрасного обогрева относятся именно к таким инновационным разработкам. И один из видов оборудования для ИК-отопления, о котором мы и поговорим подробнее, это ПЛЭН- пленочные лучистые электронагреватели. Анализ отзывов тех, кто уже испытал инфракрасное ПЛЭН отопление, поможет сделать выбор, избежав типичных ошибок.

Что же такое ПЛЭН?

Как понятно из названия, ПЛЭН – это пленочный материал для отопления. И именно в конструкции этой высокотехнологичной пленки и кроется основной секрет. Дело в том, что пленка эта многослойная и каждый слой выполняет свою функцию. Основу составляют три лавсановых слоя, которые одновременно служат и защитой для внутренних, излучающих слоев. Внутренние слои отопительной системы ПЛЭН – это резистивные элементы, или, проще говоря, проволока, которая разогревается от прохождения по ней электротока и излучает инфракрасные волны, а также специальная фольга, которая нагревается от резисторов и экранирует тепло. Все это прочно заламинировано между лавсановыми слоями и общая толщина этого «сэндвича» не превышает 1,5 мм.

Принцип работы ИК-отопления

Все инфракрасные приборы отопления имеют в своей основе единый принцип – длинноволновое излучение в инфракрасном спектре. При этом свечение может либо полностью отсутствовать, либо быть очень незначительным, так как основное предназначение – обогреть, а не осветить. Инфракрасные лучи оборудования идентичны тем, что получает наша планета в составе спектра солнечного излучения и подобраны с учетом наибольшего комфорта для человека. Система отопления ПЛЭН в этом смысле ничем не отличается от ИК-обогревателей панельного или подвесного типа. Излучение с помощью специального отражателя распределяется в помещении в нужном направлении. Только в случае с пленочным покрытием, меньше значение придается фокусировке и большее площади распределения тепла. То есть пленочные обогреватели призваны обогреть как можно большую площадь при минимальных габаритах.

Технические характеристики ПЛЭН

Рулон ПЛЭН нельзя подключать к сети в свернутом виде

Поставляются пленочные электронагреватели в рулонах. Размеры модулей от 1 до 5м и шириной от 0,35 до 0,65 м. Таким образом, не составляет труда подобрать необходимое количество модулей для покрытия помещения любой конфигурации. Толщина покрытия у разных производителей варьируется от 0,55 мм до 1,5мм. Вес 1 кв. м ПЛЭН – 500-700 г. Длина волны излучения – около 10 мкм. Для подключения используется напряжение 220 В. Потребляемый ток – 1-1,2 А. КПД системы находится в диапазоне 89-94%. Однако расход электроэнергии  ПЛЭН системами во многом зависит от того, насколько хорошо утеплено помещение. Следовательно, чем лучше вы позаботитесь об уменьшении теплопотерь. тем меньше будут финансовые затраты на обогрев дома.

Сроки гарантий на инфракрасное ПЛЭН отопление также различны у разных поставщиков. Минимальный составляет -10 лет, а максимальный – 50.


Установка системы отопления ПЛЭН

Произведя необходимые замеры и изучив отзывы о данном виде отопления, можно приступать к приобретению и монтажу ПЛЭН. Прежде всего, нужно решить, где будут располагаться  модули и какую часть помещения отапливать. Вариантов достаточно много: пол, потолок, стены, полный или зонированный обогрев. При этом устанавливать дома ПЛЭН отопление можно практически под любые поверхности, так как ИК-лучи имеют высокую проникающую способность. И почти все декоративные поверхности легко проницаемы для них. Исключение составляют некоторые виды штукатурки. Но поскольку монтируют пленочные обогреватели обычно на пол или потолок, этим можно пренебречь.

Укладка материала должна производиться с соблюдением определенных правил

Не составит труда установить ПЛЭН своими руками. Для этого нужно освободить поверхность, закрепить отражающую пленку и установить поверх него ПЛЭН. Поскольку излучение ИК-лучей происходит во всех направлениях, под ПЛЭН укладывают специальный экранирующий материал, который будет отражать тепло вовнутрь помещения, что повышает КПД и препятствует «обогреву улицы».  Согласно отзывам произвести монтаж ПЛЭН отопления можно без специальных строительных навыков. Достаточно следовать инструкции и соблюдать некоторые простые правила:

  • не подключать ПЛЭН до установки, то есть в рулоне;
  • использовать сертифицированную продукцию;
  • при планируемом полном обогреве помещения достаточно 70-80% покрытия площади пленочным ИК-обогревателем;
  • модули укладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга и от стен;
  • следует избегать механического воздействия на ПЛЭН как до, так и после укладки;
  • если покрытие монтируется на пол, то нужно предусмотреть дальнейшее размещение тяжелой мебели и избежать установки модулей ПЛЭН под нее.

В целом можно сказать, что монтаж достаточно прост, а предусмотреть и рассчитать все финансовые затраты поможет анализ особенностей.

Плюсы и минусы системы ПЛЭН отопления

Не все потребители при выборе систем отопления ставят на первое место ее стоимость. Для многих имеет значение экологическая чистота, отсутствие вредного воздействия на человека или эффективность системы. Мы проанализировали отзывы тех, кто уже пользуется ПЛЭН для отопления дома и составили перечень особенностей. А какой именно из параметров будет приоритетным именно для вас, решать вам. Итак, что же является характерными особенностями системы ПЛЭН по отзывам потребителей:

  1. Система легко монтируется даже не специалистами;
  2. Стоимость 1 кв.м. пленочного обогревателя составит около 1500 руб;
  3. Текущие расходы во многом зависят от режима эксплуатации и подготовленности жилья, то есть качества теплоизоляции;
  4. Расходы на сервисное обслуживание отсутствуют;
  5. Гарантийный срок составляет от 10 до 50 лет (в зависимости от производителя);
  6. ИК-отопление абсолютно пожаробезопасно, так как температура поверхности нагревательного элемента составляет всего 45 градусов;
  7. Инфракрасное излучение аналогично тому, что мы получаем от солнца;
  8. При ИК обогреве отсутствуют какие бы то ни было вредные выбросы, или продукты сгорания, поскольку нет процесса горения;
  9. При работе системы полностью отсутствуют шумы;
  10. Работа ИК-обогревателей может быть полностью автоматизирована и подключена к системе «умный дом»;
  11. Инфракрасное излучение не дает появляться сырости и грибку;
  12. В помещении с ИК отоплением нет сквозняков, так как принцип обогрева основан не на конвекции: нагреваются поверхности предметов, а не воздух;
  13. ИК обогреватели не сушат воздух, поэтому микроклимат в помещении более благоприятен, чем при работе конвекторов;
  14. Система очень мобильна: в любое время можно изменять расположение отдельных модулей, добавлять новые или, наоборот, уменьшать их количество.

Как видим, отзывы о работе ПЛЭН систем по большей части положительные, однако только вам решать какое отопление наиболее приемлемо, так как в каждом конкретном случае есть свои нюансы и особенности.

А подробнее познакомиться с порядком установки отопления с помощью ПЛЭН можно на видео:

Интересное по теме:

Отопление теплицы зимой
  • Как сделать отопление в доме — правильн.
  • Расчет отопления в частном доме – проводим с.
  • Основные правила и возможные ошибки при орган.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com