Интернет-журнал "Построй сам"

Плоская крыша

Если присмотреться к частному сектору, можно заметить одну особенность – практически все дома имеют скатные крыши. Не зависимо от площади застройки, сложности конструкции и дополнительных затрат на материалы для каркаса большинство отдает предпочтение не плоским, а именно скатным крышам.

С эстетической точки зрения это не так уж и удивительно, поскольку скатные крыши, особенно сложных конструкций, выглядят очень красиво и порой являются главным украшением фасада. Но вот в плане экономии такой выбор кажется довольно странным. Чем же так не угодили плоские крыши дизайнерам и заказчикам?

Плоская крыша: плюсы и минусы

Начнем с того, что же такое плоская крыша? Под этим термином понимают кровлю, уклон которой не превышает 3 градусов. Обычно примеры таких крыш можно наблюдать на многоэтажных жилых или административных постройках или же на производственных цехах. Частники же редко останавливают на ней свой выбор, что не может быть просто случайностью. А дело все в том, что плоская крыша, хоть и недорогая, но имеет один важный недостаток – она в обязательном порядке должна быть оборудована довольно сложной системой водоотвода. Также дома с плоской крышей нельзя строить в регионах, где выпадает большое количество осадков. И если с дождевой водой еще сможет справиться водоотвод, то снег нужно будет периодически счищать самостоятельно. Это же касается и мусора, который может накапливаться на поверхности кровли и забивать водосток. Сезонный перепад температур требует дополнительного обогрева плоской крыши в целом и водостока в частности.

Но есть у плоской крыши и неоспоримое достоинство – ее стоимость. При ее использовании не нужно возводить дополнительные сложные конструкции, типа стропильной системы для скатных крыш. По сути, самая простая плоская крыша – это бетонные плиты перекрытия, покрытые слоями гидро- и теплоизоляционных материалов, стяжкой и мастикой. Важно, чтобы в этом «пироге» присутствовали все компоненты, чтобы при эксплуатации не возникало протеканий или накапливания конденсата на потолке. Даже в теплых регионах, где температура не опускается ниже нуля, желательно использовать теплоизоляцию, поскольку она защищает не только от морозов, но и от жары. Хотя иногда в таких случаях она и не прокладывается.

Еще одним плюсом плоской крыши является то, что она может использоваться, как летняя площадка. В теплое время года здесь можно обустроить настоящий оазис с растениями, надувным бассейном и шезлонгами.

Расчет плоской крыши на нагрузки, а также выбор гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов лучше доверить квалифицированных инженерам-строителям. Любая ошибка при строительстве может впоследствии привести к протеканию крыши. И не стоит забывать о постоянном уходе за кровлей. Именно эти требования и заставляют отказываться частников от такой, казалось бы, экономически выгодной конструкции. Они же объясняют широкое распространение плоских крыш в «казенных» постройках, где можно за определенную плату возложить все обязанности по уходу на ответственное лицо.


Если же, не смотря на все минусы плоской крыши, Вы для своего дома все же выбрали именно ее, желательно организовать небольшой чердак между перекрытием и самой крышей. Такой вариант нашел широкое применение при строительстве многоэтажных домов. Он обеспечивает не только дополнительную защиту от влаги, но и надежно препятствует утечке тепла.

При проектировании и монтаже плоской крыши особое внимание уделяется водоотводам. Обычно конструкция крыши предполагает минимальный ее наклон в сторону водоотводов. Внутренние стоки на небольших по площади крышах представляют собой воронки, к которым ведет наклон поверхности кровли. На более крупных объектах такие стоки имеют более сложную конструкцию.

В качестве гидроизоляционного материала для плоских крыш чаще всего используется рубероид, который сверху покрывается смолой. В последнее время на рынке стали появляться альтернативные кровельные материалы, выгодно отличающиеся от рубероида легкостью монтажа. Также появились и новые вспомогательные материалы: герметики, мастики, фурнитура. Современные технологии позволили получить кровельные материалы, надежно защищающие крышу от возможных протеканий на протяжении многих лет.

Дата: 23.02.2013 · Категория: Крыша

По материалам сайта: http://postroy-sam.com