Плитный фундамент своими руками

При проектировании дома практически сразу возникает вопрос, какой тип фундамента лучше подобрать? С точки зрения нормативов и проектантов для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть климатические условия территории, тип и особенности грунта, глубину залегания грунтовых вод, нагрузки от конструкций дома на фундамент.

Для тех же, кто далек от этих тонкостей, вопрос стоит иначе: как сделать надежный фундамент при минимальных затратах? Ответ на этот вопрос однозначный: дешевый фундамент надежным бывает редко. Конечно, есть случаи, когда и климат, и грунт позволяют использовать несложные и недорогие конструкции фундаментов, но это решение должно быть принято проектантами с учетом всех возможных последствий.

В большинстве случаев тип фундамента выбирается с некоторым запасом прочности, ведь он является основой дома, и от него напрямую зависит его прочность и срок эксплуатации. Так что, переплатив в начале строительства за более качественный фундамент, в последствии Вы сэкономите гораздо больше на проведении ремонтов и латании трещин стен.

Наиболее дорогим и надежным считается плитный фундамент. По причине высокой стоимости он используется не так часто, но на его примере можно четко просмотреть прямую зависимость качества от цены. Это совсем не значит, что любой дом должен иметь именно этот тип фундамента. Как было сказано выше, выбор зависит от множества факторов и должен делаться специалистами. Плитный фундамент – это только пример того, как дорогая конструкция может защитить дом от неблагоприятных условий. Именно его строительство и особенности использования будут приведены ниже.

Что собой представляет плитный фундамент?

Что же такое плитный фундамент? По своей сути это монолитная армированная бетонная плита. В зависимости от глубины расположения он может быть мелкозаглубленным или глубоким. Первый тип имеет толщину плиты от 40 до 60 см, второй – до 1,5 м. Если Вы решили самостоятельно сделать фундамент, лучше выбрать первый тип, он вполне подойдет для частного дома. Для выкапывания котлована под глубокий фундамент понадобится специальная техника, а это дополнительные расходы.

Среди основных достоинств плитного фундамента можно отметить его прочность. Ему не страшны даже самые тяжелые нагрузки в виде стен из бетона или кирпича или дома в несколько этажей, не говоря уже о более легких конструкциях. В чем секрет? Даже если грунт начнет проседать в отдельных местах, плита фундамента будет перемещаться вместе с ним, не деформируясь при этом. Этого нельзя сказать о других фундаментах, где будут перемещаться отдельные их части, а это приводит к появлению напряжений в отдельных частях конструкции дома, вплоть до появления трещин. Таким образом, строя дом на нестойком грунте с использованием более дешевого фундамента, Вы обрекаете себя на вечный ремонт, так что такая экономия довольно сомнительная. Да и жить в доме, стены которого периодически трескаются, вряд ли кому-то понравится.


Как сделать плитный фундамент своими руками?

Обязательным условием, обеспечивающим прочность и надежность плитного фундамента, а значит и долговечность дома, является его грамотное строительство. На первый взгляд ничего сложного нет в заливке бетонного раствора в вырытый котлован, но и здесь есть свои тонкости. О них более подробно.

Для начала на выделенном участке выкапывается котлован под фундамент, глубина которого 0,4-0,6 м. Для наглядности выбираем среднее значение – 0,5 м. Стороны котлована должны превышать длину будущих стен, отступая от каждой из них на 1 м. Это позволит впоследствии дополнительно утеплить фундамент, а также организовать дренажную систему.

Дренажная система – это отдельная тема. Многие считают, что можно вполне обойтись и без нее, и очень ошибаются. Влага может повредить даже такой надежный фундамент, как плитный, и будет очень обидно, если после вложения значительных средств Вы не получите ожидаемый результат.

Монтаж дренажной системы несложный и должен проводится еще до заливки фундамента. Для этого на дне выкопанного котлована роются поперечные траншеи под пластиковые трубы. В них сначала укладывается геотекстиль, потом трубы, в которых проделаны отверстия для попадания в них влаги. Трубы должны укладываться с наклоном в сторону дренажного колодца. Сверху на них засыпается слой щебня и укладывается еще один слой геотекстиля. Геотекстиль и щебень – это своего рода фильтры, не пропускающие мелкие частицы глины или песка, которые могут засорить трубы.

Опалубка для заливки фундамента устанавливается в котлован. Для ее изготовления подойдут крепкие деревянные доски или фанера, способные выдержать нагрузку от залитого бетона. Можно также использовать и готовые специальные опалубки, но это дополнительные расходы, а их и без того будет немало.

На дно котлована засыпается песчаная подушка, позволяющая наиболее равномерно воспринимать нагрузку от конструкции дома и передавать ее на поверхность грунта во время его промерзания и проседания. Она является своеобразным буфером, который поглощает возникающие при этом напряжения. Поскольку песок может вымываться дождевой или талой водой, для его защиты сверху насыпается слой щебня, который к тому же будет выполнять еще и роль дополнительной дренажной системы. Вода, проходя сквозь слой щебня, значительно уменьшает свой напор и не способна размыть песок, поэтому нагрузки на песчаную подушку сводятся к минимуму и не позволяют деформировать ее.

При засыпке песчаной подушки ее поверхность должна быть максимально ровной и плотной, поэтому песок нужно тщательно утрамбовывать. Это же касается и щебня, который нужно равномерно распределить по поверхности подушки и утрамбовать. Только так они смогут качественно выполнять свои функции на протяжении длительного времени.

На песчаную подушку, засыпанную щебнем, заливается слой цементно-песчаного раствора толщиной 5 см. Такая стяжка нужна в качестве основы для гидроизоляционного слоя. В качестве гидроизоляции чаще всего используется рубероид высокого качества и мастика. После их укладки и полного высыхания нужно залить второй слой цементно-песчаного раствора, толщина которого тоже 5 см. Он поможет изолировать гидроизоляцию и сохранить ее от возможных повреждений при монтаже арматурного каркаса бетонной плиты.

Арматурный каркас должен изготавливаться с применением ребристой арматуры, которая позволяет получить наиболее надежное ее сцепление с бетоном. Ребра арматуры ограничивают растяжение бетона, которое при значительной усадке грунта может привести к тому, что плита просто треснет. При использовании гладких стержней растяжение бетона ничем не ограничивается, поэтому прочность такой плиты невысокая. Так что при выборе материала для каркаса не нужно пытаться сэкономить, покупая то, что подешевле, иначе и качество Вашего фундамента будет соответственным, а ведь он – основа дома. Лучше уже сразу отказаться от плитного фундамента, чем пытаться сделать его из дешевых материалов, а потом жалеть потраченных сил и денег.

Изготовление арматурного каркаса – дело не особо сложное, так что, если Вы решили сделать все самостоятельно, бояться нечего. Каркас представляет собой сетку из арматуры, стержни которой связаны стальной проволокой. Размеры ячеек сетки зависят от величины нагрузок на фундамент и выбираются по расчетам. В основном они составляют около 30х30 см. Чем меньше площадь ячейки, тем больше арматуры нужно потратить и тем дороже и прочнее будет каркас. При экономии арматуры прочность соответственно снижается, а размеры ячеек увеличиваются.

Только после установки каркаса можно наконец-то приступить к заливке бетона в опалубку. Для изготовления монолитной плиты нужно использовать бетон марки М200 и выше. Заливать бетон лучше сразу в полном объеме. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, можно заливать бетон равномерными горизонтальными слоями. Заливать отдельные секторы плиты, а потом стыковать их между собой нельзя, поскольку на месте вертикальных швов под действием нагрузок могут появиться трещины, от которых не спасет даже самая прочная арматура.

Далее нужно подождать, чтобы бетон застыл, и фундамент готов. Как видно, ничего особо сложного в строительстве плитного фундамента нет, главное – четко соблюдать последовательность работ и использовать качественные стройматериалы. В остальном же это под силу даже человеку, далекому от строительства.

При выборе фундамента все же лучше проконсультироваться у специалистов. Возможно, в Вашем случае совсем не обязательно использовать такой дорогой тип, и Вы вполне можете обойтись «малой кровью», использовав, например, ленточный фундамент. В противном случае, если грунт на Вашем участке влажный и склонный к проседанию, плитный фундамент – это именно то, что Вам нужно. Пусть недешево, зато надежно и долговечно.

Рекомендации по устройству плитного фундамента

И еще несколько слов об особенностях строительства плитного фундамента, без учета которых его качество может значительно ухудшиться.

Для того, чтобы смещение плиты от горизонтального положения было минимальным, с нижней ее части делаются ребра жесткости, углубленные в грунт. Эти ребра представляют собой полосы бетона трапециевидного сечения, расположенные на нижней стороне плиты. Они обеспечивают ее стойкость и усиливают сцепление с грунтом. Сделать их нетрудно и стоит это сравнительно недорого, зато фундамент при этом приобретет большую прочность и надежность.

Если под домом планируется прокладывать какие-то коммуникации, лучше сделать это перед строительством фундамента, после него Вы вряд ли сможете что-то сделать без ущерба для плиты.

Дом, построенный на плитном фундаменте, хоть и имеет надежную основу, все же должен иметь дополнительную защиту от появления трещин. Даже самая надежная и крепкая бетонная плита может если не треснуть, то деформироваться под действием перемещения грунтов, поэтому часто стены домов поддаются укреплению. Для этого по всему периметру постройки над оконными проемами выполняется бетонный армированный пояс, который фиксирует положение стен, не давая им разойтись даже при действии значительных нагрузок. Арматура этого пояса должна входить в середину стен и выходить наружу. Ячеистый бетон при этом использовать не рекомендуется, поскольку он имеет низкую прочность. Второй бетонный армированный пояс можно сделать по верхней линии стен, а на него установить перекрытие.

Утепление плитного фундамента – достаточно важный момент. Оно улучшает теплоизоляцию всего дома, что ведет за собой значительную экономию на обогреве помещений. Утепление фундамента проводится достаточно просто. Листы пенополистирола укладываются на выступающие за стены части плиты и крепятся на торцах. Именно для этого в начале строительства фундамента нужно было принять его размеры больше, чем размеры дома в плане.

Плитный фундамент своими руками. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com