Пластиковые плинтусы — альтернатива старым деревянным

Сегодня на рынке строительных материалов появляется все больше новинок, одной из которых являются плинтусы напольные пластиковые. Надо отметить, что эти изделия уже практически вытеснили свои деревянные аналоги. Но чем же они так хороши?

Преимущества напольного плинтуса из пластика

  • Сделанный из вспененного поливинилхлорида он отличается малым весом
  • Благодаря специальному составу такой выступ напольный устойчив к ультрафиолету, влаге, воздействию растворителя и масел
  • Плинтус напольный пластиковый не только легче, но и дешевле, чем деревянный
  • Выступ напольный из пластика легко устанавливать, его не нужно красить, он отлично поддается обработке
  • Форма и фактура лицевой поверхности такого аксессуара бывает различной – от дерева до мозаичных узоров, вот почему эти изделия подойдут практически к любому покрытию
  • Окантовка опорных плоскостей планок такого типа бывает резиновой, что очень удобно для маскировки щелей и неровностей плиточного пола
  • Модели из пластика имеют специальные кабель-каналы. В них можно скрыть всю имеющуюся в помещении проводку, что является прекрасным решением с эстетической точки зрения. К примеру, обычный плинтус напольный из пластика легко скроет 3 или 4 многожильных провода, а также 2 антенных шнура. Еще существуют такие модели, которые внутри имеют отдельную полость, где помещается кабель с диаметром в сантиметр.

Не забывайте вместе с основным аксессуаром покупать дополнительные детали, благодаря которым вы существенного облегчите монтажные работы. К подобным комплектующим относятся уголки (внутренние, наружные, торцевые), крепежные клипсы, заглушки. Их стоит приобретать в комплекте, чтобы они подходили к основному материалу. В противном случае вам грозит нестыковка деталей.

Установка напольных плинтусов из пластика осуществляется весьма легко, однако, следует придерживаться определенной последовательности, чтобы все получилось красиво, а вы не перерасходовали материал.

Монтаж напольного плинтуса

Начинать монтаж необходимо с какого-либо угла комнаты. Итак, на один из концов напольного плинтуса укрепляется уголок и фиксируется к месту установки. Это осуществляется при помощи особых дюбелей на скрытой панели либо клипсами. Далее, перед следующим углом, отмериваем соответствующий отрезок при учете вставного уголка, после чего нужный участок отрезается.

Затем вставляются соединитель с уголком, к которому присоединяется следующий отрезок пластикового полотна. Вот таким образом, постепенно, производя состыковку всех отрезков посредством уголков и соединителей, плинтус напольный устанавливается по всему периметру помещения. Для красоты, а также более надежного соединения вы можете приклеить и наружные уголки.

В пазы скрытой панели, на наружную сторону вставляется декоративная часть, благодаря которой скрывается крепежный материал и создается эстетичный внешний вид. В случае, когда стены не совсем ровные, крепление производится максимально часто. В результате плинтус напольный будет плотно прилегать к стене, не останется никаких зазоров. Здесь использовать можно клипсы и шурупы.

Как подбирать плинтус напольный?

Не важно, из какого материала изготовлен выступ напольный, главное, чтобы он гармонично сочетался с другими элементами интерьера. Хотя, тут пластиковым изделиям повезло больше, так как их ассортимент намного шире остальных, а значит, найти подходящий вариант – проще.


Итак, плинтус напольный может сочетаться по своему цвету и с полом, и с дверью, и даже с мебелью. Тут уж выбор за вами. Сегодня актуально выбирать изделия в тон дверным наличникам, чтобы создавалась единая линия в дизайне помещения.

Напольный плинтус может также сливаться с полом или стеной. В таком случае внимание на подобных элементах не акцентируется, они лишь выполняют свою основную функцию – закрывают стык между стеной и полом.

Иногда сложно подобрать напольный выступ, когда в комнате уложено неоднотонное покрытие – ковролин либо линолеум. Тогда вы можете купить специальные модификации с пазом с наружной стороны, в который вставляется лента из этого материала (линолеума или ковролина). Так создается эксклюзивное обрамление, идеально сочетающееся с вашими полами. Хотя, конечно, вы в праве просто подобрать изделие, близкое по цвету к оттенку покрытия.

Кстати, раскроем небольшой секрет: когда планка сливается со стеной или полом, помещение выглядит более объемным. Если же вы берете контрастный вариант, комната, наоборот, визуально станет менее объемной, но более высокой. Для тех, кто идет в ногу со временем, отметим, что в современный интерьер в стиле хай-тек прекрасно впишутся хромированные напольные плинтусы, отлично сочетающиеся с керамогранитом.

Не забывайте, что удачно подобранный напольный плинтус сделает интерьер вашей квартиры завершенным, ну а грамотный монтаж и бережный уход — значительно продлят срок службы такого важного элемента декора.

  • Дизайн пола из керамогранита
  • Теплые плинтусы своими руками
  • ПВХ плитка — отличная альтернатива дорогому ламинату
  • Крепение напольного плинтуса — финальный аккорд нового интерьера
  • Как закрепить плинтуса к ламинату: советы опытных ремонтников

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru