Виды и материалы изготовления плинтуса для пола

Содержание

Плинтус — незаменимый декоративный элемент в квартире

В некоторых жилых помещениях (и не только жилых) обязательным декоративным элементом служит керамический плинтус для пола. Помимо декоративной направленности он также является хорошим подспорьем для строителей. Благодаря ему не приходится с точностью до миллиметра подгонять половое покрытие к стене. Плинтус также скрывает мелкие огрехи на стене. Так как половых покрытий существует много, то и плинтуса для них используются из разного материала. Ниже мы рассмотрим виды, как они крепятся, и к каким половым покрытиям подходит тот или иной вид.

Виды напольных плинтусов

Плинтуса различаются как материалом изготовления, так и огромным выбором расцветки

  • Деревянный. Классический вид, используемого в строительстве с давних времен. В последнее время незаслуженно теряет свою популярность, отдав пальму первенства своему пластиковому сородичу. Является экологически чистым, а в некоторых случаях и лечебным изделием. Имеет очень красивый вид и довольно долговечен. Срок службы в основном зависит от качества исполнения и породы дерева.
  • Пластиковый. В последнее время завоевал огромную популярность благодаря своей коммуникабельности и лёгкости монтажа. Выпускается в очень большом цветовом ассортименте и обладает массой достоинств в технических характеристиках. Используется практически при любых половых покрытиях.
  • Керамический. Довольно специфический вид. Керамический плинтус пригоден для полов, покрытых керамической (кафельной) плиткой. Применяется не только в помещениях, но и на улице. Благодаря своей повышенной устойчивости к механическим повреждениям, а также устойчивости цветового покрытия, имеет практически неограниченный срок годности. Является экологически чистым продуктом. Использование керамического плинтуса было замечено ещё в античных постройках, так что древностью и благородством происхождения он не уступает деревянному сородичу.

Способы монтажа

Деревянный


Плинтус из дерева

Деревянный плинтус можно устанавливать практически при любом сочетании стен и потолка. То есть полы могут быть деревянными, кафельными, покрыты ламинированной доской или деревянным паркетом, линолеумом или ковролином.

Классический способ крепления – это гвозди. Сейчас чаще применяются саморезы по дереву. Для того чтобы сделать угловое стыковочное соединение, их необходимо обрезать под нужным углом. Для этой цели обычно используют столярное стусло. Но проблема в том, что при помощи стусла можно обрезать не любой угол. Если в комнате нарушена диагональ, то углы получаются острыми или тупыми, к примеру, 88° или 92° соответственно. В этом случае для более точного нанесения размера на палку плинтуса можно использовать следующий метод.

Прикладываем к одной стенке кусок плинтуса, упирая его одним концом в ту стену, где будет соединение. По месту прилегания изделия к полу проводим разметочную линию. Ту же процедуру проделываем в каждом углу. После берем палку плинтуса, на которой будем делать угловой стыковочный срез, и отрезаем её точно по длине стены.

Далее, прикладываем отрезанный кусок к нужной стене и проводим по нему угловую линию вверху, начиная от угла стены и заканчивая внизу у линии, проведенной на полу. По отмеченной линии делаем срез под углом в 45° к полу. Если вы сделаете аккуратные срезы, то стыки у вас получатся практически без зазоров.

Деревянный плинтус обычно крепится к полу. Если пол выполнен из керамической плитки, то его можно крепить к стене. Можно также посадить его на клей.

Пластиковый

Плинтус из пластика

Пластиковый плинтус можно использовать для любого напольного покрытия, и в некоторых случаях он просто незаменим. К примеру, если стена не совсем ровная, то пластиковое изделие повторяет стеновые изгибы, тем самым не оставляя зазоров и не умаляя зрительного эффекта от ремонта. Точно так же пластик покрывает незначительные неровности пола, мягко обходя выпуклости и заполняя небольшие провалы.

В современном ассортименте используется пластиковый плинтус со вставкой вдоль изделия. Эта вставка вынимается, в открывшееся углубление вкручиваются шурупы для крепления, потом вставка без труда вставляется назад и закрывает как шурупы, так и саму канавку. В отличие от деревянного плинтуса, пластиковый крепится не к полу, а к стене.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru