Сколько стоит 1 м2 планкена из лиственницы? Обзор цен

Планкен из лиственницы – разновидность террасной доски, которую используют для обшивки фасадов, строительства заборов, беседок и террас, а также для облагораживания придомовой территории и зоны отдыха вокруг бассейна. Твердая и прочная древесина лиственницы обладает наиболее высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и способна сохранять свой первозданный вид на протяжении длительного времени, причем ей не страшны ни сильные морозы, ни обильные осадки.

Оглавление:

Стоимость такой отделки дороже традиционной вагонки, но выглядит она намного презентабельней. Для тех, кто решил купить планкен из сибирской лиственницы, главным критерием выбора выступает не цена за м2, а красота и долговечность материала.

Особенности и характеристики

Планкен – разновидность обшивочных пиломатериалов с широкой сферой применения и хорошими эксплуатационными характеристиками. По сути, это тщательно обработанная доска со скошенными или округленными фасками. В отличие от обычной вагонки у этого типа отсутствует пазогребневое соединение. Профиль изделия напоминает террасную или палубную доску, но толщина ламелей немного меньше. Древесина лиственницы довольно тяжелая и слишком толстые планки будут оказывать дополнительную нагрузку на несущие конструкции.


Существует два вида этого отделочного материала, которые отличаются формой боковых граней:

1. Скошенный планкен (косой). Имеет косые грани, такая форма препятствует затеканию влаги между досками обшивки и обрешеткой. Еще одной особенностью является качественная защита от ветра.

2. Прямой планкен. Прямоугольный профиль, напоминающий классическую вагонку.

Конфигурация планкена не влияет на его стоимость. Основными факторами, оказывающими влияние на цену изделия, выступают сорт лиственницы и качество исходного сырья.

Так как планкен из лиственницы не имеет вентиляционных борозд на тыльной стороне ламелей, то укладывать его следует так, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. Такой монтаж обеспечит естественную вентиляцию фасада или любой другой отделываемой поверхности. Пустоты между планками выполняют не только декоративную функцию, но и служат в качестве компенсационного зазора, позволяя древесине свободно реагировать на сезонные колебания влажности и температурных показателей.

Стоимость

Цена за м2 планкена находится в среднем ценовом диапазоне между стоимостью традиционных изделий из хвойных пород и террасной доски из композитных материалов. Ценообразование напрямую зависит от сорта лиственницы. Чаще всего встречаются следующие:

1. Экстра. Идеальная фактура отличается одинаково ровным оттенком, без заметных сучков и включений. На поверхности отсутствуют трещины и сколы.

2. Прима. Естественный рисунок древесины более ярко выражен, может наблюдаться небольшая градация или переход оттенков. Смоляных карманов и сучков быть не должно.

3. АВ. Наблюдаются редкие вкрапления здоровых сучков и природные цветовые нюансы.

4. ВС. Окраска неравномерная, присутствует большое количество сучков и смолянистых вкраплений. В некоторых случаях имеет более яркий декоративный эффект.

Стоимость в рублях на планкен из лиственницы:

По материалам сайта: http://elbruso.ru