Планировка приусадебных участков

При любом объеме подсобного хозяйства планировка участка должна обеспечивать удобную взаимосвязь жилого дома с хозяйственными постройками. Однако связь с участком одноэтажного одноквартирного дома, имеющего один вход, будет отличаться от взаимосвязи такого же дома, имеющего два входа, а взаимосвязь с участком одноэтажного двухквартирного дома будет иметь свои планировочные особенности, отличные от взаимосвязи с участком усадебного дома с квартирами в двух уровнях.

При paзбоpe факторов, влияющих на организацию планировки земельных участков усадебных домов, нельзя не остановиться на особенностях планировки современного сельского жилого поселка в целом.

Расположение земельных участков около усадебных домов приводит к растянутости инженерных коммуникаций. Поэтому компактность застройки поселка достигается за счет уменьшения участка, примыкающего непосредственно к дому, и перенесения основной части приусадебного участка за пределы усадьбы на прилегающие поля.

В целях максимального сокращения протяженности дорог и коммуникаций, а также компактности застройки ширину фронта участка следует сокращать за счет увеличения его глубины.

При жилом доме усадебного типа на участке предполагается организация трех основных зон, включающих хозяйственные постройки, сад и огород, а также зону отдыха.

При развитом хозяйстве организация приусадебного участка сложнее, чем при ограниченном. Зона хозяйственных построек на участке с развитым хозяйством должна включать сарай с помещениями для скота и птицы, для хранения топлива и огородного инвентаря, погреб, выгульные площадки, гараж, холодную уборную, мусорный ящик, компост.

Эти сооружения должны быть удобно расположены по отношению к хозяйственному выходу жилого дома, так как при наличии развитого подсобного хозяйства между хозяйственным двором и хозяйственной частью жилого дома, главным образом кухней, имеется тесная взаимосвязь: кухня является универсальным помещением с большим количеством разнообразных функций.


Окно кухни целесообразно ориентировать в сторону участка для удобства обозревания надворных построек. Дополнительный выход на хозяйственный двор должен предусматриваться вблизи кухни или непосредственно из нее через тамбур или летнее помещение.

Для приготовления в кухне не только пищи, но и корма скоту желательно устраивать изолированную зону или специально оборудованное помещение (рабочую кухню), сообщающееся с кухней и дворовым участком. Широкое распространение в последнее время получила практика устройства на приусадебном участке летней кухни не только в южных районах, но и в средней полосе.

При размещении на участке хозяйственных построек следует учитывать нормы расстояний между жилым зданием и хозяйственными постройками. Кроме того, для содержания усадьбы в должном санитарном состоянии необходимо, чтобы площадки для компоста, дворовые уборные и очистные сооружения находились на расстоянии не менее, чем 12 м от дома.

В планировке участка одним из основных вопросов является правильное размещение садовых и огородных культур. Обычно при закладке сада под плодовые деревья отводят половину земельного участка, остальную часть— под ягодники, овощи и декоративные растения. При этом необходимы такие насаждения, которые подходили бы для данных почвенно-климатических условий, и размещать их следует с учетом биологических требований к условиям среды: светолюбивые растения высаживать на солнечных местах, а тенелюбивые — в тени дома или деревьев.

Определенных правил требует и распределение огородных культур, а также кустарников, многолетних и однолетних цветов. Цветочные насаждения особенно необходимы при организации на участке мест отдыха. На небольшом участке место для отдыха может быть одно, а на большом лучше иметь несколько красивых уютных уголков — желательно с видом на живописную местность. В местах отдыха оборудуют скамейки на солнечной и затененной зонах.

При многообразии размеров участка, типов домов, размера хозяйств, экономических возможностей и личных запросов существуют разнообразные варианты планировок участков. Вместе с тем имеются наиболее характерные приемы планировок, которые могут быть учтены при освоении нового или переустройстве старого приусадебного участка.

Для двухквартирных домов приведены два основных варианта расположения на участке хозяйственных построек: по оси участка и у границы соседних участков. Рекомендуется второй вариант, так как в этом случае хозяйственные постройки соседей будут объединены в одном месте, что создает более благоприятные условия для распределения остальных зон на участке.

По материалам сайта: http://domremstroy.ru