Приусадебный участок 15 соток, размером 25 на 60 метров.

Как говорят в народе одинаковых усадеб нет так же как и людей. Как люди отличаются друг от друга. так и приусадебные участки разные и по размеру и по форме особенно по застройке.

Рассмотрим планировку приусадебного участка размером 15 соток, ширина 25 метров длина 60 метров. Условно назовём его угловым, так как одна сторона его расположена выходом на улицу другая в переулок, это очень удобно при ведение большого (развитого) приусадебного хозяйства. Не будет ни каких проблем при выгоне скота на пастбище, завозки кормов, при вспашке огорода.

Глянем на план. 1 – жилое здание. 2 – гараж. 3 – летняя кухня. 4 – помещение для хранения угля или инвентаря. 5 – дровяник. 6 - баня. 7 – цветник. 8 – плодово ягодные кусты. 9 – плодовые деревья. 10 – хозяйственные постройки. 11 – выгульный двор. 12 – грубые корма (сено). 13 – компостная куча (навоз). 14 – огород. 15 – водопроводная колонка.

Планировка дома в этом проекте, одноэтажный одноквартирный двух, трёх комнатный, в зависимости от состава семьи, вполне пригоден для проживания три четыре человека.

Между оградой и домам с лицевой и одной бокавой стороны разбит цветник и посажены плодово ягодные кусты.

По левую сторону от жилых помещений расположен гараж, при планировки совмещённый с летней кухней, складом для угля и дровяником. Планировка их очень удобна, когда всё находится под рукой, не надо бегать в другой конец двора за углём или дровами. Если же у вас отопление от поселковой сети или стоит газовый котёл, то углярку можно приспособить под хранилище инвентаря, а дрова по любому уйдут на отопление бани.

Планировка площадки между домом и гаражом. так же как и от калитки до крыльца вымощено тротуарной плиткой или забетонирована.

Планировка середины участка. сзади дома и дровяника разбит небольшой садик, его вполне хватит для нужд семьи. Удачно продуманная компоновка плодовых деревьев, плодоягодных кустов и ягод, позволит вам собирать большой урожай с небольшой площади, но это другой разговор на странице "Закладка сада ".


Посередине садика, на небольшой площадке участка, расположена водопроводная колонка или водопроводный кран летник, емкости с водой для полива и хозяйственных нужд. Ну а между домом и хозяйственными постройками, по среди участка, находиться баня.

Если душа дома это хозяйка, то душа вашей усадьбы это баня. Недаром в народе говорят, что баня очищает и лечит не только тело, но и душу. Красивая баня с террасой, с удобными креслами, с мангалом, будет не только служить вам как мойка и парилка, но и как место приятного время провождения. Я на все 100% уверен, что любой домашний праздник с шашлыками, стихийно перекочует на террасу в бани под сенью яблонь и груш.

От тропинки, ведущей к бани отходит тропинка, ведущая в кормокухню.

Сзади сада расположен хозяйственный двор, при планировке участка. на котором находятся хозяйственные постройки. выгульный двор, место под грубые корма сено, солому, которая может служить подстилкой для скота.

Для выгона скота на пастбище, служит калитка с выходом в переулок, рядом расположены ворота для завоза кормов.

Планировка хозяйственных построек выполнена так чтобы добиться максимального удобства при уходе за хозяйством. Как видим на картинке, что под одной крышей на участке находятся две постройки, между ними выгульный дворик для птицы. Маленькое помещение разбито на две части, одно под овчарню, другое под курятник.

В большой постройке размещены:

  • Коровник для коровы с телятами.
  • Кормокухня, для удобства которая размещена по середине и имеет два выхода, в хоздвор и к тропинке, ведущей к дому.
  • Свинарник, имеющий небольшой лаз для выхода свиней в выгульный двор.

С задней стороны курятника также имеется, огороженный сеткой, выгульный двор для птицы.

Ну и в самом конце участка, расположен огород. Здесь уже не надо ни какой изобретательности, каждый хозяин знает, что и сколько ему на своём участке садить.

Планировка участка занимает много времени и отнимает много сил и нервов. Можно даже нужно делать всё самим, если у вас есть к этому дизайнерские способности, при планировки своего участка вы добьётесь оптимального нужного вам решения.

По материалам сайта: http://domnasele.ru