Как правильно сделать планировку кухни с островом

Кухня остров – это Г- или П-образная расстановка гарнитура с небольшой, отдельно стоящей, рабочей зоной в центральной части кухонной комнаты.

Для тех, кому нравится планировка кухни с островом, и предназначена данная статья.Фото примеры островной планировки с Г- и П-образной расстановкой мебели:

Что представляет собой кухня-остров?

Форма, габариты, цветовая гамма

Островная часть, как правило, бывает прямоугольной формы, но также встречаются и нестандартные варианты: круглые, полукруглые, овальные, зигзагообразные.


Кухня с островом будет комфортной лишь в большом помещении, площадью не менее 16 кв. м.

Минимальная площадь островной зоны может составлять около трех  кв. м. Оптимальные размеры стандартного острова:

Пространство между островной зоной и основным гарнитуром, расположенным вдоль стены, должно быть не менее 100 см.

Если у вас большая кухня и вы не знаете, как правильно расставить мебель и организовать пространство, вам поможет наша статья.

Кухня остров предполагает единое цветовое решение всех предметов гарнитура. Контрасты допустимы, но нужно быть предельно осторожным, чтобы не нарушить гармонию.

Функционал острова

Остров на кухне предназначен как для подготовки продуктов, так и собственно для приготовления еды. Если подобрать подходящие стулья, можно и обеденную зону устроить!

Итак, что может располагаться на столешнице острова?

  • мойка и варочная панель, разделенные рабочей зоной шириной не менее 30 см;
  • разделочная зона и варочная поверхность;
  • большая двухсекционная мойка и зона подготовки продуктов;
  • варочная панель, рабочая зона и маленькая мойка. В данном варианте на кухне предусмотрены две мойки, основная размещена у стены;
  • технологически продуманная обеденная зона. Здесь может быть установлена вся необходимая малогабаритная бытовая техника (кофе-машина, микроволновка, тостер и прочее).

Чаще всего «острова» используются в качестве барной стойки, дополнительной рабочей поверхности или обеденной зоны.

Под столешницей «островка» можно встроить духовой шкаф, посудомоечную машину, холодильную камеру без морозилки, винный шкафчик или полочки для посуды, бытовой техники (блендер, мясорубка, соковыжималка), ящики для столовых приборов или полочки для хранения сыпучих продуктов.

Над «островом» в зависимости от его функциональности может быть установлена мощная вытяжка с подсветкой, которая должна выглядеть красиво с любой стороны или специальная декоративная полка – менсола, к которой можно подвесить всю необходимую кухонную утварь.

Всё о кухонной бытовой технике вы узнаете здесь.

Разнообразие вариантов функционала островной зоны продемонстрировано на фото ниже.

Основные стилистические направления с фото примерами

Интерьер кухни острова может быть решен в любом стиле. Рассмотрим некоторые варианты.

1.Классика. В классике преобладают резные фасады, витражные стекла в дверцах шкафчиков, каменные (мраморные) столешницы.

Островная часть может быть украшена резными накладками, открытыми арочными полочками, балясинами. Если в «остров» установлена варочная поверхность, то вытяжка над ним, как правило, устанавливается каминного типа.

2.Кантри. Островная планировкав стиле кантри предусматривает наличие декоративного плетения, ситцевых занавесок, выдвижных ящичков в виде плетеных корзин.

3.Модерн. В отделке такой кухни преобладают стекло и металл.

Основными отличительными признаками являются обтекаемые очертания столешниц, идеально ровная поверхность стенок, закамуфлированные ручки и отсутствие какой-либо посуды, техники снаружи (все спрятано в шкафчики).

4.Минимализм. Основными качествами кухни острова в данном стиле являются максимальная функциональность, простота и эргономика.

Отличительными признаками минимализма являются: встроенная бытовая техника, функциональные отделения для хранения посуды и продуктов, раздвижные дверцы кухонных шкафов.

Возможны варианты гарнитуров без ручек.

5.Хай-тек. Здесь в большей мере преобладает обилие металлических поверхностей с отблеском или патинированием.

Кухня в стиле хай-тек, выполненная в строгих прямоугольных формах пересекается с классическим стилем, округлые формы мебели являются намеком на футуризм.

Планировка маленькой кухни с островом (фото примеры)

А что делать, если у вас малогабаритная квартира, а остров на кухне иметь хочется?

Выход здесь один - перепланировка, совмещение кухни с гостиной. Тогда остров будет визуально отделять рабочую зону от зоны отдыха.

Только помните, что планировка кухни острова должна учитывать следующие моменты:

  • Стол «остров» должен быть максимально функциональным, то есть он может быть как разделочным, так и обеденным. Если планировка квартиры или планировка частного дома предусматривает кухню-студию, тогда островная поверхность с одной стороны является варочной, рабочей или моечной зоной, с другой стороны – обеденной зоной. При этом устанавливается такой стол так, чтобы варочная, рабочая или моечная зона находились в кухонной части помещения, а обеденная – являлась частью того помещения, с которым граничит кухня.
  • На кухне с островом планировать размещение шкафов, рабочих поверхностей и бытовой техники необходимо в соответствии с последовательностью их использования. Также следует помнить об эргономике всех шкафчиков, полочек и рабочих поверхностей. На маленькой кухне лучше использовать встроенные шкафы и встроенную бытовую технику, дверцы шкафчиков можно сделать раздвижными.
  • Для большей экономии, и без того маленького пространства, можно использовать раскладную мебель. К примеру, поверхность стола «острова» может быть откидной, а моечная зона – временно стать разделочной, если ее закрыть сдвижной столешницей. Современные технологии предоставляют отличную возможность сделать многофункциональной и варочную панель (она может поворачиваться или убираться в специальный шкаф).
  • Всю встраиваемую бытовую технику можно размещать друг над другом в зависимости от частоты использования того или иного прибора. Холодильник для маленькой кухни лучше покупать однодверный, узкий и вытянутый вверх.
  • Не стоит забывать и о подоконнике. В малогабаритных кухнях данный элемент, располагающий достаточными размерами, может послужить в качестве дополнительной рабочей зоны, совместив в себе функции разделочной поверхности и обеденного стола.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Проект кухня острова можно воплотить в реальность не только в просторных, но и в маленьких помещениях. Причем сделать данную планировку можно так, что кухонное пространство будет выглядеть визуально больше, чем на самом деле, а сама кухня станет максимально функциональной без уменьшения свободного пространства для перемещения по ней.

По материалам сайта: http://okuhnevse.ru