Примеры рациональной планировки дачного и приусадебного участка

Современный частный дом, расположенный на приусадебном участке – это целый комплекс, жилищно-бытовые условия которого устраивают людей, которые тут живут.

Содержание статьи

И даже если хозяева живут здесь не постоянно, планировка дачного участка имеет большое значение. Ведь тут должны быть все элементы жизнеобеспечения: жилые площади и служебные помещения, водо-, газо- и электроснабжение, озеленение приусадебного участка, зоны отдыха и т. д.

С чего начать обустройство нового участка

Первым делом присмотритесь к рельефу, насаждениям, которые сохранились на участке, водоёму (если он имеется). Не стоит сразу же всё выкорчёвывать и разравнивать землю. Кто сказал, что новый дачный участок должен представлять собой оголённую ровную поверхность? Грамотная планировка дачного участка поможет сделать повышения и понижения достоинством местности, а не её недостатком.

Местность неровная? Спланируйте участок террасами. Тогда в будущем вас будет радовать не только высокий урожай, но и оригинальный ландшафт. Ведь на террасах вода поддерживается, а грунт не смывается.

Сразу определите место для строительства жилого дома и хозяйственных строений. Какой вид будут иметь хозпостройки? Это будут отдельно стоящие помещения, или сблокированные в одно? Продумайте, где вы будете содержать домашних животных и птиц, хранить садовый инвентарь, где будет навес для авто или гараж, душ, туалет.


Секреты грамотной планировки дачного участка

На любом дачном участке выделяют такие функциональные зоны:

  • жилая зона (дом)
  • приусадебные и хозяйственные постройки (хозяйственный блок, погреб, гараж, кухня, подвал, колодец)
  • зона отдыха (детская площадка, бассейн, баня, душ, садовая беседка )
  • садово-огородная зона (грядки, клумбы, теплицы).

Нормативные документы

Прежде чем приступить к освоению участка, изучите нормативную литературу, ознакомьтесь с «Положениями о садово-дачном и индивидуальном строительстве». Тут указаны максимально допустимые размеры площади домов и хозпостроек, определён порядок отвода земельных участков под застройки различных категорий (садовые, дачные, индивидуальные дома, коттеджи). Из документов можно узнать, кто контролирует индивидуальное строительство и принимает в эксплуатацию дома и постройки, порядок проведения технической инвентаризации и правовой регистрации построек.

В документе «Основные нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий» указано, какими должны быть расстояния между постройками и как они должны размещаться относительно границ участка с учетом санитарных и противопожарных правил.

Приступайте к планировке лишь после детального изучения нормативной документации, чтобы избежать проблем с законом в будущем.

Как распланировать участок на 6-8 соток

На таком участке должно хватить  места и на дом с гаражом, и на хозяйственные постройки, и на сад с огородом, и на зелёную лужайку с цветочными клумбами, и на детскую площадку, и на компостные кучи, и на мангал.

30 кв. метров парников и 70 кв. метров грядок могут полностью удовлетворить потребности вашей семьи в овощах и фруктах (кроме картофеля). Большие и раскидистые плодовые деревья лучше расположить ближе к северной стороне участка. А если посадите с восточной стороны яблоню или другое декоративное неплодовое дерево, летом у вас будет хорошее затенённое место для отдыха. Небольшие фруктовые и декоративные деревья отлично будут смотреться между домом и улицей. Южная стена дома или гаража – лучшее место для теплолюбивых растений (например, винограда). Отличное место для пряностей – грядка у крыльца.

Отделите зону отдыха от компостных куч кустарниками. Тогда кучи не будут видны с веранды и из дома. По южному краю участка обычно садят негустой малинник.

Лужайку и детскую площадку лучше размещать рядом с домом. Ведь дети большую часть времени проводят на улице, поэтому важно, чтобы они постоянно были на виду. Рядом с детской площадкой можно организовать детскую грядочку. На краю лужайки не забудьте оставить место для мангала. Пространство у дома украсьте цветами или газоном .

Где строить дом: выбираем место для жилой зоны

Это зависит от многих особенностей участка. В частности, от его формы, рельефа, уровня грунтовых вод. Если участок на южном слоне, дом лучше строить на самом высоком месте, если участок узкий, стройте дом у самой короткой границы. Понижение к северу – наименее удачный участок. Но и на таком можно создать комфорт и уют. Дом в этом случае строят ближе к границе, возможно, на подсыпке, посреди склона.

Фото примеры удачной планировки дачного участка

По материалам сайта: http://101dizain.ru