Плавающая теплица, которая может прокормить две семьи

20 ноября, 2014

Итальянская студия дизайна Studiomobile объединилась с профессором из Университета Флоренции Стефано Манкузо, который руководит Международной лабораторией нейробиологии растений, чтобы произвести прототип плавающей теплицы. Проект "Баржа медуза" (Jellyfish Barge) появился, как попытка решить продовольственную проблему в регионах с дефицитом пахотных земель. Он работает от автономной системы электроснабжения и производит собственную чистую воду с помощью бортовой системы солнечной дистилляции.

Jellyfish Barge состоит из стеклянной теплицы на деревянной платформе площадью 70 квадратных метров. Плавучесть поддерживают 96 пластиковых бочек, прикрепленных снизу. Модульность системы позволяет ей прикрепляться к любому количеству других аналогичных платформ.

Теплица может накачать воду для орошения из водоёма, в котором находится, будь то речная, солёная или даже загрязнённая вода.

«При солнечной дистилляции в природе энергия солнца вызывает испарение воды в открытом море, которая затем выпадает в виде дождя», - объясняют в Studiomobile. «В Jellyfish Barge солнечная система опреснения повторяет это явление в малом масштабе. Она улавливает влагу из воздуха и заставляет её оседать в виде конденсата при контакте с холодной поверхностью»


На борту есть система сбора дождевой воды, и проектировщики из Studiomobile сообщают, что в общей сложности Jellyfish Barge может производить до 150 литров (39 галлонов) пресной воды в день.

На борту платформы имеется высокоэффективная гидропонная система, способная экономить до 70 процентов больше воды, чем другие стандартные системы гидропоники. Она может использовать около 15 процентов морской воды. Автоматизированный контроль обеспечивает удалённый мониторинг над выращиванием растений.

Studiomobile сообщает, что одна единица Jellyfish Barge способна производить достаточно продовольствия для двух семей. В настоящее время прототип плантации на воде проходит испытания, а создатели сосредоточились на оптимизации системы и снижении её себестоимости.

По материалам сайта: http://cameralabs.org