Печь электрическая «Чудо»

Описание принципа работы, конструкции, технических характеристик. Обзор новых моделей. Отзывы.

Ещё в далёкие советские времена, когда на кухнях безраздельно царствовали всего два предмета: сковорода и кастрюля, стали появляться слухи, о том, что можно, но очень сложно, приобрести какую-то хитрую электропечь. И называется она – «Чудо». И действительно на прилавках хозяйственных магазинов стали появляться такие кухонные агрегаты. Они, конечно пользовались огромной популярностью, но в продаже были далеко не всегда.

Конструкция электрической печки

Электрическая печь «Чудо» представляет собой массивную сковороду, из силумина, состоящую из двух частей:

  • Глубокая сковорода ёмкостью от 2,0 до 5,0 литров.
  • Крышка с встроенным термоэлектронагревательным элементом (ТЭН).

Кроме того в комплект входят металлические формы для выпечки кондитерских изделий и подставка, которая позволяет разместить, работающую электропечь непосредственно на столе. Самая главная особенность этой электрической печи заключается в том, что нагревательный элемент расположен в крышке.

Промышленностью выпускается несколько модификаций электропечей: ЭЧ/ 2 – 500, ЭЧ/ 3,5 – 800 и ЭЧ/ 5 – 1000. Это расшифровывается так: Электропечь «Чудо», ёмкость в литрах и мощность ТЭНа в ваттах. Некоторые модели имеют встроенное в крышку смотровое стекло.

Блюда, которые, готовятся в этой печи, прогреваются сверху, не соприкасаясь с раскалённой поверхностью, как это происходит при использовании обычной сковороды, поэтому всё, что готовится в печи «Чудо» никогда не пригорит, а благодаря большому зазору между термоэлементом и поверхностью продукта он нагревается равномерно. Поэтому, как утверждают владельцы таких печей, вкус готового блюда получается совершенно особенный.

Технические данные

  • Стандартный объём 3,5 литра.
  • Глубина сковороды 7,0 см.
  • Диаметр сковороды 28 см.
  • Мощность термоэлемента 500 – 800 Вт.
  • Питание сеть 220 V.
  • Цена от 950 рублей.

Эта электропечь предназначена для приготовления различных вторых блюд с использованием мяса, рыбы или овощей. Но лучше всего в печи «Чудо» получаются хлебобулочные и кондитерские изделия. Эта электропечь особенно удобна на даче или загородном доме, благодаря своей многофункциональности. Её можно использовать в нескольких вариантах:


  • Как электросковороду, с верхним разогревом, для приготовления различных блюд и выпечки.
  • Как обычную электроплитку функцию, которой, выполняет крышка с термоэлементом. Электропечь включается в сеть, а на крышку ставится кастрюлька или чайник.
  • Как универсальный кухонный прибор. Одно блюдо готовится внутри, а на крышке, как на электроплитке готовится ещё одно блюдо. При этом значительно экономится электроэнергия.

Отзывы об этой печке самые положительные:

Электропечь выпущена в 1989 году, а я ей пользуюсь до сих пор. Единственное, что муж поменял, это шнур с вилкой. Вещь очень удобная. Экономит электроэнергию и то, что в ней приготовлено гораздо полезнее, чем поджаренное на сковороде с маслом. В этой печке-сковородке всё пропекается отлично, а главное равномерно. Я в ней и котлеты готовлю и рыбу запекаю без масла, только немного водички добавляю, чтобы не было слишком сухо. Куриные окорочка, в фольге, получаются нежные и сочные. Надо же! Столько лет эта печка «Чудо» работает почти ежедневно. Очень хорошая вещь! Arven. Россия Чаще всего я в Чуде пеку французскую ватрушку. Отлично получается пицца, сосиски в тесте, блюда из курицы. Люблю печь из слоёного теста, получается классно. Anina Всем привет! Огромное спасибо, что своими отзывами привили любовь к этому простенькому агрегату. В этом «Чуде», оказывается, столько вкуснятины можно приготовить. 2 дня назад запекала картошку с куриными окорочками под сыром и сливками. Получилось необыкновенно сочно. Сегодня пекла медовые коржи – супер быстро и то, что нужно. «Чудо» всем рекомендую! Днепропетровск

Электрическую печь «Чудо» можно считать бабушкой всевозможных мультиварок, но несмотря на свой солидный возраст она ещё очень востребована. Электрическая печь «Чудо» продолжает выпускаться нашей промышленностью, но она ничем не отличается от той плиты, что выпускалась 30 – 40 лет назад. Конечно, имеются новые модели с современным дизайном, но это электросковороды с набором дополнительных функций.

Новые модели

Печь-сковорода SMILE EFP – 1190.

  • Внутри имеется антипригарное покрытие.
  • Стеклянная крышка для наблюдения за приготовлением пищи.
  • Термостат и регулятор температуры.
  • Мощность 1500 Вт.
  • Диаметр 36 см.
  • Глубина 4,0 см.
  • Цена 1050 рублей.

По материалам сайта: http://duhovoj-shkaf.ru