Как соорудить печь на опилках

  • Опилки в качестве основного топлива
  • Вариант печки, способной обогреть помещение
  • Где устанавливается печка?

Согреться в прохладную погоду в дачном домике или протопить теплицу ради получения первой весенней зелени очень легко, если разобраться, как устроена самодельная печь на опилках, и сделать ее своими руками. Сооруженная из бросовых материалов и с успехом заменяющая другое отопительное устройство, требующее для работы дрова, уголь, солярку или газ, такая печка незаменима, если в избытке имеются опилки или другой горючий мусор.

Опилки в качестве основного топлива

Опилки и другой горючий мусор экономят средства на отоплении.

Чтобы понять принцип действия этого простого устройства для приготовления еды или обогрева помещения, достаточно изготовить действующий макет печки на опилках. Для этого придется найти жестяную банку диаметром не менее 20 см, например, из-под краски. Вооружившись ножом для открывания консервов, необходимо в дне прорезать отверстие диаметром около 5 см. Если в верхней части банки имеется широкий бортик, его придется срезать или загнуть внутрь. Потребуются два отрезка дерева, металла или прочного пластика круглого сечения длиной чуть больше высоты используемой банки: один — диаметром, немного превышающим вырезанное в дне отверстие, можно пустотелый (кусок трубы), другой — произвольного размера, для трамбования опилок.

Первым отрезком, изготовив его в виде заостренного колышка, необходимо заткнуть подготовленное отверстие, затем между ним и стенками банки насыпать опилки и плотно утрамбовать. Слой не должен доходить до верхнего края банки на несколько сантиметров. Теперь нужно вынуть внутренний кол (или трубку). Утрамбованная масса не должна осыпаться. Получившееся внутри свободное цилиндрическое отверстие необходимо для подачи воздуха к опилкам в процессе горения.

Наполненную опилками банку установить на сделанную своими руками подставку из проволоки или на пару кирпичей таким образом, чтобы снизу, через отверстие, свободно проходил воздух. Можно поджигать опилки. Если есть отработка, немного плеснуть на топливо в его нижней части (по возможности). Если в наличии дрова или щепки, непосредственно под нижним отверстием банки сооружается небольшой костерок, пламя которого перекинется на утрамбованные опилки.

На верхнюю часть банки укладывается решетка или пара металлических полос, на которые можно поставить котелок с водой, чтобы убедиться в работоспособности конструкции. Если интересно, можно засечь время горения одной заправки. Это, кроме удовлетворения любознательности, позволит определить при изготовлении стационарной печи на опилках, на сколько времени ее можно оставлять без присмотра. А опытный образец, сделанный своими руками, пригодится при выезде на природу.

Вернуться к оглавлению


Вариант печки, способной обогреть помещение

Схема печи на опилках из бочки, с основными размерами.

Почти игрушечная печь, описанная выше, — прообраз действующего более мощного агрегата. Увеличить объем камеры сгорания и немного доработать конструкцию не составит проблемы. Но следует учесть, что без сварки обойтись не удастся.

Для сооружения своими руками действующей печки, рассчитанной под опилки, потребуются:

  • металлическая бочка (чем толще стенка, тем лучше);
  • подставка-камера сгорания твердого топлива, оборудованная поддувалом с заслонкой или дверцей;
  • стальной круг по диаметру бочки с выходящим из него дымоходом. Трубу дымохода рациональнее приварить или прикрепить другим способом в верхней боковой части, тем самым облегчив процесс поднятия крышки при загрузке бака;
  • технологическая труба (применяется только при загрузке опилок).

При высоте бочки около метра и больше предпочтительнее использовать трубу в виде конуса, расширяющегося кверху (легче вытаскивать).

Изготовить ее можно из металлического листа. После трамбования, перед поджиганием опилок, вынимается;
  • три отрезка арматуры длиной 10-15 см каждый, которые привариваются вертикально к краям вырезанного отверстия для фиксации технологической трубы во время трамбования опилок.
  • Инструменты и приспособления для изготовления своими руками и эксплуатации печки:

    Собрать работоспособную печь из бочки не сложно. Такая печь будет удобна и эффективна благодаря устройству для регулирования тяги.

    • сварочный аппарат;
    • ножовка по металлу;
    • зубило и молоток (по необходимости) для пробивания отверстий в металле;
    • трамбовка.

    Собрать работоспособную конструкцию, используя сварку, из материалов, приведенных в перечне, — дело техники. Данная отопительная печь на опилках более удобна и эффективна, по сравнению с макетом, при эксплуатации, благодаря наличию устройства для регулирования тяги (поддувало — труба дымохода). Как и в обычной печи, из-за недостаточной тяги часть дыма может пойти через поддувало. Если с тягой перебор, то основной нагрев будет происходить в дымоходе, чем иногда пользуются мастера-умельцы. Достаточно пропустить трубу дымохода через резервуар с водой, и обеспечение горячей водой или водяным отоплением готово!

    Где устанавливается печка?

    Наиболее оправданно применение печки на опилках в теплице, когда очень удобно пустить отопление практически на самотек на несколько часов. Основная теплоотдача происходит от трубы дымохода, что необходимо учесть при оборудовании теплицы своими руками. Сама печь снаружи прогревается медленно, так как горение происходит «от центра».

    Печку из бочки можно поставить в гараже, сарае или теплице.

    Такую печь на опилках можно использовать в качестве котла, как было сказано выше. В этом случае можно сэкономить место в помещении, установив ее на улице и укутав негорючим материалом. Печку на опилках можно и в землю вкопать, не забыв вывести дополнительную трубу для поддувала и предусмотрев возможность чистки через верх.

    В отличие от обычной печи, конструкция не дает возможности подбрасывать топливо во время горения. Печка сразу заполняется утрамбованными опилками и до полного их сгорания не открывается. Силу пламени можно в определенных границах уменьшать, увеличивая время, в течение которого опилки будут гореть, отдавая тепло. Медленное горение начинается от центра в нижней части, распространяясь в стороны и вверх, слой опилок по мере сгорания опускается. Некоторые конструкции обеспечивают горение в течение 8-10 часов.

    Если имеется большое количество опилок, мелкого горючего мусора (сучки, листья, сухая трава), имеет смысл именно этот мусор использовать для обогрева теплицы или жилого помещения, сделав для этого отдельную печь. Главное требование к горючему материалу — возможность его плотной трамбовки в камере сгорания, по центру которой проходит воздушный канал.

    По материалам сайта: http://1poteply.ru