Печи для обогрева теплицы, выбираем агрегат

Обогрев теплицы необходим даже в южных широтах, чтобы защитить всходы от ночных холодов. В средних и, тем более, северных регионах, теплицу без обогрева нет смысла устраивать. Однако она оправдывает себя хорошей урожайностью овощей, фруктов. Понятна заинтересованность каждого хозяина в снижении себестоимости отопления, а зависит она от того, какая печь для теплицы используется. Материал агрегата, его конструкция, тип топлива определяют выгоду эксплуатации конкретного оборудования.

Какое топливо выбрать?

Все зависит от наличия рядом предприятий деревообработки, заправочных станций или возможности достать уголь, дрова недорого. Самый дешевый вариант - опилки и отработанное масло. Печки на этом виде топлива можно собрать самостоятельно, затратив минимум средств на материалы. Вложив финансы на обустройство водяного контура, можно получить еще более эффективный, равномерный обогрев теплицы.

Кроме опилок и отработки можно использовать буржуйку на дровах или сложить кирпичную печь. Каждая из них также позволяет подключить водяной контур. Если дом подсоединен к газовой магистрали, отопление теплицы проще всего обустроить непосредственно из дома. Для этого в домашнюю систему отопления врезают трубу, заводят ее в теплицу и возвращают обратно в систему. Данный вариант выгоден, если:

  • парник примыкает к дому,
  • мощность газовой печи позволяет увеличить площадь отопления.

Наиболее дорогой источник тепла - электричество. Для частной теплицы его использование экономически невыгодно, поэтому электропечи практически не применяются. Далее рассматриваются самые экономичные печи для теплиц, которые обогревают парник всю ночь на одной закладке дров. Такие агрегаты позволяют обойтись без постоянного дежурства возле них для контроля загруженности топки.

Обогрев теплицы опилками

Все агрегаты должны иметь дымоход, поэтому в парнике предусматривают такое место для установки печки, где есть возможность вывода наружу дымоотводной трубы. Печь, работающая на опилках, состоит из корпуса цилиндрической формы (например, можно взять бочку). Он состоит из 2-х отсеков, то есть имеет 2 дна:

  • в верхний насыпают опилки,
  • нижний представляет собой топку для дров.

Дно верхнего отсека имеет круглое отверстие, которое закрывается конусом-трубой при засыпке опилок (осуществляется сверху). Их надо плотно утрамбовать, затем конус убирают. Печь плотно закрывается крышкой. В топку закладывают дрова и поджигают их. Огонь проникает через внутреннее отверстие, и опилки загораются. Начинается медленное тление, и печь длительное время обогревает теплицу.

Печь длительного горения на дровах

Обогреть теплицу без постоянного добавления топлива можно при помощи печи длительного горения. работающей на дровах. Аналогично агрегату на опилках топливо требуется закладывать утром и вечером для круглосуточного обогрева. Однако все зависит от объема печи, который можно рассчитать так, что хватит 1-ой закладки дров на сутки. Данную конструкцию в народе называют Бубафоня. Ее можно купить, но и собрать самостоятельно не сложно.


Печь длительного горения не имеет топочной камеры. Поленья закладывают сверху и плотно накрывают грузом в форме диска. Его диаметр практически совпадает с диаметром корпуса. В этом диске есть круглое отверстие, в которое вваривают трубу. Именно через нее подается воздух для горения топлива.

Из верхней части корпуса выходит дымоход, в который встроена заслонка для регулирования тяги. Груз опускается по мере сгорания поленьев, обеспечивая всегда заполненное пространство топки. Таким образом, топливо сгорает сверху вниз, что обеспечивает медленное тление и в течение 12-14 часов печь средних размеров обогревает теплицу.

Печь на отработке с водяным контуром

Сборка печи на отработке также осуществляется из стали. Для данной конструкции лучше использовать металл толщиной 5 мм. В верхней части располагаются патрубки для подключения входа и выхода труб водяного контура. Дымоход должен устанавливаться строго вертикально и иметь длину не менее 4 м. Такой агрегат также позволяет заливать топливо 2 раза в сутки, надо лишь правильно рассчитать объем камеры сгорания.

Какие еще печи можно использовать для обогрева теплиц?

Пиролизная печь позволяет сжигать в топке не только дрова, но и любые твердые бытовые отходы. Работа агрегата осуществляется на принудительном уменьшении количества кислорода, требуемого для сгорания топлива. Оно начинает тлеть и выделять большое количество газа, которое дожигается в специальной камере. Пиролиз также позволяет обогревать парник на одной закладке продолжительное время, в среднем до 1 суток.

По материалам сайта: http://opechkah.ru