На всякий случай.

В качестве дополнительного источника тепла в доме выступает печь или камин, а иногда и печь камин. в случае использования печей-каминов Туликиви. Так же они являются элементом дизайна интерьера и позволяют любоваться горящим огнем. Существуют модели с возможностью приготовления пищи на огне или духовке. Важнейшим преимуществом дровяной печи и камина перед другими источниками тепла, является возможность использования при отсутствии электричества, в чрезвычайных ситуациях. Напомним, что современные котлы зависимы от электричества. Например, у жителей Финляндии почти в каждом доме имеются печи. По закону в Финляндии, при сдаче дома в эксплуатацию должна присутствовать отопительная печь на дровах.

Сгруппируем печи и камины по видам.

Печи и камины можно разделить на три основных вида: А. Печи камины с газоходами, где горячие газы отдают тепло каналам, по которым они удаляются из топки. Во время горения можно наблюдать за огнем через стеклянную дверцу. После прогорания порции дров задвижка дымохода закрывается, и печь передает тепло помещению через стенки печи. Такие печи камины могут быть изготовлены: 1. Из кирпича, изготавливаются уже более 1000 лет. Цвет – цвет кирпича и дизайн индивидуальный. Качество зависит от квалификации печника http://www.strotekh.ru. Время от затопки до максимума отдачи 5-7 часов. Кирпичные печи чувствительны к перекалу. Ремонт топки, при периодическом использовании, до 10 лет, так же возможны трещины на стенах. 2. Из специальной керамики Celsius, заводского изготовления. Финские печи Туликиви изготовлены из специальной жаростойкой керамики Celsius, и облицованы керамической плиткой индивидуальной работы. Вид и цвет печи или камина ограничивается выбранной моделью. Дизайн: большой модельный ряд (http://www.tulikivi-aprelevka.ru). Нагрев 4-5 часов после затопки. Экологичны. Длительный срок службы, керамика, составляющая топку, легко меняется. Отсутствие трещин. 3. Печи из натурального теплоаккумулирующего, жаростойкого камня (например, Финские печи Туликиви из камня вулканической породы) талькомагнезита. Цвет камня перламутрово-серый, может иметь различную поверхность в зависимости от обработки камня. Есть модели, покрашенные в другие цвета. Существует большой ряд стандартных моделей. Имеется возможность изготовления индивидуальных проектов. Экологичны. Длительный срок службы (есть печи, работающие более 100 лет), быстрый нагрев: 3-4 часа - время от затопки до максимума отдачи. Могут иметь систему пеллетной загрузки и встроенные электрические нагреватели для накапливания электроэнергии в ночное время. Некоторые модели можно подсоединять к системе отопления. В. Печи камины. в которых горячие газы уходят сразу в дымоход. Камины могут быть с открытой топкой и закрытой топкой. 1. Печи камины с закрытой топкой (металлическая), могут иметь водяной контур для передачи энергии системе отопления. Данные печи быстро нагреваются и после прекращения топки быстро остывают. Дизайн: много стандартных решений, возможен индивидуальный проект. Срок службы определяется качеством топки, материалом облицовки и качеством работ. Хороший вариант таких каминов есть в модельном ряду конвекционных каминов Туликиви (http://www.tulikivi-aprelevka.ru ).

Печь и камин – индивидуально, примеры.

(Каждому свое.)

Печь и камин подбирается под потребности человека, стиль жизни, дизайн. Место расположения в помещении печи камина выбирается из соображений доступности, эстетичности, безопасности эксплуатации. Правильно подобранный вариант печи камина - залог гармонии, уюта в доме, хорошего отдыха и успешной работы. Перейдем к примерам и вариантам: 1. Для дополнительного отопления загородного дома, в котором проживают постоянно и любят смотреть на открытый огонь, был выбран вариант печного комплекса из кирпича: печь с плитой на кухне и камин с открытой топкой в гостиной. Этот комплекс имеет общий дымоход. В случае неисправности основного отопления: газовый и электрический котлы, можно обогреться и приготовить пищу. Данный комплекс потребовал 1300 шт кирпича общим весом около 6000 кг. (http://www.strotekh.ru )

2. Для дополнительного отопления, а также демонстрации продукции Туликиви в нашем офисе в г.Апрелевка, мы используем печь камин Туликиви TU1450/2. Камин расположен в центре стены рядом с дымоходом Шидель Uni-160, который облицован плиткой Туликиви и образует единый комплекс (http://www.tulikivi-aprelevka.ru/work/012s.jpg). Вес камина около 1300 кг, а время нагрева камина после закладки березовых дров 3,5 часа до максимальной отдачи тепла в комнату. Максимальная энергоемкость 45 кВтч. Затопив одну затопку дров 6-11 кг раз в 9 часов утра и закрыв заслонку дымохода в 10 часов утра, получаем максимальную температуру в 12.30 утра. Приходя следующим утром, находим камин еще теплым.

3. Для дополнительного отопления загородного дома, посещаемого в выходные дни, хозяева, большие любители огня и любители приготовить пищу на огне, выбрали керамический угловой камин Туликиви EILA KTU с плиткой цвета терракот (http://www.tulikivi-aprelevka.ru/work/001.jpg). Вес камина 1500 кг, максимальная загрузка дров 7 кг. Энергоемкость 50 кВтч.


4. Для создания украшения загородного дома и возможности посмотреть на огонь и запечь на углях разные вкусности был спроектирован и исполнен каминный комплекс, состоящий из камина внутри дома (каминная топка гильотинного типа) и барбекю с такой же топкой снаружи дома. Камин и барбекю облицованы декоративным камнем «Leonardo Stone». Конструкция камина и барбекю выполнены «скользящими», позволяющими конструкции дома усаживаться ( http://www.strotekh.ru ).

Мир многообразен и интересен, а выбор делаете Вы.

Данная статья отражает малую часть всего многообразия существующих в Мире печей и каминов. Авторы призывают внимательно относиться к выбору и проектированию печи камина и выбирать модели с учетом стиля жизни и потребностей. Следует также обратить внимание на безопасное расположение печи, камина, дымохода от стен, прохода через перекрытия и кровлю дома. Ручки и задвижки дымохода, дверцы чистки печи, камина должны быть доступны. Знание процесса топки и устройства печи, камина позволит сохранить в исправности дорогостоящее оборудование и максимально эффективно его использовать. Не бойтесь задавать любые вопросы производителям и продавцам отопительных приборов, ходите на выставки и получайте новые знания. Обращайтесь к специалистам для ремонта и обслуживания оборудования и получайте удовольствие от жизни.

Авторы статьи специалисты по печам и каминам ООО «Стротех»:

Киселев Александр Артурович

По материалам сайта: http://www.strotekh.ru