Применение речного песка в строительстве

Строительный речной песок добывают со дна русла реки. Он образуется при дроблении твердых или горных пород и характеризуется однородностью, то есть почти не включает примеси, камушки и глинистые частицы. Крупинки имеют округлую форму и различаются по модулю крупности (условная величина, которая зависит от размеров песчинок). В связи с этим, песок подразделяется на несколько видов: мелкозернистый (до 2 мм), среднезернистый (2,0–2,8) — самый распространенный, и крупнозернистый (2,9–5,0). Цвет преимущественно желтый, но может быть серым.

Оглавление:

Физические свойства и показатели

К основным техническим характеристикам относятся:

  • значительная степень водопоглощения и гигроскопичности (абсорбирование паров жидкости из воздуха и задержка их посредством капиллярной конденсации);
  • модуль крупности;
  • высокая плотность сухой массы (1,5 кг/м3);
  • природная чистота (процент содержания примесей и глинистых частиц) — 0,3-0,7 % по массе;
  • фракционная однородность;
  • удельно-насыпной вес (на практике эта величина равняется количеству сухого песка, помещаемого в емкость 1 м3, и в среднем составляет 1 400 – 1 700 кг/м3);
  • большая сыпучесть;
  • коэффициент фильтрации (водопропускная способность выражается в расстоянии, которое прошла жидкость за сутки в толщу материала), измеряется в м/сутки и обычно равна 5–7).

Параметры речного песка зависят от таких факторов как способ и место добычи, которые регламентируются ГОСТ 8736-93. Он отвечает высоким требованиям технического и эстетического характера. Помимо отличных влагонепроницаемых свойств, он имеет ряд других преимуществ: не подвержен воздействию грибков, микроорганизмов и агрессивных компонентов. Характеризуется хорошими шумоизоляционными показателями и является абсолютно безвредным.


Применение

Это универсальный материал, который широко используется в самых различных сферах производства. Но особое отношение к речному намытому песку в строительстве, что обусловлено его техническими характеристиками. Как правило, он применяется на всех этапах для:

  1. изготовления кладочных и штукатурных растворов, цементных стяжек;
  2. кладки стен и фундаментных подушек;
  3. производства асфальтобетонной смеси, строительных и отделочных материалов — бордюров, кирпича, клеев, бетона, красок, тротуарной плитки, ЖБ изделий, сухих смесей;
  4. укладки дороги.

Однако при изготовлении растворов он очень быстро оседает, поэтому нуждается в постоянно перемешивании.

Расходы

Качество и чистота влияют на цену речного намывного песка в мешках любого типа в прямой пропорциональной зависимости. Из-за физических показателей его продают дороже, чем другие разновидности (карьерный, строительный). Стоимость также зависит от условий и объемов закупки, удаленности объектов и мест разгрузки. Организации и поставщики предлагают купить речной строительный песок с доставкой в Москве и области по различным ценам:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru