Установка своими руками перил из нержавейки

  • Делаем надежную опору своими руками: какой инструмент приготовить?
  • Монтаж своими руками
  • Заключительные этапы работы

Перила выполняют функцию безопасности. Поэтому и материалы для такого ограждения должны отличаться надежностью и долговечностью. Сегодня одним из самых популярных материалов считается нержавеющая сталь, которая обладает превосходными характеристиками. Такое ограждение не подвержено внешним воздействиям, механическим нагрузкам, а монтаж либо ремонт перил отличается предельной простотой.

Схема устройства поручней лестницы.

Делаем надежную опору своими руками: какой инструмент приготовить?

При сборке ограждения из нержавеющей стали надо использовать такие инструменты:

  • дрель, которая имеет ударную функцию;
  • сверла для работы по керамической плитке (если пол оформлен плиткой);
  • кобальтовые сверла (для сверления нержавеющей стали труб);
  • сверла для работы по бетону;
  • болгарка, углошлифовальная машинка;
  • отрезной диск, предназначенный для работы по металлу;
  • специальная насадка, позволяющая зачищать заусенцы после резки;
  • шлифовальный войлочный круг для полировки, паста;
  • шуруповерт (можно взять фигурную отвертку, но только если объем работ не очень большой);
  • маркер для нанесения разметок на трубы и поверхность пола, ступеней;
  • строительный уровень;
  • инбусовый, то есть шестигранный, ключ.
  • трубы из нержавеющей стали следующих типов: Ф50, Ф38, Ф16, которые идут на поручни, стойки, струны соответственно;
  • регулируемые наконечники (по одной штуке на каждую стойку);
  • ригеледержатели формы «бочонок» (строго по количеству струн на одну стойку перил);
  • закладные детали для стоек ограждения (по одной штуке для каждой стойки);
  • эпоксидный клей;
  • саморезы размера 6*40 мм;
  • анкерные болты с гайками типа М12 (по 3 штуки для каждой стойки);
  • чистую ветошь, при помощи которой надо будет протереть поверхности после работы.

Вернуться к оглавлению

Монтаж своими руками

Смонтировать перила из нержавейки не так сложно, необходимо следовать предложенной подробной инструкции. Сначала нужно приготовить две стойки. Общая высота для ограждения составляет 90-95 см (это оптимальное значение для перил), от этого значения необходимо вычесть высоту для наконечника, и после этого отрезать стойки до необходимого размера при помощи болгарки. Так как после резки на краях остаются заусенцы, необходимо провести их зачистку при помощи наждачного круга.

Проводить такую шлифовку следует не только снаружи, но и внутри.

Далее надо очистить следы, которые остались от болгарки, при помощи войлочного круга, использовать для этого можно специальную полировальную пасту.


Далее берем наконечник стойки, который состоит из небольшой регулируемой ножки, ложемента, необходимого для крепления поручня. Колпачок надевается на резьбу углублением вниз. Для такого колпачка внутренний диаметр должен быть больше, чем диаметр стойки. Колпачок будет отлично скрывать срез стойки.

Далее монтаж перил своими руками продолжается установкой шайб, которые идут после колпачка, втулки. Резиновые кольца, которые идут между шайбами, при установке выдавливаются, расклинивая наконечник в уже установленной стойке намертво, то есть обеспечивая надежное крепление.

Схема установки элементов опалубки лестничного марша.

После того как готовы обе стойки, можно переходить к фиксации их к поверхности пола. Для этого применяется специальная закладная деталь. Она состоит из трубы типа ВГП 25*3,2, которая имеет длину в 60 см, сверху к ней приварен фланец, имеющий 3 отверстия. Что представляет собой такая труба? Это изделие из стали, которое используется для прокладки газо- и водопроводов. Внутренний ее диаметр составляет 25 мм, а толщина стенок – 3,2 мм. Берем одну такую закладную, прикладываем к боковой части нижней ступени лестницы, отмечаем на поверхности пола положение отверстий, которые должны находиться на расстоянии 5 см от края самой ступни. Это позволит, выполняя установку либо ремонт перил, избежать риска повреждения материала ступени, ее откалывания.

После того как разметка окончена, надо просверлить в этом месте отверстия дрелью, используя ударный режим. В полученные отверстия вставляем анкерные болты, надеваем закладную на них, плотно затягиваем гайки. Следует обязательно проверить вертикальность стоек, если необходимо, то ремонт перил, то есть выравнивание заключается в подкладывании небольших кусочков резины под фланец.

Делаем таким же образом все закладные, после чего самые крайние обрабатываем эпоксидным клеем, надеваем стойки, не забывая по такие нюансы:

  • проверить ложементы, чтобы перила закрепились правильно;
  • стойки делаются только по очереди, одновременно монтаж не осуществляется, так как ступени могут различаться по высоте, а это скажется на качестве установки закладных. Работу придется переделывать.

Заключительные этапы работы

Пока сохнет эпоксидный клей, надо продолжить монтаж либо ремонт перил. Берем трубу Ф50, отрезаем от нее часть требуемого размера (от начала перил и до места поворота, если он будет иметь место). Монтаж дальше надо выполнять вдвоем. Поручень укладывается на ложементы, намечаются места будущего крепежа. Теперь поручень снимается, в отмеченных местах для креплений при помощи кобальтового сверла делаются отверстия. При подборе надо следить, чтобы диаметр используемого при сверлении инструмента был немного меньше, чем диаметр саморезов, применяемых для крепления. Теперь можно своими руками укрепить на стойках перила при помощи самонарезающих винтов. Поручни на прямом участке установлены.

Но при изготовлении перил надо учесть, что они могут идти с поворотом. Для этого используются отводы и закладные для перил. Все дальнейшие действия полностью повторяются, как и для предыдущего участка.

Далее перила из нержавейки требуют крепления струн, то есть ригелей. Для этого на стойках будет использоваться держатель в форме «бочонка». Такой держатель состоит из 2 частей, в каждую надо вкрутить винт со шлицем, то есть специальное шестигранное углубление. Для закручивания применяется шестигранный ключ.

Далее натягивается нитка на крайних ригеледержателях, размечается место для установки струн. Кусок ригеля отрезается необходимого размера, он пропускается через держатели, крепится при помощи шестигранников. Последний этап, который требует монтаж либо ремонт перил, – установка заглушек на ригели, предварительно смазанные клеем.

Перила из нержавеющей стали отличаются от изделий из других материалов тем, что они не только более прочны и надежны, но и более эстетичны. Несмотря на несколько больший вес, они качественные, внешний вид таких поручней стильный и привлекательный. Монтаж своими руками ограждения не очень сложен, его вполне могут выполнить два человека за кратчайшее время.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru