Переделка люминесцентного офисного светильника Армстронг в светодиодный

Многие сомневаются, что дорогие светодиодные светильники оправдывают свое приобретение. Чтобы сэкономить на покупке, первоначальное знакомство со светодиодным светом вы можете обеспечить себе сами за относительно небольшие деньги.

Для переделки точечного галогенного светильника в светодиодный Вам понадобится :

1. Точечный встраиваемый мебельный светильник - 1 шт.

2. Мощный 1 Вт белый светодиод на радиаторе типа "Star" типа 3HPD-1.

3. Драйвер для мощных светодиодов типа RLD1-1  с входным напряжением 12 вольт.

4. Термоклеевой пистолет или любой клей типа "Момент".

5. Двухжильный провод 10-15 см.


6. Термоусадочная трубка, прозрачная или любая другая. Или изолента.

7. Толика терпения, куча желания и немножко опыта работы руками.

В моем хозяйстве завалялся вот такой светильник :

Как нетрудно заметить, на задней стороне имеется наклейка, которая запрещает размещение любых предметов ближе, чем полметра от включенного светильника. Неудивительно - баллон галогенной лампы нагревается до 300 градусов, а количество излучаемого ультрафиолета достаточно для применения в солярии ;)

Вот так он выглядит изнутри - 10-20 Ваттная галогенная лампочка в керамическом патроне и отражатель.

разбираем сей светильник до винтика. Для этого понадобится всего лишь высверлить латунную заклепку, которая фиксирует отражатель и удалить керамический патрон.

Далее берем драйвер, отпаиваем проволочные ножки и припаиваем провода, к которым позже будем подключать питание.

Отрезаем кусок термоусадочной трубки, надеваем на драйвер, и подогреваем. Можно и просто изолентой обмотать. Подобрая мера позволит избежать замыкания деталей драйвера на корпус. Устанавливаем драйвер в корпусе, фиксируем термоклеем или "Моментом". Термоклеем лучше - он удобней и им можно и провода снаружи корпуса подмазать - крепче будет.

Припаиваем светодиод, соблюдая полярность (красный-плюс, белый - минус). Смазываем нижнюю часть радиатора термоклеем (полезная вещь, пользуюсь постоянно). Можно и просто термопастой обойтись, но надо следить, чтобы после сборки светодиод имел хороший тепловой контакт с отражателем. Отражатель металлический и вполне может выполнять роль теплоотвода.

Подгибаем провода, чтобы не висели в воздухе и не создавали тени, лишнюю длину прячем внутрь. Приклеиваем светодиод. Клей сохнет несколько часов, лучше потерпеть немного. От качества приклейки будет зависеть долгая жизнь вашего светильника.

Аккуратно протираем линзу светодиода и отражатель ватной палочкой - мы изрядно залапали все это в процессе. Можно в вырезы радиатора светодиода капнуть по капельке термопасты - тепловой контакт будет чуть лучше.

Ну, и собираем так же, как разбирали. Отражатель крепить необязательно, его прижмет крышка. Подключаем питание - обычный трансформатор для галогенных ламп самой маленькой мощности.

Вот так светит наш светодиодный светильник в полной темноте, освещая бардак на моем рабочем столе :)

Вот так он светит при напряжении питания 5 вольт. Конфигурация отражателя дает любопытные эффекты по углам.

В общем, вот такая интересная штучка - полчаса свободного времени и 200 рублей денег, не считая светильника. Дешево, сердито и есть чем перед друзьями похвастаться :)

Аналогичным способом можно, как вы, наверное, уже догадались, своими руками переделать на светодиоды любой традиционный источник света. Детали вполне доступны, если в ближайших к вам магазинах их нет. Теперь цвет свечения вы выбираете сами - всего лишь покупаете светодиод нужного цвета. И не забудьте - напротив вашего светодиодного светильника можно поставить мороженое - растает не быстрее, чем в любом другом месте в комнате ;) Как показала практика - модернизировать под светодиод можно практически любой светильник из продающихся в магазине. Представляете, какой простор для творчеста?

По материалам сайта: http://www.ylati.ru