Перегородки из гипсокартона

Здравствуй дорогой читатель блога «СтройДом».

Иногда появляется необходимость в разделении помещения на несколько частей. В этом поможет монтаж перегородок из гипсокартона. Выполнить такую работу по силам даже одному человеку.

Производя монтаж перегородок из гипсокартона своими руками вы не только экономите на услугах отделочников, но и получите удовлетворение от от работы сделанной собственноручно.

Установка перегородок из гипсокартона не отличается от обшивки стен или потолка. Для этого также надо сделать каркас перегородки, обшить и зашпаклевать.

Преимущество перегородок из гипсокартона.

Перегородки из гипсокартона имеют ряд преимуществ:

  • 1) Не большая масса;
  • 2) Пожаробезопасны;
  • 3) Можно установить скрытые коммуникации (электропроводка, водопровод и т.п.);
  • 4) Не требуется много времени на установку;
  • 5) После установки получаете идеальную поверхность, готовую для отделки.

Работы с гипсокартоном следует планировать перед тем как начнется отделка пола. Устройство перегородок из гипсокартона начинается с разметки.


Определив место для перегородки, разметим расположение стартового профиля на потолке, полу и стенах. Для этого используем рулетку, уровень, отбивочный шнур, уголок, отвес.

Главное, чтобы линии были начерчены предельно точно, и конструкция получилась идеально горизонтальной. Тут важно не торопиться.

Если профили находятся в контакте со строительными конструкциями, их следует обклеить специальной упругой лентой, для обеспечения звукоизоляции, а можно нанести на примыкающие части силиконовый герметик.

Каркас перегородки из гипсокартона.

При монтаже каркаса используют металлический или деревянный профиль, но металлический обладает преимуществами — долговечен, не горит и стоит дешевле.

Сначала крепится направляющий профиль. Он монтируется к основанию дюбелями  или саморезами, с шагом 50 см. Перед установкой профиля следует оклеить примыкающую к основанию сторону профиля специальной уплотнительной лентой – что придаст конструкции максимальную устойчивость.

Можно сказать, что четвертая часть перегородки из гипсокартона уже готова!

Теперь установка стоечного профиля.

Ножницами по металлу или болгаркой, отрежем куски необходимой длины. Оптимальная высота стоечного профиля – высота помещения минус 10 мм.

Такого расстояния хватит для крепление стоечного профиля к направляющему. Стоечный профиль крепится с шагом не более 60 см друг от друга – минимальные требования к обеспечению хорошей жесткости каркаса ( в идеале — 40 см).

Крепление к направляющему профилю осуществляется с двух сторон, саморезами по металлу.

Каркас для перегородки из гипсокартона своими руками готов!

Обшиваем каркас гипсокартоном.  Для этого используем стеновой гипсокартон  — 12,5 мм. Обшивку перегородки производим по шахматной схеме: первый лист крепим от пола, второй от потолка.

Следите, чтобы места стыков гипсокартона приходились только на стоечный профиль. Если сделать это по какой либо причине невозможно, установите дополнительные перемычки, по которым и проводите крепление.

Листы гипсокартона закрепляются саморезами по металлу с потайной головкой. Закручивать саморезы желательно под идеальным углом в 90 градусов.

Шляпки саморезов должны на миллиметр входить в гипсокартонный лист. После того, как обшили одну сторону каркаса, переходим на вторую. Тут сначала производим закладку утеплителя (минеральная вата, пенополистирол).

Утеплители больше  важны для звукоизоляции, чем для утепления. Их закладывают в образовавшуюся нишу, при необходимости нарезая. По мере укладки, стена зашивается гипсокартоном в том же порядке.

По окончанию работ, перегородки подготавливают под установку выключателей и розеток, на стыки наклеивают сетчатую ленту-серпянку, после чего шпаклюют .

В итоге получается идеально ровная поверхность, готовая к любым отделочным работам, будь то оклейка обоями, покраска и т.п.

На сегодня все, до встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Хотите узнавать о выходе новых статей, тогда подпишитесь на обновления блога .

Если возникли вопросы задайте их в комментариях, обязательно отвечу.

Улыбнись:

— Что это у тебя мизинцы в гипсе?

— Сломал.

— Сразу два?

— В ушах ковырялся и чихнул…

————————————————-

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru