Пенобетонные блоки

Пеноблок — это строительный блок, получаемый из пенобетона. Он представляет собой своего рода кирпич. только значительно большего размера, что очень удобно при строительстве.

Производство пенобетонных блоков

Производство пенобетонных блоков осуществляется путем равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе бетона. Его следует отличать от газобетона. Пенобетон получается не при помощи химических реакций, а при помощи механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью. Сами же пенобетонные блоки изготавливают либо путем нарезки монолита из ячеистого бетона на блоки необходимого размера, либо методом заливки форм требуемого размера.

Производство пенобетонных блоков регламентируется положениями ГОСТ 25485-89 и ГОСТ 21520-89. Однако эти нормы сегодня не являются обязательными, поэтому их выдерживают не все производители. Особенно это касается мелких фирм и индивидуальных предпринимателей, производственный процесс которых очень сложно проконтролировать. Тем не менее, известные бренды и крупные производители пенобетонных блоков стараются всегда выдерживать высокое качество изготавливаемой продукции.

На начальном этапе производства пенобетона создается специальная пена (на основе ПАВ или из пеноконцентрата), которая заливается в смеситель с раствором из песка, цемента и воды. После тщательного перемешивания однородная масса заливается в специальные формы, где происходит твердение бетона и его расширение благодаря появлению пор.

По способу производства пенобетонные блоки можно разделить на три вида:

- кассетные пенобетонные блоки производятся путем заливки раствора в формы-ячейки, которые предназначены для того, чтобы изготавливать блоки уже заведомо необходимых габаритов, которые твердеют, примерно, в течение десяти часов;

- нарезанные из массива: раствор заливается в одну большую форму объемом, примерно, до трех кубометров, где бетон схватывается в течение пятнадцати часов, после чего получившуюся плиту распиливают на более мелкие блоки;


- прошедшие автоматическую распалубку: этот способ по сути является модернизированным вариантом кассетного производства – специальный станок содержит формы (с перегородками), куда заливается раствор, а спустя четырнадцать часов готовые блоки выдавливаются на поддон.

Свойства и марки пеноблоков

Свойства пеноблоков зависят от плотности пенобетона, который применяется для их изготовления и от точности соблюдения всех технологических процессов.

Плотность в данном случае обозначают латинской буквой D, после которой указывается её цифровое значение в кг на куб.м. Так, к примеру, маркировка «D800» свидетельствует о том, что плотность материала равна 800 и кубометр его весит 800 килограмм. Естественно, чем выше плотность, тем прочнее пенобетонный блок и, наоборот.

Марки пеноблоков

В зависимости от плотности, различают следующие марки пеноблоков:

Для внутренних перегородок: от D 600 до D1000;

Теплоизоляционный: D300, D400, D500;

Конструкционно-теплоизоляционный: D600, D700, D800, D900;

Конструкционный: D1000, D1100, D1200. Размеры пеноблоков: Наиболее популярными являются пеноблоки следующих размеров: 600х300х200 мм и 600х300х100 мм.

Многие производители по заявкам клиентов занимаются изготовлением пенобетонных блоков и других размеров, например 400x300x600, 250x300x600 и др.

Основные характеристики пенобетонных блоков

Теплопроводность

Одной из самых важных характеристик пенобетонного блока является его низкая теплопередача. В силу своей пористой структуры пенобетонный блок имеет низкий коэффициент теплопроводности, который позволяет строить стены без дополнительного утепления, а также экономить электроэнергию, не расходуя её на отопление помещений. Стены из этого материала хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу в летний период.

Низкое водопоглощение

Важной характеристикой пенобетонного блока является закрытость его пор (ячеек), что обеспечивает низкое водопоглощение, в отличие от газобетонных блоков, поры которых открыты и могут впитывать влагу. Поэтому пенобетонные блоки защищены от деформации, трещин, усадки.

Экологичность и безопасность

Пеноблок имеет коэффициент экологичности 2, что ставит его в один ряд с древесиной по комфортности и безопасности для здоровья – он не токсичен, не выделяет вредных веществ. Стоит также отметить, что пенобетонные блоки обладают высокой огнестойкостью и являются негорючим материалом.

Паропроницаемость Паропроницаемость пенобетонных блоков напрямую сказывается на микроклимате внутри зданий, так как через поры в блоках стены дома могут «дышать».

Экономичность

Во многом своей популярностью пенобетонные блоки обязаны своей невысокой цене. Стоимость 1 м? таких блоков на 30% ниже, чем стоимость кубометра дерева и более чем на 40% дешевле кирпича.

Удобство работы

Блоки из пенобетона легко обрабатываются, пилятся, режутся. Их невысокая плотность, лёгкий вес и крупные размеры позволяют облегчить строительство и ускорить время кладки стен. Отделка стен из пеноблока может быть сделана любым материалом – плиткой, вагонкой, облицовочным кирпичом, штукатуркой и др.

По материалам сайта: http://stroitelmaterialy.ru