Как сделать парную своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Проектирование парилки
  • Утепляем парилку правильно
  • Отделка помещения парной
  • Установка печки-каменки
  • Правильная установка двери

Есть множество мнений как специалистов, так и обывателей о пользе русской бани. Однако большинство из них сходится во мнении, что русская баня должна быть оборудована отдельной парной. Парная в бане — это самое ее сердце. Ее обустройство и внешний вид напрямую влияет на получаемое от банных процедур удовольствие. Кроме того, от ее обустройства зависит и безопасность бани и стоимость ее обслуживания.

Нет ничего сложного в том, чтобы построить парную в бане своими руками, ведь планировка ее небогата элементами, главное, чтобы была печь с каменкой и полки.

Качественная отделка парной — это не только великолепный вид и приятный на запах аромат от древесины, но еще и долговечность самого здания. В настоящей русской бане, как говорят, «время топор вешать», а температура воздуха может достигать и до 120С.

Она должна быть сделана с соблюдением некоторых правил, которые повысят комфорт ее посещения и позволят избежать лишних расходов.

Проектирование парилки

Перед тем как приступить к работе по созданию собственной парной, стоит разработать хотя бы примитивный проект. Это сэкономит время при строительстве и не позволит вылететь из головы важным особенностям будущего помещения. Проектирование должно отталкиваться от смыслового центра парной, а именно от печки. Каждая печь для бани имеет свои требования к размерам помещения, расположению полок и вентиляции. Кроме того, парилка должна быть точно рассчитана на определенное количество человек, иначе кто-то может чувствовать себя стесненным, может возникнуть и угроза здоровью в виде ожогов от близкого расположения с каменкой. С другой стороны, слишком большая парная будет отапливаться фактически впустую.

Схема вентиляции в бане.


Еще одним важным критерием размеров парилки является удобство высоты полки. Неудобств не должны испытывать люди любой комплекции и возраста. Потому опытным путем было установлено, что лучшая высота расположения полок — один м от пола. Под основной полкой располагается дополнительная скамья на высоте 50 см. Вместе с тем высота парилки не должна быть выше 2 м 20 см, так как более высокие потолки могут нанести вред физиологии человека из-за того, что части тела будут располагаться в различных температурных поясах, увеличивая нагрузку на сердце. Эта высота позволяет также экономить на топливе, поскольку объем парилки не будет слишком большим.

Окна в парной не нужны, так как света вполне достаточно и от искусственных источников освещения, зато отсутствие окон снижает теплопотери, что отразится в том числе и на стоимости теплоизоляции. Если же окно необходимо принципиально, то максимальные его размеры не должны превышать 50х50 см (с современным стеклопакетом и без возможности открытия).

Важным элементом парной является хорошая вентиляция. Причем выполняться она должна не открытием двери или окна, а современными вентиляционными системами. Важность вентиляции в том, что она снижает влажность в помещении. Высокая влажность чревата грибком и плесенью на древесине, которая является основным строительным материалом, применяемым при отделке помещения парилки.

Вернуться к оглавлению

Утепляем парилку правильно

Схема устройства вентиляции в бане.

Обустройство парной в бане начинается с утепления потолка. Для этого используются каркас из досок 40х100 мм, в который помещают сначала пароизолятор, а затем утеплитель. Поверх утеплителя прикручивается влагостойкая фанера встык, стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Поверх фанеры уже крепится декоративный слой, например, вагонка.

Утепление стен проходит по идентичной технологии, а толщина утеплителя может быть уменьшена до 5 см, так как теплопотери через стену много меньше, чем через потолок.

Пол в парной делают сплошным, покрывая керамической или кафельной плиткой, на которую кладут деревянные помосты. С одной стороны, тепло будет отражаться от керамической поверхности, а с другой — ноги будут находиться на теплом деревянном полу, который более эстетичен и тактильно приятен.

Вернуться к оглавлению

Отделка помещения парной

Потолок и стены парной в большинстве случаев обшиваются вагонкой, которая крепится на утепленные и подготовленные поверхности. Для отделки стен лучше выбирать вагонку, изготовленную из хвойных пород, которые добавляют незабываемый аромат и оказывают целебное воздействие на организм. Потолок же, наоборот, обшивается лиственной вагонкой, так как она обеспечивает более надежную пароизоляцию и герметичность и не будет капать на вас сверху расплавленной смолой.

Схема циркуляция температуры в бане.

После обшивки стен можно приступать к внутреннему убранству. В первую очередь стоит сделать полки. По аналогии с потолком делать их нужно из лиственных пород, которые не выделяют смол и не оставляют следов пота. Оптимальным вариантом в данном случае является осина, так как она достаточно экономична при покупке, легко обрабатывается и красиво смотрится. Для экономии места полка и скамьи крепятся к стенам. Если же помещение очень ограничено в размерах, то верхнюю полку можно сделать откидной, как в поездах, со специальным откидным механизмом, а нижнюю скамью — выдвижной, на специальных полозьях.

Распределение температурных поясов в парной довольно заметно, и разница в температуре между самым нижним и самым верхним иногда достигает 20°С. Чтобы парная прогревалась равномерно и чтобы снизить нагрузку на сердце, увеличивающуюся из-за перепада температур, в парной рекомендуется находиться в лежачем положении. Размеры полок для комфортного расположения на них двух взрослых человек составляют 1,80х1,30 м.

Если размеры помещения позволяют, то углы делаем скошенными. Это улучшит перемещение пара по помещению и не позволит ему застаиваться в углах.

Лампы стоит располагать так, чтобы они не слепили присутствующих, например, над входом в парилку, и прикрывать их рассеивающими плафонами. Питающее напряжение такого светильника не должно превышать 36 вольт для исключения поражения электрическим током, что довольно часто случается во влажной среде парилки.

Вернуться к оглавлению

Установка печки-каменки

Схема устройства дымохода в бани.

Сейчас предлагается широкий выбор печей для парной: их можно построить из кирпича, использовать металл или приобрести специальные электрические печи. Каждый тип печи имеет свои достоинства и недостатки. Кирпичные печи долго нагреваются, но долго остывают, высушивая воздух в бане. Для них нужен крепкий фундамент, и тепло от них распространяется главным образом не на каменку, а в помещение. Железные печки прямо противоположны кирпичным — быстро нагреваются, но и быстро остывают. Кроме того, они довольно опасны в плане ожогов и травм. Современные электрические печи довольно удобны, для них не нужен отдельный дымоход, да и управляться они могут дистанционно. Но они дороги, не всегда безопасны и непросты в установке и обслуживании в бане.

Наибольшую же популярность в последние годы приобретают печи из талькохлорита, который еще называют мыльным камнем. Такие печи равномерно и постепенно разогреваются, долгое время затем отдавая тепло в помещение и в каменку. По отзывам пользователей тепло от таких печей напоминает тепло, получаемое от солнечных лучей.

Место для установки печи правильно выбрать в углу, расположенном ближе к входной двери. Такой способ расположения экономичен и наиболее безопасен в плане противопожарной безопасности.

Вернуться к оглавлению

Правильная установка двери

Схема монтажа дымохода для бани.

После завершения отделки парной в бане и установки печи можно приступать к заключительному этапу обустройства, а именно — навешиванию входной двери. Соблюдать некоторые нюансы при этом не менее важно, чем при установке печи. Пороги входной двери должны быть искусственно завышены, а дверная коробка максимально занижена до такой степени, чтобы не снизить комфортность посещения парной. Эти шаги нужны для снижения потерь тепла из парилки и избавления отдыхающих от сквозняков.

Что касается материала двери, в последнее время обретают популярность стеклянные двери, они красивы и придают парной эффектный внешний вид. Но если вы хотите максимально сохранять тепло в парной, предпочтение следует отдать деревянной двери, утепленной аналогично стенам и потолку.

Таким образом, оптимальные для удержания тепла размеры двери для парилки составляют 60х170 см с высотой порога около 15 см.

Следуя этим нехитрым правилам, довольно легко правильно сделать парную самостоятельно. Если соблюсти весь техпроцесс и рекомендации, то пар и тепло будут радовать вас и вашу семью долгие годы, а банные процедуры станут приносить неоценимое удовольствие. Сама же парилка будет быстро согреваться, но экономично и долго отдавать тепло.

По материалам сайта: http://1poteply.ru