Облицовочный кирпич — виды и размеры

Для хорошего хозяина дома мало просто возвести крепкие стены, подвести коммуникации, сделать надежные перекрытия и красивую внутреннюю отделку.

Всегда хочется, чтобы жилище радовало глаз своим внешним видом, выделялось на общем фоне.

Среди разнообразия вариантов одним из самых красивых и прочных будет внешнее отделка здания облицовочным кирпичом.

Этот материал, наряду с присущей ему твердостью и долговечностью, обладает еще целым рядом положительных качеств.

Он прекрасно защищает стены здания, устойчив к сезонным перепадам температур, атмосферным осадкам и  влажности.

И, что очень важно, представленный в настоящее время ассортимент отделочного кирпича позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки собственника дома ? как в плане внешней фактуры стен, так и в цветовой гамме, с возможностью интересного комбинирования.

Виды кирпича для облицовки

Чаще всего для проведения внешних отделочных работ используют гиперпрессованный, керамический или клинкерный кирпич. Они различаются по технологии производства, эксплуатационным качествам и, безусловно, стоимости.


О прочностных качествах говорит марка изделия. К примеру, кирпич М-200 выдержит нагрузку в 200 килограммов на квадратный сантиметр своей поверхности.

Для всех видов кирпича существуют единые стандарты прочности и термостойкости.

О морозостойкости говорит индекс F, показывающий минимально допустимое количество полных циклов заморозки/оттаивания без каких бы то ни было признаков разрушения материала.

Гиперпрессованный кирпич

Этот вид кирпича считается одним из лидеров на рынке внешних отделочных материалов.

Простота технологии его изготовления приводит к тому, что производство налажено, наверное, во всех регионах страны, что значительно удешевляет доставку.

Разнообразие форм и цветов удовлетворит, пожалуй, самого взыскательного потребителя.

Для изготовления подобных кирпичей используются полусухие смеси цемента, известковых и щебеночных пород. Под действием высокого давления происходит своеобразная «сварка» компонентов, что предопределяет высокую прочность готового изделия.

Обычно на выходе получается кирпич марки не ниже М-250 с очень высоким коэффициентом морозостойкости – до F-150.

Размеры, как правило, выдерживаются в определенных стандартах. Гладкие кирпичи – 250 х 120 х 65 мм, у кирпичей с фактурой под камень длина может быть на 20 мм короче. Существует и другой стандарт, т.н. «американка», его размеры 250 х 60 х 65 (230 х 60 х 65).

Керамический облицовочный кирпич

Технология производства этого материала значительно сложнее, требует больших временных и энергетических затрат, точного соблюдения температурного режима обжига.

Кирпич имеет внутренние пустоты – сквозные отверстия, облегчающие вес конструкции и придающие ей дополнительные термоизолирующие качества. Форма и размер этих пустот могут быть самыми разными.

Однако при выборе конкретных изделий опытные строители советуют отдавать предпочтение кирпичу с отверстиями небольшого внутреннего сечения – все дело в перерасходе связующего раствора при кладке.сказывается цене кирпича ? более высокой по сравнению с прессованным.

Тем не менее популярность материала очень высока за счет хороших теплоизолирующих свойств, легкости в проведении строительных работ.

Богатый выбор внешней фактуры отделки и разнообразие цветов и оттенков позволяют придать дому самый экзотический вид. Размеры кирпича строго стандартизированы: одинарный 250 х 120 х 60 мм, или полуторный 250 х 120 х 88. Выпускается и «американка» с шириной передней поверхности в 60 мм.

Кроме стандартных размеров, выпускаются и фасонные изделия для оформления углов, переходов, других декоративных элементов фасада.

Что касается цветов облицовочного кирпича, то оттенков очень много, например: желтый, коричневый или даже белый.

Прочность этого кирпича, как правило, находится в пределах М-150 – М-200, морозоустойчивость предусматривает от 25 до 50 циклов.

Клинкерный кирпич

Клинкерные изделия – своеобразные «аристократы» на рынке отделочных материалов. Технология их изготовления известна давно, равно как их качество и долговечность.

В европейских городах немало можно встретить домов, не потерявших своего привлекательного вида, несмотря на несколько столетий своего существования.

Изготавливается фасадный клинкер путем высокотемпературного обжига, в результате чего материал кирпича получается совершенно однородным и высокопрочным.

Цифры скажут сами за себя: прочность клинкерных кирпичей – не меньше М-400, а морозостойкость обычно в пределах F-150.

Эти высокие показатели позволяют использовать такие кирпичи не только для отделки здания, но и для выкладки оконных, цокольных или заборных отливов, надежно защищающих строения от проникновения атмосферной влаги.

Просто поражает изобилие текстурных и цветовых решений производителей этого материала. При отделке возможно буквально все – от современных урбанистических проектов до придания дому вида благородной старины.

Весьма разнообразны и форматы выпускаемой продукции – от общепринятых стандартов до самых разнообразных размеров, что позволяет воплощать в жизнь смелые дизайнерские задумки.

Кроме того, весьма разнообразен ряд всевозможных фасонных изделий как защитного, так и декоративного свойства.

Материал этот недешев, поэтому к его выбору надо подходить со всей серьезностью. Безусловно, подобные изделия выпускаются и в России, и в Украине, но лучше обратить внимание на известных производителей, работающих в этой отрасли не одно столетие и бережно сохраняющих традиции клинкерной технологии.

Заслуженной высокой репутацией пользуются, к примеру, немецкие («Str?her», «Kerawil», «ADW», «Roben») и голландские («Engels&Helden») фирмы. Стоит, правда, учесть, что их современные стандарты несколько отличаются от наших привычных. Базовый размер отделочного кирпича составляет 240 х 115 х 71 мм.

Стоимость облицовочного кирпича

Сколько стоит кирпич сильно зависит от производителя и от региона. Иногда можно услышать советы покупать кирпич прямо с завода, но на самом деле, покупая с завода ваш объем будет небольшой, в то время, как дилеры, как правило, имеют цену намного ниже и могут предложить розничным клиентам неплохую цену. В общих чертах цены выглядят следующим образом:

  • Кирпич облицовочный одинарный щелевой — от 11,50 руб/шт.
  • Кирпич облицовочный полуторный щелевой — от 13,00 руб/шт.
  • Кирпич облицовочный одинарный полнотелый — от 20,00 руб/шт.
  • Кирпич облицовочный полуторный полнотелый — от 23,00 руб/шт.

Цена кладки облицовочного кирпича

Стоимость работы будет зависеть от квалификации исполнителя, в первую очередь, и от объема предстоящих работ. Чем больше объем, тем больше может быть скидка.

В среднем, нормальной стоимостью кладки считается 700 руб/кв.м. облицовки.

Как видно, разнообразие кирпича для облицовочных работ весьма большое. Как вариант, чтобы упростить и ускорить работу по отделке, можно выбрать какие-нибудь облицовочные панели сделанные под кирпич, хотя, не факт, что такое решение окажется в итоге дешевле.

Фотографии облицовочного кирпича и домов отделанных им

По материалам сайта: http://allfacades.com