Оштукатуривание стен

Нанесение штукатурных слоев относится к труднейшим задачам возведения стен. Поэтому домашний мастер, прежде чем отважиться на отделку больших поверхностей, должен приобрести навык при оштукатуривании поверхностей, к которым предъявляются не очень высокие требования. Ниже дано описание работ по выполнению оштукатуривания стен из каменной кладки. Домашнему мастеру, не имеющему профессионального навыка, не рекомендуется выполнять оштукатуривание потолков. Подбор соотношения компонентов смеси для штукатурных растворов, а также потребность в заполнителях из вяжущих приведены выше в этой главе.

Ремонт повреждений штукатурки и заделка трещин рассматриваются в гл. 15 и 16.

Оштукатуривание внутри помещений

Задача выполнения штукатурных работ внутри зданий, как правило, предусматривает получение по возможности ровной поверхности, которая будет служить основанием для окрашивания, оклеивания обоями или облицовки плиткой. Кроме того, внутренняя штукатурка должна служить регулятором влажности, т. е. при высокой влажности воздуха поглощать водяной пар, а при низкой влажности воздуха снова отдавать его в воздух помещения. Поэтому для внутренней штукатурки используют, главным образом, известковые и гипсовые растворы.

Внутренняя штукатурка не должна иметь больших поверхностей, покрытых влагонепроницаемыми материалами, такими, как облицовочная плитка, полимерные или металлические обои. Это относится прежде всего к помещениям с высоким выделением влаги, таким, как кухни и ванные комнаты. В этой главе дано описание технологии выполнения известковой штукатурки. Сказанное выше относится также и к гипсовой штукатурке, для выполнения которой необходимо знать сроки схватывания гипса, что необходимо для расчета времени приготовления и нанесения гипсового раствора.

Штукатурку внутри помещений делают, как правило, из трех слоев (27): 1) слоя обрызга, который должен уменьшать гигроскопичность кладки и улучшать адгезию штукатурки с кладкой при гладкой поверхности камней; 2) слоя грунта толщиной примерно 13 мм, который наносят в 2-3 приема; 3) накрывочного слоя толщиной около 2 мм.

Прочность каждого слоя должна уменьшаться в направлении от первого штукатурного слоя к третьему. Это означает, что цементный раствор ни в коем случае нельзя наносить на известковый раствор, иначе в штукатурке могут возникнуть повреждения в виде трещин и отслоений.


Слой обрызга часто выполняют из пластичного цементного раствора, однако возможно использование раствора из высококачественной гидравлической извести, известково-цементного раствора или раствора из сухих смесей для штукатурных и каменных работ.

Основанием под оштукатуривание служат поверхности, на которые необходимо нанести штукатурный раствор. Основание, как правило, представляет собой каменную или кирпичную кладку, бетон или древесно-стружечные плиты. На основании не должно быть растворимых солей; оно должно быть тщательно очищено от брызг раствора, песка и частиц пыли жесткой щеткой или метлой.

Бетонные поверхности после снятия опалубки обрабатывают гвоздевыми или стальными щетками для создания на них борозд или насечки. Масляные пятна удаляют с основания надлежащими растворителями.

Штукатурные работы можно начинать только тогда, когда основание будет достаточно сухим и чистым. Если оно еще влажное, то адгезия (сцепление) раствора с основанием будет недостаточной. Сильное предварительное стягивание приводит к таким же последствиям.

Прочность штукатурного раствора снижается при сильной гигроскопичности кладки, так как у раствора отбирается вода, необходимая для схватывания. Нанесением слоя обрызга снижают водопоглоще-ние кладки. Этого же достигают предварительным смачиванием основания.

Штукатурка должна иметь хорошую адгезию с основанием. Чтобы увеличить адгезию штукатурки к кладке из камней с гладкой поверхностью, следует швы между камнями кладки заполнять неполностью, а затем на поверхность стены нанести слой обрызга.

Слой обрызга наносят на стену так, чтобы покрытая поверхность имела рельефную фактуру. При оштукатуривании старой кладки обрызг наносят сплошным тонким слоем, повторяющим структуру кладки. Раствор для обрызга должен быть более пластичным и иметь большую прочность, чем раствор для первого слоя грунта.

Перед нанесением грунта слой обрызга должен затвердеть настолько, чтобы его нельзя было сдвинуть пальцем, что обычно происходит спустя 12 ч.

Техника штукатурного намета заключается в нанесении раствора любого слоя сильным махом, чтобы вытеснить включения воздуха между кладкой и штукатурным слоем, уплотняя при этом раствор. Штукатур наносит раствор на стену, стоя к ней плечом, набирая раствор из ящика, который по возможности располагают перед ним. Он набирает раствор на кельму ребром, ближайшим к стене, и согнутой рукой выбрасывает его на стену так, чтобы на ней образовывался слой из сплошных лепешек толщиной около 8 мм. Нанесение раствора на стену осуществляют снизу вверх; при этом из нижней рабочей зоны кельму поднимают легким вращением по вертикали (28) вверх до уровня груди или головы.

Такую технику намета можно применять при нанесении слоя грунта, который наносят только тогда, когда первый слой схватился настолько, чтобы выдержать лепешки второго слоя.

Существенно проще техника нанесения раствора соплованием; при этом раствор ложится в виде мелких брызг по всей поверхности тонким слоем.

Оштукатуривание по маякам позволяет получить ровные в горизонтальной и вертикальной плоскостях штукатурные покрытия. Маяки можно выполнять из полос штукатурки (29); для этой же цели используют деревянные рейки или металлические шины (30).

Угловые защитные шины обеспечивают получение четких ребер при оштукатуривании углов и защищают их от повреждений. Основу под штукатурку (31) можно использовать по-разному. Например, деревянные или металлические балки нельзя оштукатуривать непосредственно, так как материал балок и штукатурка имеют различные коэффициенты линейного расширения, что приводит к образованию трещин и отделению штукатурных слоев, поэтому их покрывают основой для штукатурки.

Чтобы исключить опасность образования трещин, неровности   на  поверхности  глубиной более 2 см заглаживают выравнивающим раствором, а поверхность покрывают основой для штукатурки (30).

Основу для штукатурки используют также для предотвращения и устранения трещин от напряжения или возможного среза от прогиба. В качестве основы для штукатурки широко используются тростниковые маты, кирпично-проволочные сетки, тянутый металл.

Тростниковые маты являются гибкой основой; ее применяют для подготовки деревянных потолков и стен к оштукатуриванию.

Кирпично-проволочные сетки эластичны и имеют такое же назначение. Обеспечивая штукатурке хорошую прочность, они служат основой для оштукатуривания в случае обшивки деревянных балок и стальных конструкций. Сетки из ребристого тянутого металла усиливают конструкцию в направлении ребер, поэтому их дополнительно используют для устранения зазоров. При этом ребра должны располагаться поперек зазора. Для устранения или уменьшения трещин от напряжений ребра сетки также должны проходить поперек существующих или ожидаемых трещин (например, в местах соединения различных строительных материалов). Кроме того, сетки используют как основу при оштукатуривании подвесных потолков. Так как сетки из ребристого тянутого металла выпускают в различном исполнении, следует внимательно изучать информацию изготовителей об их назначении.

Потолочные балки нельзя оштукатуривать полностью, так как они, опираясь на кладку, должны работать во всех Направлениях помещения.

Нельзя полностью заделывать места примыкания, так как это может привести к образованию трещин в штукатурке. Старые деревянные балки вызывают в этом отношении значительно меньше проблем.

Первый слой грунта, который наносят на слой обрызга, только грубо разравнивают и затирают теркой. При сильном затирании содержание вяжущих на поверхности увеличивается, что приводит к усадочным трещинам и ухудшает сцепление с наносимым сверху слоем накрывки. Для улучшения адгезии поверхность слоя грунта после его схватывания нацарапывают рейкой с гвоздями.

Слой накрывки в основном решает декоративные задачи.

Отделочный слой, или на-крывку, как правило, наносят напылением после схватывания штукатурного намета. Зерна песка нижнего слоя штукатурки не должны оставлять следов при затирке накрывочного слоя войлочной или губчатой теркой. Если накрывочный слой наносят после того, как слой намета уже высох, то необходимо обильно увлажнить поверхность, чтобы она не отнимала влагу из накрывоч-ного раствора и затирка слоя производилась бы не только за счет частого погружения в воду губчатой терки. Наиболее распространенные ошибки при оштукатуривании:

—        если  при заглаживании

теркой поверхность штукатур

ного    слоя    осыпается,    зна-

чит,раствор содержал слишком

мало вяжущих материалов или

поверхность    была    недоста

точно увлажнена;

—        если при оштукатурива

нии раствор стекает вниз по

стене, значит, он слишком пластичен или нанесен неправильными движениями, а может быть, слишком сильно увлажнено основание;

— если раствор отслаивается лепешками, значит, плохо смочено основание или его поверхность имеет недостаточную шероховатость.

Наиболее распространенными являются ошибки техники выполнения оштукатуривания, приводящие к отслаиванию или сползанию еще мокрой штукатурки. Это происходит при неправильном выборе местоположения работающего по отношению к стене либо при неправильном выполнении намета (сильное движение локтем или плечевым суставом).

Сказанное о выполнении штукатурных работ внутри помещений относится и к оштукатуриванию наружных поверхностей; раствор на них наносят толщиной около 2 см. Если наружные стены подвергаются воздействию влаги, то для оштукатуривания используют извест-ково-цементные растворы, растворы из сухих штукатурных и кладочных смесей или на высококачественной гидравлической извести.

Ниже приведено краткое описание возможного оформления поверхности.

Затирка — это операция, которую применяют для заглаживания раствора, нанесенного на внутренние или наружные поверхности стен. При этом используют растворы, относительно бедные водой; их набрасывают небольшими участками. После разравнивания раствор нельзя сильно и долго затирать, так как иначе на поверхности концентрируются вяжущие материалы, что может привести к образованию мелких усадочных трещин.

Процарапывание поверхности наброшенного и выровненного штукатурного намета выполняют кельмой так, чтобы остались штрихи, которые могут располагаться горизонтально, веерообразно или криволинейно, создавая на поверхности насечку, улучшающую сцепление.

Оштукатуривание набрызгом (32) выполняют в качестве последнего слоя путем равномерного нанесения на поверхность пластичного мелкозернистого раствора, взятого на острие кельмы. При этом вращательное движение руки при повороте слоя набрызга будет неравномерным. Если в раствор добавляют гравий, то получается поверхность с крупнозернистой структурой (33).

Затирку последнего штукатурного слоя, выполненного из крупнозернистого раствора, осуществляют деревянной теркой непосредственно после наброса посредством горизонтальных, вертикальных или кругообразных движений. При этом зерна гравия вращаются под теркой, оставляя бороздки различной длины и глубины (34), а затем высыпаются.

Горизонтальная затирка подчеркивает ширину здания, вертикальная — членение здания по высоте. Если структура должна быть по возможности равномерной, то поверхность затирают круговыми движениями.

Набрызг веником применяют для создания мелкобугристой поверхности, используя пластичный раствор с заполнителем из мелких одинаковых гранул песка. Хворостяной веник окунают в раствор и ударяют по деревянной палке, расположенной возле стены, в результате чего раствор мелкими брызгами покрывает поверхностный слой.

Для начеса штукатурных слоев используют мелкофракционный пластичный раствор после начала его схватывания. Начес осуществляют деревянной планкой, в которую на расстоянии от 10 до 15 мм рядами вбиты гвозди, отстоящие друг от друга примерно на 15 см.

Оштукатуривание легких древесно-стружечных строительных плит

Хорошим основанием под штукатурку могут служить только сухие плиты. Плиты необходимо стыковать вплотную, так, чтобы осуществлялась перевязка швов в горизонтальных рядах при креплении их к стене. Основание перед укладкой плит также должно быть сухим.

Чтобы предотвратить образование трещин, стыки армируют лентой из строительной сетки. Слой обрызга, который наносят тотчас же после установки плит, выполняет в этом случае задачу защиты плит от воды затворения. Он должен высохнуть и приобрести светлосерый цвет до того, как будут нанесены следующие слои штукатурки.

Фирма Heraklith рекомендует биологические строительные конструкции из легких древесно-стружечных    строительных плит на магнезиальном вяжущем; их стыки армируют джутовой тканью шириной —10 см после тщательной заделки раствором, приготовленным на извести-пушенке. После заделки и высыхания стыков наносят слой обрызга, а после его высыхания — штукатурные слои (35).

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru